Вадим Решетников Дебютант

Интернет. Сеть вещей?

Слышали ли вы что-нибудь про интернет вещей? Уверен, что немногие знают об этом понятии. Я тоже не знал, пока случайно не услышал передачу об этом по радио «Эхо Москвы». И я понял, что будущее именно за интернетом вещей, за сетезацией сетей. Что это такое?

asharkyu, Shutterstock.com

Посмотрим в Википедии… «Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов („вещей“), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека». Путанно, правда? Постараюсь разъяснить все своими словами.

Интернет людей

Мы, люди, особенно за последние 7−8 лет привыкли к интернету. Интернет в жизни человека однозначно стал более значимым, чем личный автомобиль, чем письмо в конверте, чем работа, чем наличие связей в обществе, чем знакомый врач, чем наслаждение от прогулок на природе, иногда — чем любимый человек и т. д., список можно продолжать.

Благодаря ему можно в одночасье стать безумно популярным, не вкладывая денег. Можно стать сказочно богатым, опять же без особых финансовых вложений. В интернете можно растоптать человека, унизить его и выбросить на помойку общества. Вот что значит интернет для нас, для людей. И все это делает в интернете сам человек. «Интернет людей» — именно это понятие объединяет в себе все, что написано двумя абзацами выше.

Интернет вещей

Но уже давно посредством интернета связываются не только люди. В интернете общаются и отдают друг другу команды вещи, неодушевленные предметы. Об этом мало кто знает. Масштабы этого течения, этой волны мы еще не можем себе представить. Кстати, первым человеком, который подключил к интернету вещь, стал Джон Ромки в 1990 году. Он подключил к интернету свой тостер.

С тех пор прошло 20 с лишним лет. Волна интернета вещей приобрела лавинный характер. Ориентировочно в 2008—2009 годах число вещей, подключенных к интернету, превысило количество людей, его использующих. Вы еще не понимаете, что это за вещи, подключенные к интернету и общающиеся между собой?

Вот они:
 — серверы и удаленные рабочие станции различных компаний, как крупных, так и больших;
 — банкоматы;
 — датчики на торговых прилавках, которые информируют рабочие программы о том, что товар заканчивается, и автоматически высылают заказ на его доставку;
 — охранные системы…

Это совсем небольшой перечень тех вещей, которые, связываясь между собой через интернет, принимают решения без участия человека, действуя по запрограммированным алгоритмам.

Чего ждать от интернета вещей в будущем?

Интернет в жизни человека, в части общения между собой вещей и предметов, ждет бурное развитие. Предполагается, что вещи и предметы, общаясь между собой в интернете, будут еще сильнее проникать в бизнес, в социальные вопросы, в управление процессами и нами, людьми.

Однажды проснувшись, мы вдруг поймем, что без их активного участия в нашей жизни мы не можем прожить ни секунды. Это чувство будет сродни тому, что испытывает современный человек, который пришел на работу и понял, что забыл дома мобильник. Ведь без мобильной связи теперь никуда!

Интернет вещей будет представлять из себя пирог, состоящий из четырех слоев. Такое мнение высказал Роб Ван Кранненбург:

 — уровень № 1 связан с идентификацией каждого объекта;
 — уровень № 2 будет предоставлять сервис по обслуживанию потребностей людей (к примеру, система «умный дом», которая сама принимает решение о включении отопления, заказе продуктов в соседнем супермаркете, открытии/закрытии ворот дома, в зависимости от того, какой автомобиль к ним подъехал…);
 — уровень № 3 будет представлять собой сбор, обработку информации, организацию процессов, управлением нами, людьми, на основе полученной информации (к примеру, автоматическая организация дорожного движения в большом городе в зависимости от времени суток и ситуации на дорогах) — что-то типа «умный город»;
 — уровень № 4 — все то же, только на уровне государств и планеты в целом — «умная планета».

Таким образом, интернет вещей можно представлять как сеть всех сетей, в которой малые сети (сеть предметов, вещей, подключенных к интернету на уровне жилого дома) объединены в гигантские сети. И вся эта сеть сетей сама принимает решения, в зависимости от разработанных человеком алгоритмов.

Проблемы на пути сетизации общества

Вся эта сеть приборов, датчиков, сенсоров должна общаться друг с другом на одном языке, которого пока нет. Вторая проблема — отсутствие разработанных единых стандартов, с помощью которых можно бы было начать запускать и объединять отдельные малые сети. Но уверен, что с современными технологиями и компьютерами на вооружении это не заставит себя ждать.

Обновлено 25.11.2013
Статья размещена на сайте 23.11.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Ростислав Дубровин, да нет, это уже реальность. Уже есть данные о первой хакерской атаке... на холодильники! ) На Компьютере много статей на тему internet of things. Частично это направление имеет под собой маркетингово-продажное основание, но в любом случае жить в этом новом интернете вещей придется всем нам. Ну если "бешеный принтер" не сможет-таки запретить интернет в России в принципе)

      Оценка статьи: 5

  • Раньше в магазинах на части товаров оставался старый ценник и цену на кассе выбивали старую. Теперь этот номер не пройдёт - данные обновляются централизованно и обновления поступают по запросу на любую кассу, где бы она ни находилась.

  • И всё же это условность. Вещи к интернету подключают люди. Иногда явно, иногда по неопытности (как смартфоны, что благодаря настройке по умолчанию выходят в интернет без ведома хозяина, но с попустительства продавца).
    Программируют вещи люди.

    Когда будет автоматизирован сам процесс генерации вещей и их подключения к интернету без ведома людей, вот тогда и начнется самое интересное.

    Оценка статьи: 5

  • В значительной части согласен. Если не вдаваться в слишком далёкие идеи "умных городов" и прочего, то некоторые системы действительно используют Интернет для подключения самостоятельных устройств.

    Кстати, есть и технологии создания "виртуальных частных сетей" поверх того же Интернета, чтобы работать с удалёнными узлами безопасно и просто, как если бы они были подключены прямо к серверу.

    Слышал, что у мобильных операторов половина трафика на мобильный интернет клиентов расходуется на работу терминалов и автоматических устройств клиентов, а не для телефонов.

    В технические системы входят платёжные терминалы, системы контроля транспорта, охранно-пожарные сигнализации и многие другие потребности, кому что нужно для удалённой работы автоматического устройства.

    Этот "неодушевлённый" трафик действительно нарастает в разы с каждым годом.

  • Браво. Отличная статья. Спасибо. Четко, конкретно, интересно и понятно. И тема интересная.

  • Что-то мне это напоминает фильм "I, Robot" (я видел этот фильм только в оригинале; даже не знаю, под каким названием он известен в России, поэтому упоминаю его на английском).
    И дело не только в том, что машины, обретя разум, могут захватить власть над нами (вспомним когда-то культовый фильм "Отроки во Вселенной"). Высокотехнологичные преступления в этой ситуации будет просто невозможно доказать.

    С тех пор прошло больше десяти лет, но я до сих пор помню авиакатастрофу Джона Кеннеди младшего. Он не был опытным пилотом, но все же решился на полет в весьма и весьма сложных метеоусловиях. В это время в тех краях было несколько пилотов, намного более опытных чем он - они заявили, что даже для них ситуация была далеко не простой. Кто-то из журналистов обвинил его в беспечности: будучи неопытным пилотом (и зная это!), он решился на полет, не проверив метеопрогноз.
    В какой-то момент поступила информация о том, что перед полетом он все же проверил прогноз погоды со своего мобильного устройства (в те времена подобные устройства еще не назывались планшетами) и... получил хороший прогноз. Мне тогда почему-то показалось (разумеется, это не может быть доказано, потому я ничего не утверждаю!), что ложный прогноз был дан ему намеренно. Если это так, то это вполне могло быть хорошо продуманным убийством,... сам факт которого в принципе невозможно доказать.

  • Ну что ж, Лена, уважаю Ваше мненение, но не совсем с ним согласен. Мы очень зависимы от интернета. Очень. И не важно относите Вы себя к интернет-зависимым или нет. Мир изменился.

    • Комментарий скрыт
      • Елена Славнова, к большому сожалению, Интернет-зависимость стала реальным фактом, как и зависимость алкогольная, табачная или наркотическая. Я, например, никогда не курил, потому просто не представляю себе чувства заядлого курильщика, лишенного сигареты. Однако, я не отрицаю наличия табачной зависимости.
        Никак не могу забыть сообщения о китайском подростке, который провел аж целых 30 часов за компьютерной игрой в местном Интернет-кафе (не отвлекаясь даже на такие "мелочи", как поесть или поспать), после чего умер от истощения: компьютерные игры держат своих любителей в постоянном напряжении, не давая вздохнуть...

  • Комментарий скрыт
  • Лен, а что жуткого? Интернет- это благо. Вот Яндекс-пробки- это ведь и есть интернет-вещей, который работает на благо людей. Не нужно этого бояться.

  • Кто такой Джон Ромки - это тема след статьи

    А на счет пересказа, и в эту статью я тоже посмотрел, конечно, что мне показалось интересным взял с нее. Остальное из головы и других источников.

    Спасибо за коментарий

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 26 ноября 2013 в 06:48 отредактирован 26 ноября 2013 в 06:56

    Кстати, первым человеком, который подключил к интернету вещь, стал Джон Ромки в 1990 году. Он подключил к интернету свой тостер.

    Это не совсем так. В 1982 году студенты отделения компьютерных наук американского университета Карнеги-Меллона подключили к Интернету даже автомат для продажи кока-колы. Любой желающий, где бы он ни находился, хоть в другом полушарии, мог подключиться к автомату и узнать, достаточно ли охлаждены банки с кока-колой и сколько их еще осталось.

    А вообще, тщательнее надо пересказывать тексты

    Вы, случайно, не поинтересовались, кто такой этот Джон Ромки и чем он знаменит?

    Оценка статьи: 5