Андрей Родионов Мастер

А вдруг видеорегистраторы запретят?

Что делать, если все-таки видеосъемка на дороге будет запрещена? Такой слух появился еще год назад и вот опять — новый пример противника авторегистраторов в лице эпатажного чиновника Алексея Митрофанова (интернет-газета LENTA.RU, 30.07.13 «Митрофанов объявил ролики с видеорегистраторов неконституционными»).

kao, Shutterstock.com

Если коротко — нарушает такая съемка, по мнению политика, конституционное право на частную жизнь. Можно ведь и так это развернуть, хотя куда тогда деть мобильники с камерами? Позже ситуацию урегулировали. Но слишком уж неопределенна позиция власти по отношению к видеорегистраторам: одни нас пугают запретом, другие предлагают сделать их обязательными и начать с муниципального транспорта.

В случае, если дорожные съемки все-таки запретят, надо будет срочно решать, куда уже купленный регистратор деть. И вот какое применение можно ему найти…

В мире животных

У Мурок и Жучек ведь нет прав на частную жизнь, так что их снимать можно в любое время. И уж точно они не станут возражать, если заметят видео со своим участием на YouTube. Так что прославиться легко будет за счет братьев своих меньших и уже, казалось бы, никчемного регистратора. И тогда может получиться довольно забавное видео. Таких роликов много, достаточно только «поинтересоваться» у YouTube.

Тут, правда, регистратор должен уметь работать от аккумулятора и иметь подходящие размеры. Например, ProCam CX3 весом 67 г можно приклеить на ошейник собаки или кошки. Сложнее, если дома живут рыбки — зато и видео получится интереснее. В этом случае понадобится влагоустойчивый авторег — как AdvoCam-FD3 Sport, помещенный в гермобокс.

Закинул такой в аквариум, и как минимум 4 часа (на столько хватает батарейки) можно записывать захватывающую жизнь аквариумных рыб. Интереснее, конечно, будет наблюдать за подводным миром на настоящем рифе или хотя бы в бассейне с дельфинами.

Офисные отношения

Кто обклеил весь кабинет стикерами и под кем сломался единственный ксерокс? Кто ест ваши сэндвичи из холодильника и почему новая секретарша и босс так часто задерживаются допоздна? В офисе многие проводят большую часть жизни, тут так же много догадок и сплетен, как за его пределами (и даже больше). А потому отстраненный от своих прямых обязанностей видеорегистратор очень пригодится для наблюдения за подчиненными или коллегами.

Тут одной камерой обойтись будет трудно, хорошо, если в авто стояла целая система видеонаблюдения вроде китайской Video-Spline FBI-50GS с двумя HD-камерами и поворотом обеих на 180 градусов или более надежной SmartBB Mirror Type, вот только от 5-дюймового дисплея придется как-то избавляться. Еще вариант — объединиться с другими автовладельцами и единомышленниками, чей регистратор стал так же бесполезен.

Но опять-таки, будьте осторожны с правами других. Если вы искренне желаете выявить вредителя или являетесь начальником и приняли такое решение, это одно. Наблюдать исподтишка — совсем другое!

Для острых ощущений

Хорошо, если водитель предвидел запрет регистраторов и обзавелся экшн-камерой с держателем для авто вроде GoPRO HD HERO 2 в комплектации Motorsports Edition или тот же AdvoCam-FD3 Sport. Конечно, такое устройство отсутствие ровной трассы и загазованных «пробок» не оставит без работы — вешай его хоть на купальник, хоть на лыжи. Тут есть большой комплект креплений для практически любых поверхностей, даже гермобокс для съемок под водой. В общем, обладатели подобных устройств уж точно не растеряются.

Наполовину

Не прогадали и те, кто покупал в свою машину гибриды «2 в 1». В общем-то, этот вариант на поверхности, но вдруг кто-то слишком импульсивный сгоряча закинет свой гибрид куда подальше? Так вот, съемку, возможно, и запретят, а вот о навигаторах и даже о радар-детекторах речь пока не идет. Так что обладателям, например, Explay RS5 (навигатор плюс регистратор) или xDevice BlackBox-19 (регистратор плюс радар-детектор) не надо думать, как еще применить свое устройство. Тем, кто еще только думает о приобретении регистратора, стоит взять на заметку.

По-семейному

Еще одно любопытное применение регистратора — в семейном быту. То есть не для записи home-video (хотя тоже вариант), а для тех, кто в чем-то подозревает свою вторую половину. Женщина может спрятать устройство под сиденьем в авто или в багажник. Мужчинам проще — бросаешь в бездонную женскую сумку авторег, и пусть он пишет историю ее путешествий (поездок «к подругам» или «по магазинам»). В конце концов, тайное станет явным.

Для пущей точности понадобится регистратор с модулем GPS, как у AdvoCam-FD5 Profi-GPS с привязкой к Google Maps. Такой запоминает координаты пройденного маршрута и скорость движения, так что вычислить местопребывание супруга/супруги будет нетрудно. Плюс, пишет картинку в высоком качестве даже в темноте — необходимые детали легко распознать. Кстати, этот способ пригодится и в случае с непослушными детьми-подростками.

Так что если съемку на дорогах и запретят, то не стоит увольнять свой регистратор на пенсию. Он еще может сослужить неплохую службу, хоть и не на привычном месте.

Обновлено 28.08.2013
Статья размещена на сайте 26.08.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: