Катя  Ирмакова Дебютант

Зачем нужен бэкап?

У каждого третьего пользователя, будь то профессиональный фотограф или студент, рано или поздно случался «Последний день Помпеи», когда в неизвестном направлении пропадала папка с отснятой свадьбой на тысячу фотографий или безвозвратно стирался макет со всеми корректирующими слоями, который нужно срочно сдать в типографию еще вчера.

S.Dashkevych, Shutterstock.com

Не говоря уже о полной потере данных в результате атаки вирусов или поломки компьютера.

Что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы избавить себя от потерь и волнений?

Куда сохранять свои данные?

Лучше всего выбрать для этой миссии жесткий диск. На DVD и CD нет большой надежды, уже в ближайшем будущем их ждет судьба дискет, а облачные технологии еще не настолько развиты, чтобы за вменяемые деньги предоставить вам 1−2 ТБ места. Выбирая встраиваемый диск для хранения архива, обратите внимание на экологичные модели накопителей, например, WD Сaviar Green. «Зеленые» винчестеры обладают такими важными качествами, как бесшумность и низкая рабочая температура, что положительно сказывается на сроке службы диска. Еще один аргумент в пользу этой линейки — ряд фирменных технологий WD, такие как ShockGuard (обеспечивает защиту накопителей при ударах и вибрациях), технология парковки головок NoTouch и ряд других, позволяющих защитить как сам жесткий диск, так и хранящиеся на нём данные.

Следующий вариант — использование внешнего накопителя, например, HP SimpleSave. В последние годы в этот сегмент устремились многие производители электроники, большинство из которых выпускает только собственно пластмассовый бокс под своей маркой и ПО к диску, то есть достаточно простые, с технической точки зрения, вещи. В этой ситуации имя бренда становится действительно важным критерием при покупке — «маленьким» производителям сложнее наладить контроль качества на заводах, что чревато большей вероятностью проблем, чем при использовании продукции А-брендов.

И, наконец, двух- или четырехдисковые системы хранения данных. С внешним накопителем WD My Book Thunderbolt Duo можно спокойно заниматься творчеством, не думая о сохранности ваших файлов. За вас об этом подумает ваш накопитель, сделав сразу две резервных копии на жестких дисках, обеспечив при этом дополнительную защиту за счет использования RAID-массивов.

Как правильно делать резервное копирование?

Вручную при необходимости или автоматически?

Если вы делаете бэкап вручную, есть шанс, что вы увлечетесь созданием уникального макета или восхитительной таблицы на тысячу элементов и опоздаете нажать заветную кнопку. И тогда Помпея напомнит вам о себе во второй раз. В том случае, если вы всегда сохраняете данные на внешний накопитель, вопрос создания копий решается сам собой, в комплекте с большинством жестких дисков идут фирменные программы бэкапа, например, WD SmartWare и HP SimpleSave у названных выше продуктов. Это П О помогает в фоновом режиме защитить ваши файлы, используя при этом минимум ресурсов компьютера. Обе программы способны отслеживать обновления данных и автоматически сохранять их измененные версии.

Помните, что «Жесткий диск компьютера отказывает только тогда, когда на него записаны самые важные данные, не имеющие архивной копии».

Обновлено 31.08.2012
Статья размещена на сайте 20.08.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Актуальная тема, особенно когда окружающие любят хихикать над словом "бэкап".

    > а облачные технологии еще не настолько развиты, чтобы за вменяемые деньги предоставить вам 1-2 ТБ места

    Автор как с Луны свалился. Дропбокс можно раскачать до пяти гиг бесплатно. Я.Диск вообще десять гиг даёт. SkyDrive тоже что-то около того. Бэкапься сколько угодно.

    В остальном реклама какая-то, хотя истина одна: худшая утилита - утилита от вендора железки. Поэтому юзаем для бэкапов что-нибудь более надёжное или проверенное. В моём случае - Norton Ghost, SyncToy и NTBackup.

    Оценка статьи: 3

  • Извините, анекдот в тему.

    Сидит программист за компом, вдруг развадется звонок в дверь. Открывает - а там стоит Смерть.
    Программист, естественно, на колени: десять лет программу делал, дай хоть три дня чтобы этот труд всей жизни закончить.
    А Смерть в ответ: да я, собственно говоря, не за тобой - я за твоим жестким диском!

  • ОДНОЗНАЧНО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ!!!
    Все данные, особенно важные надо хранить минимум в двух экземплярах.

  • у нас каждую ночь в полночь ... автоматически запускается полный бекап на выделенный сервер бекапов (с рейдом), а раз в неделю обязательно вручную сбрасывается бекап на внешнюю WD и этот внешний носитель уносится в неизвестном направлении. Тут еще момент - есть разные органы, которые по тем или иным причинам захотят "забрать" серверы на неопределенное время - работа всей фирмы блокируется, клиенты недовольны, а с карманным бекапом можно в течение дня развернуться в другом месте. Еще есть вариант: вынести бекап и на зарубежный сервер (у нас на фирму проброшено две оптики от разных провайдеров).

    А для дома для семьи - ДВД диски очень хорошо теряют информацию, если полежат на солнце или рядом с другим источником тепла. Уж лучше винчестер прикупить.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, я когда в налоговой работала, бэкап главной базы делался в обед и вечером, паковался в архив, складировался на сервере и распространялся по юзерским машинам на всякий пожарный (последний архив, чтобы иски не забивать). Плюс ежемесячный бэкап отправлялся в управление (это уже не наша инициатива). Зато всегда можно было откатить базу в случае если кто накосячит. Народ быстро оценил важность бэкапов, а у нас ни разу капитально не пропадали данные.

      Оптические диски не долго жили.

      Оценка статьи: 3

  • Вот вашу статью бы мне два месяца назад, когда зять "поигрался" и удалил с компа сестры кучу фото и видео! Сколько было потрачено сил и нервов на восстановление, сколько было пролито слез об утраченном - не передать! С тех пор у нас резервные копии в двух экземплярах лежат в сейфе.
    Единственное, с чем могла бы поспорить - вполне можно хранить копии на дисках DVD, правда объем у них не слишком большой. Но ведь и потребности у всех разные. По поводу жестких дисков - марка тут вообще непринципиальна, просто WD, как правило, самые дешевые.

  • А панацеи и не существует.

    Оценка статьи: 4

  • Тогда уж реклама HP, потому что винты WD явно в моей пропаганде не нуждаются
    Ну и да, разбивка диска помогает в случае глюков ОС, но все же не панацея, к сожалению...

  • Дмитрий Винницкий Читатель 1 сентября 2012 в 20:23 отредактирован 27 мая 2018 в 18:49

    Бэкапить нужно однозначно!

  • Про вирус понятно, а вот про кошку объясните, это проф. жаргон или что-то другое.

    Оценка статьи: 3

  • хочется еще добавить что резервирование должно быть сделано не только с помощью raid на текущей рабочей станции но и с помощью периодического копирования на резервные диски желательно защищённые от последующей записи в уже записанные секторы. иначе кошка или вирус помогут вам распрощаться с информацией. помните что raid защищает только от поломок диска но не от команды заполнения важного файла нулями.

  • Разбивка физического диска на логические - всего лишь для удобства. Упорядочивания расположения информации и упрощенной возможной последующей переустановки ОС.
    Если диск не вышел из строя физически (опознается в BIOS и доступен в ОС), то в подавляющем большинстве случаев восстановить информацию можно. BackUp лучше делать на отдельный, лучше - внешний носитель.
    Да, статья похожа на рекламу WD ) Но диски этого производителя неплохо себя зарекомендовали.

    Оценка статьи: 4

  • Николай Голдин Николай Голдин Читатель 1 сентября 2012 в 10:17 отредактирован 1 сентября 2012 в 10:18

    такое впечатление, что реклама продукции фирмы WD

  • У меня и моих друзей обычно "физически" ломается жесткий диск. В таких случаях "логическая" разбивка диска обычно не помогает, нужен второй диск или массив RAID.

  • Мне кажется, что существенно снизить вероятность аварийной потери данных можно разбив родной жесткий диск компьютера по крайне мере на два раздела C: и D:. На С: размещается операционная система Windows и прикладные программы, а на D: спасается вся наработанная информация, фотографии, музыка и т.п. Поскольку проблемы чаще всего возникают с операционной системой и прикладными программами, то при сбое и необходимости переустановки системы информация на разделе D: не пропадает. Хотя, конечно, для полной гарантии долгосрочного хранения желательно делать бакап на внешний жесткий диск или другой носитель.

    Оценка статьи: 3