Алексей  Сергеев Дебютант

Что может рассказать о человеке мобильный телефон?

Я спускаюсь с лестницы и вижу его. Белый, хоть и слегка потертый, он выделяется на серой дороге. Поднять его или не поднять? Вот в чём вопрос. Человеческая жадность делает своё дело. Не подниму я, поднимет кто-нибудь другой.

Tom Grundy, Shutterstock.com

…И вот он лежит у меня на ладони. У телефона идеальный размер. Сказать, что его удобно держать в руке, — значит ничего не сказать. Телефон что ни на есть самый обыкновенный. Что же внутри него? Внутри батарея, железо и всякие микросхемы, как и у всех телефонов.

Гораздо интереснее посмотреть на операционную систему. Интерфейс на английском, русского языка почему-то нет. Список контактов не такой уж и большой, но видно, что бывшему владельцу телефона есть с кем общаться. Имена в контактах какие-то странные, явно нерусские.

Номера контактов тоже интересные, нет ни одного российского оператора. Среди контактов привлекает внимание один, с названием «Password». При нажатии на него появляется набор символов и цифр. Ха-ха, как оригинально! Телефон — просто идеальное устройство для хранения паролей и кодов от карточек!

На одной из телефонных фотографий улыбается молодой долговязый негр. Теперь всё становится ясно: владелец телефона родился в одной из стран Африки. Русский интерфейс телефону не нужен, да и куплен он явно не в России. Странные имена в контактах — это имена африканских друзей владельца телефона. Судя по фотографиям, молодой негр приехал в нашу страну учиться.

Фотографий в телефоне много. Есть ещё с того периода, когда владелец телефона учился в школе своей страны. На фотографиях одноклассники, беспечные и весёлые. Точно таких же увальней можно встретить в любой школе мира. На заднем плане фотографий можно увидеть школьные парты и плакаты с иностранными надписями. Есть фотография, где владелец телефона запечатлён с маленьким мальчиком. Скорее всего, это его младший братишка, который явно не приучен фотографироваться с серьёзным видом — он улыбается и высовывает язык. Несмотря на это, всё смотрится очень мило.

На следующих фотографиях запечатлена студенческая жизнь в России. Молодой негр приехал в нашу страну учиться, знакомиться с нашей культурой. Вот студент стоит на фоне Кремля с женщинами в русской национальной одежде, держащими в руках хлеб и соль.

На одном из видео телефона (еще из школьной жизни негра) парни разбирают и собирают автомат Калашникова. Автомат Калашникова — он и в Африке автомат Калашникова. Наверное, нет ни одного мужчины в мире, который не знал бы об этом автомате. Сразу вспоминаются уроки ОБЖ, на которых не только мальчики, но и девочки занимались сборкой и разборкой АК. Видео на телефоне со стрельбой из АК нет, но с владельцем телефона, наверное, лучше не связываться, ведь кто его знает…

На других видео — африканские песни и танцы. Как они необычны, как загадочны! Это ведь целая культура, искусство!

Вдруг в голову приходит мысль: на фотографиях и видео телефона запечатлены важные моменты жизни. Всё вместе, видео и фотографии, — это целая жизнь. Но каково владельцу телефона, оставшемуся без этих фотографий и видео?

Вдруг в руке ощущаю еще какой-то предмет. Оказывается, это симка выпала из телефона. Она давно лежала в моей ладони, а я не заметил.

Вставляю SIM-карту в телефон. Почти сразу же телефон принимает входящий вызов. Похоже, негр или кто-то из его друзей пытается дозвониться и хочет попросить вернуть телефон. Я поднимаю трубку…

Обновлено 12.06.2013
Статья размещена на сайте 8.06.2013

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Повертела в руках свои два телефона:
    Киевстар у меня имеет заставку с украинским флагом.
    На МТС -- моя фотка с отпуска вместо заставки.
    Фоток не особо много, дай Бог чтобы десять набралось: я на питомнике с цветущими азалиями, я, снова я, моя малая поливает цветы, мой муж, моя кошка. В общем-то всё, что родное. Музыки нет, картинок не накачано.
    В сохранённых смсках только симпатичные стихотворные поздравления близких и сотрудников.
    Контакты разбиты на группы: семья, работа, и любимый )чтобы поставить на него отдельную мелодию). Хотя знаю людей, которые дробят контакты на "подонки", "бухали в месте", "придурки" и "хрен знает кто".
    Так что очень стерильно всё у меня в телефоне. Корректно даже. Как в офисе.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 13 июня 2013 в 21:39 отредактирован 13 июня 2013 в 21:39

    все прицепились в этому негр, негр. А то, что не надо было рассматривать его личные фото - никого не покоробило? Достаточно было включить и ждать звонка или найти номер из списка типа "мой друг" и позвонить. А не шарить в поисках интимных фото и паролей. Ну ладно, все мы люди, стало интересно, посмотрел. Так еще хвастаться этим?!

    • К. Ю. Старохамская, меня покоробило, я бы посмотрела только контакты и позвонила бы кому - нибудь, впрочем, нас в школе учили, что читать чужие письма не этично, так что возникает другой вопрос:"Что можно сказать об авторе статьи?"Тем более не сказано о том, что владелец телефона был найден и обрёл свою пропажу, может это бедный студент из многодетной африканской семьи

  • На одной из телефонных фотографий улыбается молодой долговязый негр.

    Ай-яй-яй, "негр" - как неполиткорректно!

    А из какой Африки смогли бы определить: Западная, Восточная или Южная?

    Оценка статьи: 5

  • Помнится, я тоже писала про свой мобильный телефон
    https://shkolazhizni.ru/authors/kc2006/posts/84245/

    Оценка статьи: 5

  • Философия в том, что телефон является частью жизни человека, хранит важные моменты в жизни. Но я почему-то не люблю сотовый телефон, мой находится все время дома, и раздражает моих родных, которые не понимают зачем мне телефон, если мне никогда не дозвониться.

  • Я тоже планирую покупку белого. Скоро уже.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось. Так по доброму написано.

  • Комментарий скрыт
    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 14 июня 2013 в 16:42 отредактирован 14 июня 2013 в 16:57

      Лена Белка, совершенно с вами согласна! И с К.Ю. Старохамской. Идея статьи неплоха, но сама подача - копание в чужих файлах, это упорное "негр, негр" (Как- будто в предложении "Похоже, негр или кто-то из его друзей пытается дозвониться и хочет попросить вернуть телефон" нельзя было употребить слово "африканец", да и просто "человек", "владелец телефона", "парень"! Что непременно нужно подчеркивать его расовую принадлежность, это несёт какой-то дополнительный смысл?)

      • Алина Еремеева, эта "расовая принадлежность" действительно режет слух только тем, кто покинул Россию.
        На самом деле всем, кто до сих пор топчет землю бывшего СССР (и несёт в себе советскую ментальность) такое слово абсолютно не режет слух. И ничего негативного не сеет. Правда.
        Рассуждения Багрова в фильме "Брат 2" о неграх.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, меня изгонят за оффтоп, если я углублюсь в дебаты с Вами, но повторяю: если россиянам так хочется выглядеть дремучими, расистами и ксенофобами - их право.

          • Алина Еремеева, я о том, что выступать против "дремучести" тут, на русском сайте, совершенно бесполезно. Ну абсолютно безрезультатно.
            Человек изменится сам, как только попадёт в другое окружение.
            Тут же -- не стоит трепать себе (и другим) нервы.

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, Вы предлагаете мне с моими "гуманистическими тараканами" удалиться с российского сайта или молчать в тряпочку ? Так я уже почти так и делаю. Но всё же иногда вякаю, в надежде, например, что вот автор данной статьи, который, возможно, даже не знал о том, что есть куча синонимов для слова "негр" или просто как-то не задумывался, что кого-то может покоробить это слово, кого-то обидеть, примет к сведению и в дальнейшем постарается писать по-другому.

              • Алина Еремеева, Алина, кажись мы всё таки не первый день знакомы и вы меня слегка знаете по комментариям (как и я вас). Можно уж было бы и прочувствовать, что я никого никогда не гоню с сайта и крайне редко советую заткнуться.
                В моём комменте ни того, ни другого не заложено.
                Я советовала нервы беречь себе и окружающим.
                Но это всего лишь рекомендация.
                Ваш выбор -- прислушиваться ли.

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, а что у окружающих с нервами ? Мозоли чешутся?

                  • Алина Еремеева, я ж не зря привела пример Данилы Багрова -- слово употребляют не от расизма вовсе. Вы как-то уже подзабыли, что до поколения Х включительно нас всех воспитывали, что мы с неграми дружим. И дружили! Реально дружили! И жалели их. Так что как раз мозолей-то нет.
                    Есть и правда детское недоумение -- что плохого в слове?
                    Так смысл слово трепать?
                    Это только современные амеракинизованные отдельные предствители молодёжи уже начали "недолюбливать" негров, ну или тех же американцев, ну или турков-узбеков-молдаван-хохлов-евреев и прочих. Так то частности.
                    В этой статье никто никого обижать не собирался. Не стоит так остро реагировать. ну правда, мы не на той горячей территории, где это было оскорблением. Можно расслабиться.
                    И так вокруг слишком много острых углов, чтобы ещё один искать.

                    Оценка статьи: 5

                    • Ксения Печий, "современные амеракинизованные отдельные предствители молодёжи уже начали "недолюбливать" негров, ну или тех же американцев, ну или турков-узбеков-молдаван-хохлов-евреев и прочих. Так то частности" Напомнило:"Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет..."
                      Это не "амеракинизованные" представители, Ксения. Это молодые наци! И это не "частности". Именно поэтому и имеет смысл об этом говорить. Пока ещё можно спокойно, без нервов внести ясность.
                      Я всё-таки верю, что сам автор правильно вопримет замечания по статье. И пусть будет больше тех, кто способен переступить через свои удобные привычки, думая о других.

                      • Алина Еремеева, я могу отдельную статью о себе написать.
                        Я ж только тут, в столице Украины, узнала, что я "бандеровка" (оказывается), из "диких гуцулов", что я не на родном языке общаюсь, а это диалект, акцент!
                        Но, как видите, всё таки не делаю из этого геволта ;)
                        А частностям, конечно, объясняю. Приходится.

                        Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2013 в 15:50

      Лена Белка, в русском языке есть слово "негр" и слово "ниггер". В английском это одно и то же, в русском - у них разная коннотация. Неэтично называть чернокожего ниггером, а "негр" = "чернокожий", безо всякой грубости.

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 14 июня 2013 в 16:37 отредактирован 14 июня 2013 в 16:44

        "негр" и слово "ниггер" В английском это одно и то же
        Не одно и то же! В английском также есть слово nigger "ниггер, черномазый".
        Слово "негр" лелеют только россияне, склонные к высокомерию - у них все "негры", "узкоглазые", "пиндосы" и т.д.
        В современных словарях даже пометка есть для такого значения - устаревшее. Например, словарь на том же российском Яндексе:
        "negro"
        1. сущ. до 50-х годов 20 в. данное английское слово считалось политкорректным см. тж. black 2. 6), Afro-American, African-American
        1) презр. черномазый, черномазая
        2) уст. негр
        2. прил. ; уст. негритянский; темнокожий

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июня 2013 в 13:34 отредактирован 15 июня 2013 в 13:35

          Алина Еремеева, "В английском это одно и то же" как раз и означает, что у них одно и то же значение - "черномазый", а прочие значения устарели.
          В словарях русского языка никакой пометки "устаревшее" у слова "негр" нет. Никто не обязан, употребляя нормативные безоценочные слова и выражения на своем родном языке, оглядываться, как это будет воспринято в другом языке, жителями другой страны или представителями какой-то профессии.

          • Марианна Власова, отлично . Значит будем теперь писать для ШЖ, примерно так: ""Похоже, еврей или кто-то из его друзей пытается дозвониться и хочет попросить вернуть телефон" "Еврей" - это ведь не "жид", нормальное общеупотребительное слово. Спасибо, что разъяснили.

      • Комментарий скрыт
        • Лена Белка, в русском языке всегда называли негров - неграми (т.е чернокожий, или в более давние времена - маврами, что одно и тоже).. ничего оскорбительного в этом нет, потому что в нашей истории нет некрасивого факта рабовладения выходцами из Африки.. другое дело, что в статье можно было бы "негр" почаще заменять синонимом "чернокожий" только для большей литературности.
          А отрицательный оттенок этого слова (коннотация) сейчас активно заимствуется, а точнее, навязывается.. так что Ваша эскапада по поводу русских уж совсем ни к чему..

  • О чем хотел сказать автор? Да ни о чем