Евгений Жарков Грандмастер

Мыть или не мыть? Не вопрос! Покупаем посудомоечную машину

Не в лени хозяйской дело, но все-таки. Доколе? Все эти завтраки, обеды, ужины, дружеские посиделки, юбилеи, дни рождения, ночные перекусы, вечерние перехваты и прочие изощренные способы отбора еды у холодильника… Сколько приемов пищи, столько и посуды.

Africa Studio, Shutterstock.com

Зараза копится в мойке, одним своим видом вызывая острый приступ угрызений совести. Затягивать больше нельзя, надо мыть, иначе вражеские войска рискуют преодолеть рубежи и отнюдь не стройными рядами начать прорываться на столешницу, обеденный стол и прочие окрестности.

Мало кто любит вступать в сражение с горами немытой посуды. Занятие это неэстетичное, рутинное и утомительное. Нет, у каждого даже самого неприятного процесса есть свои фанаты и последователи, но речь идет о большинстве. Одно дело — ополоснуть свежеиспачканные тарелки, чашки, вилки, и совсем другое — отскабливать засохшие остатки пищи, проклиная себя за забывчивость или лень.

Что ж, прогресс, как известно, любит домовладельцев. Специально для тех, кто не любит утруждать себя мойкой посуды, существует весьма удобное изобретение — посудомоечная машина.

Итак, давайте по порядку. Плюсы и минусы. Начнем с хороших новостей. Теперь корпеть над тарелками и сковородками не надо. Весь процесс мытья проходит в автоматическом режиме, благо на то есть ряд предустановленных программ. В зависимости от крутости агрегата этих программ может быть две, три, четыре, а то и шесть-восемь. Разумеется, многим такое разнообразие и не требуется. Активно используются максимум две-три программы, остальные имеются — и хорошо.

Одной из главных характеристик машины является ее вместимость, исчисляемая в комплектах. Комплект посуды в нашем случае — это набор тарелок, вилок, блюдечек, чашек, ложек в расчете на одну персону. Для абсолютного большинства устройств этот показатель варьируется от 6 до 14. Чем больше в устройство влезает посуды, тем дольше придется ждать намеченного часа, ибо в идеале для эффективной мойки требуется полная загрузка. Выходов из этой ситуации три.

Во-первых, вы можете не жадничать и не тратиться на полноразмерный агрегат, емкостью 12−14 комплектов. Купите компактный настольный вариант размером с микроволновку, вместимость которого не превышает 6 комплектов. Такая машина, конечно, не столь экономична, бедна функционально, но и ощутимо дешевле.

Во-вторых, некоторые модели укомплектованы специальной функцией «Половинная загрузка», что дает возможность забить устройство только частично, и качество мытья при этом не пострадает.

В-третьих, если ваша покупка оборудована таймером, то запланировать мойку можно и на ночь. Вы спите — служба идет. Только желательно, чтобы ваша машина имела полную защиту от протечек. А то рискуете встать и искупнуться, не доходя до ванной. Хотя это уже форс-мажор.

Многих читателей беспокоят следующие нюансы. А сколько стоит это чудо-техники? А где ее разместить, если и так на кухне не протолкнуться? А как машина сушит посуду? Отвечаю по мере возможности.

Если на вашей кухне элементарно нет места, можно выбрать встраиваемую модель. Такие машины размещаются непосредственно под столешницей гарнитура, зачастую сливаясь с ним в единое элегантное целое. Панель управления снаружи имеется только у частично встраиваемых приборов. Полновстраиваемые интегрируются в кухню целиком и без остатка. Некоторые отдельностоящие устройства также имеют возможность встройки: верхняя панель у них съемная.

Не можете себе позволить встраиваемую модель? Или у вас столько квадратов на кухне, что вам по барабану? Тогда ищите достойную отдельностоящую машину, благо что они производятся не только со стандартной шириной 60 см, но и в узком исполнении (до 45 см). Но помните, что по своим размерам такой агрегат сравним со стиральной машиной.

Чем мыть? Тут мнения пользователей расходятся. Нет, понятно, что основные компоненты известны заранее: соль, ополаскиватель и, собственно, моющее средство. Из всех трех элементов нам непонятна только роль соли. Объясняем. Вода из крана имеет свое значение жесткости. И чем оно выше, тем хуже отмывается посуда; на тарелках остается белесый налет. Помните рекламу стиралок и средства против накипи? Так вот соль, смешиваясь с водопроводной водой, смягчает ее. Значение жесткости можно устанавливать самому, а умные агрегаты от ведущих производителей делают это без вмешательства человека.

Но следить за уровнями всех трех компонентов — муторно. Несмотря на то, что приличные модели оборудованы индикаторами наличия соли и ополаскивателя. Проще использовать специальное комбинированное средство — таблетку, в которой необходимые элементы уже смешаны. Правда, машина должна уметь такую таблетку распознавать и правильно ее расщеплять на составляющие, иначе фокус не удастся. Например, изделия немецкой торговой марки Bosch имеют функцию «3 в 1», призванную решать сей вопрос в автоматическом режиме.

Посудомоечные машины сегодня умеют многое. Они могут в режиме интенсивной мойки отмыть самые стойкие остатки пищи с грубой посуды, вроде сковородок или кастрюль. И в то же время деликатно обращаются с хрупкими бокалами на тонких ножках, с посудой из стекла или пластика, что чувствительна к перепадам температур. Машина не только моет, но и сушит. Чаще всего, это простая конденсационная сушка, которая обеспечивает хорошую гигиеническую обработку (забора воздуха извне не происходит), но процесс, увы, длительный. Есть вариант с турбосушкой, когда подключается теплообменник с вентилятором, и посуда обдувается теплым воздухом. Такой вариант предпочтительнее, но дороже.

Несомненным достоинством машинной мойки является не только качество, но и экономичность. Да, вам придется покупать моющее средство и платить по счетам за электроэнергию, но зато прибор существенно снижает затраты на воду. А уж сколько времени сэкономит посудомоечная машина…

Управление может быть механическим (старый добрый ручной переключатель) или электронным (кнопочное, сенсорное). Некоторые машины умеют подключаться не только к холодному, но и горячему водоснабжению. Правда, в последнем случае придется повозиться, ведь температура и давление воды в кране весьма нестабильны.

Шум от машины почти не слышен и сравним по уровню с шумом холодильника. Особенно тихой работой отличаются полновстраиваемые модели, поэтому часто владелец и не в курсе — то ли машинка еще моет, то ли уже перешла в режим ожидания. Ради такого случая производители придумали хитрый способ оповещения, называется который «луч на полу» — световой индикатор процесса работы. Точка погасла — можно вынимать содержимое.

Напоследок отметим, что посудомоечная машина, хоть и известный прибор, но устройством первой необходимости по-прежнему не является. И конкуренцию в этом смысле холодильнику, плите или стиральной машине составить не сможет никогда. Цены тоже покамест кусаются. В среднем стоимость более-менее приличного агрегата стартует от 10 тыс. руб. Верхняя планка, как обычно, теряется в облаках. Есть модели (например, изделия немецкой компании Miele), которым и 100 тыс. руб. — привычная цена.

Однако цена не должна вас смущать. Вы ведь покупаете себе свободное время. И если уж браться за приобретение посудомоечной машины, то довериться проверенным брендам,!

Обновлено 12.07.2012
Статья размещена на сайте 9.07.2012

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не мыть - бить!

  • Пользуюсь посудомоечной машиной уже год. Первое время хотелось прыгать от радости и хлопать в ладоши, и кричать, как в той рекламе "Наконец-то я стала женщиной, а не посудомойкой!" Сейчас уже не понимаю, как раньше обходилась без нее. Это сравнимо с отсутствием стиральной машины - можно и к речке сбегать постирать (ерунда, что до нее 3 километра)!

  • Прочитала статью и опять захотела посудомойку. В прошлом году тоже хотела. Спасибо автору, напомнил, что надо баловать себя и ценить свое время.

    Оценка статьи: 5

  • А я никогда не куплю посудомоечную машину, мне она просто не нужна. Я не люблю мыть посуду, но все равно посуду буду мыть руками. Очень не люблю, когда мужчины моют посуду или стирают, это печальное зрелище.

    • Марта Мидори, "это печальное зрелище" - а кто это зрелище видит??? Мне кажется, более печальное зрелище, когда на рабочем столе на кухне выстроились кастрюли, чашки, тряпки/подхватки, подставка для сковородки, стаканчик с ростком алоэ или с пучком петрушки рядом с Галлой или Фэери, пара перевернутых сохнущих бокалов, в корзине для сушки - тарелки, крышки кастрюль и блюдца вперемешку и т.д. Правда, кухня - не наша, мужская, епархия, так что мы никого не осуждаем и ничего не видим .

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 июля 2012 в 20:33

        читать дальше →

        • Марианна Власова, читать дальше →

          Реально - завести привычку пить, если не на кухне, так с подносика - его так просто не оставишь где попало - нужно отнести на кухню. Вот чашки и вернутся домой.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июля 2012 в 15:38

            читать дальше →

    • Марта Мидори, а мне кажется, что это мужчина, который уважает свою женщину. Я не говорю, что он должен это делать постоянно. Но время от времени...почему бы и нет. Особенно, когда женщина устала.Про 8 марта и День рождения я вообще молчу.

      Оценка статьи: 5

      • Анастасия Латыпова, не ищите высоких мотивов - каждый поступает так, как проще ему. Мне проще вечером (в районе 9-и) помыть и тут же, на кухне сесть за телек - пошло мое время отдыха. А утром, все равно свою емкость для еды мою - 3 минутки на остальное - не проблема.

  • Да здравствуют посудомоечные машины! Когда наконец сдадут мою квартиру - обязательно заведу. Невзирая на возражения мужа...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июля 2012 в 11:02

    "компактный настольный вариант размером с микроволновку" - даже не знала, что такие бывают! Но относительно дороговато...
    В общем, я осталась в сомнениях. Проблема еще в том, что я... люблю мыть посуду.

    • Марианна Власова, Вы уникальная женщина!

      Оценка статьи: 5

      • Анастасия Латыпова, а я - уникальный мужчина : на работу ухожу позже всех - за всеми мою, прихожу тоже - после всех тру. Жена настаивает, чтоб сыновей заставлял, а мне проще самому , чем препираться, а потом контролировать. А так трешь - голова отдыхает, жена- почему то-то не сделал, а я - посуду же мыл!!! И что-то в последнее время терпеть не могу, когда в корзинке для сушки перемешаны тарелки всех размеров - тяжело по размерам разложить, что ли? Приходится после кого-то перекладывать. В общем - пока не нуждаемся-с.

        • Юрий Лях, Вам, как говорится, респект и уважуха! преклоняюсь перед такими мужчинами (и перед своим мужем в том числе ). Но посудомойка у меня все равно есть!

          Оценка статьи: 5

  • Владимир Курбатов Владимир Курбатов Читатель 10 июля 2012 в 11:01 отредактирован 10 июля 2012 в 13:53

    Пока покупка посудомоечной машины для нас дорогое удовольствие. В идеале она должна быть в каждой семье. Владимир.

  • А так конечно - я только "за" посудомойку. Радость от сверкающей чистой "хрустящей" посуды не сравнима ни с чем. Особенно, если ты к ней и не прикасалась почти - только загрузила в ящик))))))

    Оценка статьи: 4

  • Статья в принципе хорошая, достаточно обстоятельная. Я не согласна только с таблетками - может оно и проще когда 3-в 1, но выходит за месяц - гораздо дороже, чем пользоваться тремя компонентами в отдельных бутылках. И про ширину машинки - в 45-ти сантиметровую многое уже не войдет. Если вы привыкли готовить полноценные ужины-обеды, где грязными оказываются и сковорода и пара кастрюль, а также еще салатники и прочие миски - то только 60-ти сантиметровая посудомоечная машина.

    Оценка статьи: 4

    • Наталья, я в общем-то не призываю к таблеткам Просто такая возможность имеется, а уж кому по кошельку, а кому - нет, вопрос сугубо индивидуальный. Что проще - это факт, особенно если машина "заточена" под использование таких комбинированных средств. Учитывая их многообразие, думаю, можно подобрать приемлемый вариант. Про ширину - тоже согласен. Но здесь тоже каждый решает для себя, как и в случае с узкими стиралками. Объем меньше, да, но и засунуть такой агрегат на свободное место проще.

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за обстоятельную статью. Там, где я живу, вода стоит дорого. Вопрос: поможет ли посудомоечная машина экономить воду или расход воды возрастет?

    • Борис Персиц, очень сэкономит! Вы можете весь день посуду не мыть, а запустить ее ночью с полной загрузкой. Машина закачивает относительно небольшой объем воды, по сравнению с тем, что мы тратим, пока посуду под краном моем.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июля 2012 в 10:54

        Анастасия Латыпова, вот именно - если весь день посуду не мыть... Но это невозможно в жарком климате (как раз там вода дорогая ). То есть экономичной посудомоечная машина является в большой семье, где едят дома.

  • У меня только один вопрос: я тут давече чечевицу к дну кастрюли "приварила" -- горелое отмоет? Или по старинке шкрабать?

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Еленчак Читатель 10 июля 2012 в 10:10 отредактирован 27 мая 2018 в 15:16

      Ксения Печий, попробуйте налить в кастрюльку воды и добавить либо пемолюкса либо кальцинированной соды и довести до кипения. когда остынет - должно легко отмыться. посудомойка такую проблему не возьмет - они вообще засохшую грязь не любят - надо отмачивать.

      Оценка статьи: 4