По сути, системой-то камеру, устройство отображения и кабели питания и информации назвать сложно. Охранные системы видеонаблюдения предприятий куда более сложные и с точки зрения топологии, и технически. Их, как правило, организовывают на основе многоканальных видеорегистраторов, способных записывать сигнал одновременно от нескольких камер.
Камеры передают видео в сжатом формате, записывают дополнительные метки времени и служебную информацию, могут управляться с поста охраны, определять движение в кадре, а сам видеорегистратор — поднимать тревогу, отправлять SMS на заданные номера или письмо на ящики электронной почты.
Конечно, домашнюю систему видеонаблюдения можно организовать и таким образом, но тогда она будет содержать в себе огромную избыточность.
Недешево, но удобно — специализированные устройства
В условиях квартиры проще всего использовать специализированные устройства, например, видеодомофоны. Такие устройства не новинка. Они и раньше были, но с проекционными экранами или даже громоздкими экранами на ЭЛТ. С развитием электроники уменьшились размеры и увеличились их возможности.
Такое устройство — это система, состоящая из миниатюрной камеры, звонка и основного блока с ЖК-дисплеем. Камера у таких систем, как правило, совсем небольшая и может быть установлена прямо в дверь, действительно как обычный глазок.
Самый простой и маленький видеодомофон — «ГлазОК». Именно своей простотой он и подкупает. Даже питание к нему не нужно подводить — достаточно трех «мизинчиков».
От большого видеодомофона его отличает только размер основного блока и экрана. Функции же остаются прежними — возможность съемки фото или записи видео после нажатия на кнопку звонка, отображение информации на встроенном дисплее. В темное время суток возможно включение дополнительной инфракрасной подсветки.
Словом, даже среди специализированных, на первый взгляд, однотипных устройств есть свои классы и можно выбрать наиболее подходящее.
Недешево, но прогрессивно — IP-камера + планшетный компьютер
Более интересный, но не менее технологичный вариант: над входной дверью установлена IP-камера, снимающая площадку. Запитана она может быть от собственного блока питания или от старого компьютерного БП.
Картинку камера передает по Wi-Fi благодаря наличию встроенного модуля и маленькой антенны. Не вставая с дивана, лишь дотянувшись рукой до планшетника или смартфона, можно посмотреть, кто звонит в дверь или что творится на площадке.
Естественно, камера нуждается в предварительной настройке, но, выполнив ее, камерой можно будет даже управлять через веб-интерфейс.
Дешево и сердито — простенькая камера + ТВ тюнер
Набор «сделай сам». Для реализации этого варианта нужна миниатюрная видеокамера, можно даже ч/б, хотя лучше цветная, ТВ тюнер, кабели для информации и питания, компьютер и, конечно, элементарное знание физики и драйвер «прямые руки».
Камера устанавливается в нужном месте, питание к ней подводится прямо из блока питания компьютера, видеокабель подсоединяется к установленному в материнскую плату компьютера тюнеру.
Далее, если все сделано правильно, — дело только за программной настройкой (установкой драйверов тюнера, настройкой качества изображения).
Этот способ довольно удобен, когда в доме есть компьютер, который большую часть суток включен.
Блефовать так блефовать — фейковые камеры наблюдения
Английское слово «fake» означает «обман, мошенничество, подделка; фальшивка». Вот и камера совсем не настоящая, хотя выглядит очень похоже и даже успешно имитирует работу.
Приходилось видеть камеры купольного типа с тонированным полупрозрачным пластиком, оснащенные датчиком движения, которые при появлении в зоне действия человека с характерным звуком наводят на него объектив и начинают усердно показывать работу, мигая светодиодами.
Ну кто станет бесчинствовать в подъезде, увидев такую штуковину, которая срабатывает даже в полной темноте?
Легче научить ребенка смотреть на экранчик глазка или на экран монитора, не открывать дверь чужому дяде и даже не отзываться, чем научить его не верить незнакомцу, который может невесть что придумать, чтоб обмануть еще не наученного жизнью человечка. Наверное, вспомнив детство, каждый согласится, что не зря родители так акцентировали на этом внимание.
Все примеры взяты из личного опыта автора и его друзей и, даже будучи технически несовершенными, они реальны.
По сути, системой-то камеру, устройство отображения и кабеля питания и информации назвать сложно.
Слово "кабеля" как-то не очень...
Есть еще один вариант - простенькая камера + ТВ. Подключаем камеру на видеовход, питание тоже можно нарыть в телевизоре. Не вставая с дивана, лишь включив внешний вход, можно посмотреть, кто звонит в дверь или что творится на площадке. Этот способ довольно удобен, когда в доме есть телевизор, который большую часть суток включен.
Кстати, Юрий Лях, низкочастотный видеосигнал лично я гонял по двум скрученным проводам из телефонного кабеля метров на 20.
0 Ответить
Олег Антонов, у нас видеосигнал с камеры по коаксиалу где-то на 20 метров бьет на ТВ-тюнер без вопросов. Просто нужен самый дешевый вариант метров на 6-10.
0 Ответить
Олег Антонов, "Слово "кабеля" как-то не очень..." - спасибо, поправили.
0 Ответить
НУ вот, очень актуально на этой неделе. Но рассчитывал найти более конкретную информацию: смогу ли я подключить C310 вебкамеру через ЮСБ, используя кабель 5-й категории, запараллелив в нем по 2 пары, на расстояние 10 метров? Если нет, а С270 камеру? Может, у какой-то фирмы (например, у Филипса) хорошие ЮСБ приемо-передатчики?
0 Ответить
Юрий Лях, насколько я помню, стандарт USB устанавливает максимальную дальность 5 м. При этом требуется кабель с сечением проводников около 0.8 мм. В витой паре пятой категории проводники диаметром 0.4 мм, по стандарту USB это дает дальность полтора метра. А параллельное соединение проводников, как я подозреваю, сделает еще хуже, мы фактически увеличим индуктивность и емкость шины. С310 и С270, по-моему, ничем в плане интерфейса не отличаются.
На практике вполне возможно что и заработает. Возьмите у кого-нибудь любую вебкамеру поиграться и попробуйте, рискуете максимум куском витой пары.
0 Ответить
Олег Антонов, требование к сечению - это чтоб не было просадки напряжения в кабеле при большом потреблении. Параллельное подключение - емкость увеличится, а индуктивность - уменьшится (параллельное же включение). Находил в и-нете подключения до 15м - использовали кабель с экранированной каждой парой.
0 Ответить
Юрий Лях, вы меня убеждаете, что будет работать? Я согласен - будет, подключайте
0 Ответить
Олег Антонов, ок, о результатах здесь сообщу. Статья о домашнем видеонаблюдении - значит, о бюджетном варианте, а самый бюджетный - вэбкамера - так что автор мог бы что-то и написать подробнее, хотя бы то, что можно найти в форумах.
Кстати, вот нормальный вариант - D-Link DCS-930, только угол обзора 45 град.
0 Ответить
Юрий Лях, http://eplutus.tv/index.php?productID=691 почти в 2 раза "бюджетнее", чем DCS-930 и угол 92 градуса
0 Ответить
Олег Антонов, суть то - чтоб подключить в сеть и иметь возможность наблюдать из любого компьютера в сети! В общем - решили не рисковать, взять ТВ тюнер и камеру с 520 линий (приведенная вами в ссылке совсем кволая, да и угол 92град не нужен - тогда можно было бы брать камеру автомобильного видеорегистратора с лучшими характеристьиками на 120 град - немного дороже вэбкамеры). Тем более ПО для этого есть открытое.
0 Ответить