Андрей Петров Дебютант

Где покупать легальную музыку?

Ни для кого не секрет, что в нашей стране музыкантам не привыкли платить, и поэтому с продажей легальной музыки не всё гладко. Порой найти любимый альбом в нужном виде — совсем непростая задача. Я хотел бы рассмотреть различные способы покупки музыки в интернет-магазинах в зависимости от того, что в первую очередь важно для покупателя.

dimitris_k, Shutterstock.com

Покупка альбомов на физическом носителе

Для многих людей очень важно купить то, что можно потрогать руками, поставить на полку в коллекцию. Оформление диска, упаковки или специального подарочного бокса, кроме удовольствия от прослушивания музыки, приносит и эстетическое удовольствие. Обращение же с виниловыми пластинками становится для некоторых очень приятным ритуалом.

Продажей дисков или пластинок в Интернете занимается огромное количество магазинов. Самым крупным в России является Ozon.ru. Кроме обычных CD-форматов, у них можно купить подарочные издания (Box Set) и винил (LP). Если не пугают проблемы с доставкой, то можно со спокойной душой заказывать их на Ebay и Amazon за рубежом. Может помочь и сайт discogs.com, который предоставляет удобный поиск для нужного вам релиза.

Покупка музыки в цифре

Если покупку цифрового контента на физическом носителе вы считаете нелепым атавизмом, а упаковки с дисками будут только пылиться на полках, поскольку их содержимое перекочевало на жёсткий диск компьютера сразу же после покупки, то к вашим услугам интернет-магазины цифровой дистрибуции.

Осталось решить — хотите вы хранить у себя музыку в привычных форматах MP3, AAC или же будете использовать сжатые без потерь FLAC и OGG. При этом я не хочу развязывать спор, аргументом которого часто становится фраза типа «Если включить трек MP3 в 320 кбит/c и FLAC, то даже не заметишь разницы» — речь не об этом.

Покупку музыкальных альбомов в сжатых форматах лучше всего осуществлять в iTunes, Amazon, Google Play. Последний открылся в России не так давно, но уже сейчас там можно найти множество русских исполнителей. Все три сервиса имеют большие библиотеки исполнителей, которыми удобно пользоваться, и новые релизы более-менее известных музыкантов не обходят их стороной. Также имеется удобная синхронизация с устройствами от Apple, Amazon и на базе Android.

С приобретением музыки в форматах FLAC и OGG не всё так просто, хотя, казалось бы, какая разница. Данную услугу на достойном уровне предоставляют только зарубежные сайты BandCamp.com и HdTracks.com, на этих площадках, кроме крупных лейблов, можно найти и множество начинающих исполнителей, опубликовать релиз для которых не составляет особого труда. К сожалению, зачастую на них не представлены известные исполнители.

Выражение материальной благодарности исполнителям

Ежели, кроме покупки музыки, вы также печётесь о материальном состоянии исполнителя, на ThankYou.ru можно скачать альбомы русских исполнителей бесплатно, при этом отблагодарив их материально. На Яндекс. Музыка у некоторых музыкантов присутствует кнопка «Поддержать артиста: нажав на неё, вы сможете перечислить любую сумму. Никто не отменял и материальную поддержку, присутствующую на официальных сайтах исполнителей. Даже если такая возможность отсутствует, при продаже через официальные сайты музыканты получают чуть больше, чем через перечисленные интернет-магазины.

Заключение

Сервис продажи музыки в России ещё не находится на должном уровне, и причины отчасти известны. Возможно, не за горами то время, когда большая часть музыкальных альбомов будет представлена в одном месте с выбором любого вида дистрибьюции и качества.

Покупать музыку или нет — дело каждого. Но от каждой транзакции увеличивается лояльность музыкантов, у которых появляется возможность больше работать над своим творчеством, а не думать о том, где достать средства на жизнь.

Обновлено 23.11.2013
Статья размещена на сайте 14.11.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Благодарю за очень полезную статью.

    Оценка статьи: 5

  • Статья, безусловно, полезная, но.. Знаете, вот раньше как было? Я приходил в музыкальный магазин и зачастую да, находил то, что мне нужно. Увы, сейчас в моём городе большинство подобных "лавочек" просто закрыли и осталось только два варианта : либо, как описано в статье, покупать музыку на iTunes, либо как делаю я : хожу на концерты и там приобретаю так называемый "мерч" : диски, майки и прочую лабуду попутно общаясь с теми же музыкантами и зачастую подписывая автографы