Привыкли все к гигантизму: самая большая электростанция, самый мощный энергоблок, самая протяженная ЛЭП. А нужно ли ориентироваться на громадные проекты? По мнению сотрудника Университета Саутгемптона доктора Тома Маркварта, идея гигантских электростанций себя изжила. На смену им должны прийти маленькие, но чистые и эффективные генераторы, обеспечивающие автономную работу небольших деревень, предприятий или учреждений.
Ученый считает, что сами по себе устройства, получающие электроэнергию из природных источников — солнца и ветра, — не жизнеспособны, поскольку не в состоянии обеспечить равномерного выхода энергии. Проблема может быть решена с помощью энергетических микроузлов. Будучи автономными или подключенными к национальной энергетической сети, они могут размещаться в непосредственной близости от потребителей (небольших городов, деревень, заводов) и производить энергию прямо на месте, существенно снижая потери при передаче по проводам и повышая, таким образом, КПД с 35−40% до 80%.
Уже есть и реальные примеры. Академия МВД Германии Мон-Сени в городе Херне, расположенная рядом с выработанной угольной шахтой, снабжается электричеством и теплом за счет сжигания метана, все еще выделяющегося в штольнях шахты, и применения солнечных панелей, производящих до 750 000 кВт/ч электроэнергии в год.
Есть и проекты, позволяющие расширить ареал применения широко известных, «нетрадиционных» возобновляемых источников. Австралийская компания Geodynamics Ltd ведет работы по строительству первой в мире коммерческой электростанции, использующей геотермальную энергию из специально пробуренной глубинной скважины. Сама идея использования подземного тепла не нова и коммерчески используется в США, Исландии, Японии, Новой Зеландии, на Филиппинах и даже в России. Однако до сих пор все геотермальные станции использовали естественные выходы пара из подземных источников.
Австралийцы планируют закачивать воду в скважину глубиной 3−5 километров. Разогретая теплом земли, поднявшаяся по другой скважине, вода будет охлаждаться в теплообменнике и снова закачиваться под землю. По данным Geodynamics себестоимость геотермальной электроэнергии будет такой же, как на обычных угольных и газовых тепловых электростанциях. Это вдвое дешевле ветровой энергии и в 8−10 раз дешевле солнечной.
Серьезный аргумент. Но и «ветряки» не стоят на месте. Американская компания Sky WindPower разрабатывает высотные ветряные электростанции, парящие на высоте 4,5 км или даже выше. Изображение именно такой электростанции иллюстрирует эту статью. Пока испытан лишь маловысотный прототип, но в работе находится и высотная электростанция мощностью в 100 кВт. В перспективе могут появиться электростанции мощностью в несколько мегаватт. По уверениям компании, при массовом использовании их детища, цена вырабатываемой электроэнергии не превысит 2 центов за киловатт/час.
Как видим, «дорого и неэффективно» — это, скорее всего, миф. В чем же тогда проблема? Почему в качестве реальной альтернативы тепловым электростанциям «высоко сидящие» чиновники могут назвать только атомную энергетику? Что Вы думаете об этом?
Да всё это чистейшей воды политика!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тут уже писала, на сайте, но руки чешутся еще раз написать. Есть у меня пациент-человечек четырех лет от роду, так он кодовый замок открывает не магнитным ключом, е пальцем. Приложил и открыл.
0 Ответить
нет этого потому что никто не делает, сделайте сами и глядишь что-то изменится, а если ждать что это сделает кто-то другой, то можно и не дождаться!
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить