Писать о вреде wi-fi, сотовой связи, ярких дисплеев и других типичных страшилках я не собираюсь. Кислород тоже вреден для легких (сильнейший окислитель, как-никак), но без него долго не протянешь. Современная техника тоже «кислород» цивилизации: без нее никак, какой бы вред (вымышленный или реальный) от нее не происходил.
Вот люди едут на работу (час, два, кто и больше). Потом едут с работы. Несколько часов потерянного времени. С появлением доступных смартфонов и планшетов все изменилось: читаем, смотрим, играем. Польза прогресса видна невооруженным глазом.
Этот же глаз замечает другое: пробки на дорогах, переполненные вагоны электричек, редко появляющиеся автобусы, постоянные ДТП с маршрутками и множество дорожных скандалов и разборок, возникающих не на пустом месте (откуда пустое место в час пик в городском троллейбусе или пригородном поезде?).
Отчего так? Что стоит с помощью технологий организовать различные варианты удаленной работы или частичной занятости. Ведь современный 8-часовой рабочий день — это жуткий анахронизм, придуманный Генри Фордом более века назад. И придуман этот график для рабочих на заводском конвейере в условиях формирующегося рынка автомобилей в начале 20 века.
Но стоит присмотреться к офисам банков, рекламных агентств, издательств и другим местам сосредоточения специалистов интеллектуального и творческого труда, как становится понятна абсурдность фордовской «восьмичасовки». Тут даже ничего доказывать не буду: никто в офисе 8 часов не работает. Максимум 4−5. Все. Остальное время — болтовня, чаепития, хождение взад-вперед, чат в социальных сетях и прочие общественно-бесполезные занятия.
Это ни в коем случае не плохо. Это только свидетельство необходимости изменений в рабочем дне современного специалиста. Но изменений нет, вот и используются личные смартфоны для общения «ВКонтакте» и «Одноклассниках» там, где злые админы перекрыли виртуальный «кислород». Снова технология помогла, подала костыль. Пусть тело присутствует на работе, а душа зато парит в киберпространстве.
Большинство руководителей, на мой взгляд, не идиоты, чтобы не понимать этого. Кое-где даже официально насчитывают сотруднику 5 часов в день. Вот только сидит-то он на рабочем месте все равно 8−9 (а где и 12). Выходит, хоть и правильно (да, болтаю, гуляю, чай пью), но несправедливо!
Многие скажут, что удаленная работа не для всех. Правильно. Постоянная «удаленка» имеет кучу минусов. Но что мешает организовать гибридную форму: неделю так, неделю эдак? Ведь доходит до смешного: чтобы разнообразить жизнь трудящихся, устраиваются ежегодные переезды из кабинета в кабинет. Мол, на новом месте по-новому работается. Еще и гонки проводят: какой отдел переедет быстрее.
Кадровикам и бухгалтерам предложены райские кущи разнообразных учетных программ. Рассчитать, кто сколько проработал, выстроить на этой основе индивидуальный план по объемам труда — вроде легко. Корпоративные порталы, автоматизация кадрового учета — все есть! А изменений опять-таки нет. Есть только костыль в виде возможности почитать Перумова, Донцову, Достоевского или Лукьяненко в переполненном транспорте.
Почему мы не меняемся, понятно: руководитель хочет всех держать в одном месте. Под присмотром. Взамен нам предложен iPhone, безлимитный тариф на мобильный интернет и торренты.
Развитие мобильного интернета вообще напоминает заговор корпораций. Скорости LTE и мощность мобильных девайсов вполне позволяют поработать в дороге. Так почему не поработать? Опередишь коллегу, заслужишь похвалу начальства, получишь прибавку или повышение. Все чаще краем глаза вижу молодежь, изучающую на планшетах графики и таблицы. Работают. Чтобы потом еще 8 часов в офисе… И еще потом пару часиков по дороге домой… Костыли начинают заменять здоровые конечности.
В смартфонах уже появились приложения, которые включают камеру и показывают уткнувшемуся в экран гаджета прохожему, что впереди. Чтобы при наборе SMS или ответа на письмо не налетел на столб или не попал под машину. Такое приложение можно считать предтечей Google Glass. Даже если очки не появятся, мы все равно сможем смотреть на реальный мир через виртуальное окно.
Полезны технологии или вредны, доказать вряд ли получится. Насобирать можно и «за», и «против». Только, на мой взгляд, все плюсы и минусы в результате дадут нулевую полезность. Многочасовую поездку из области в города на работу лучше решить постройкой бизнес-центра в области, а не установкой вышки мобильной связи. Снизить затраты на аренду офиса и нагрузку на транспорт лучше плавающим рабочим днем и удаленной работой, а не продажей многоядерных смартфонов, фаблетов, планшетов и мобильными играми. Но человечество пока выбирает костыли вместо ног.
Ну или совсем просто. Нам кажется, что мы улучшаем свой образ жизни с помощью технологий. Вот только изначально нам предложили вовсе не тот образ жизни, о котором мы мечтали.
Хорошо говорит интурист.
Вот только не понятно о чем?
О том что часть профессий удобнее перевести на удаленку?
Да удобнее, но не все сотрудники могут достаточно хорошо самоорганизоваться поэтому как для молитвы собирают в храм так для работы собирают в офис.
Кроме того на этом сайте даже был комментарий, что работодатель оплачивает именно время проведенное сотрудником в офисе.
Офис в области?
В области размещают производство не связанное с общением с клиентом, если для этого есть соответствующая инфраструктура, а у нас пока вроде и просто телефон бывает проблема.
Не понятно при чем тут мобильные гаджеты?
Не было гаджетов были печатные книги или вязание на спицах
0 Ответить
супер
0 Ответить
Имхо автор несколько идеализирует
Удаленная работа хороша (и используется) для тех профессий в которых задания легко разбиваются на подзадачи и не требуют активной коммуникации - дизайн, перевод текстов и пр. Если же требуется активное коллективное обсуждение, особенно с картинками, графиками и пр, то за одним столом это на порядок удобнее чем по скайпу. Тут видеоконференция - это как раз скорее костыль, суррогат реального общения.
Другой вопрос что да, фиксированный 8 часовой рабочий день зачастую анахронизм, но и график в ИТ сейчас довольно часто гибкий, можно придти попозже когда нет пробок.
И наконец, работать в офисе просто банально удобнее, чем из среднестатистической квартиры (у каждого ли есть дома личный рабочий кабинет?). Жена, ребенок, уроки и прочее, в офисе не отвлекаться гораздо проще.
По поводу 5 часов, это тоже нормально - если говорить о творческой работе, то не может человек напрягать мозг 8 часов без остановок, так что отвлечься и почитать это совершенно нормально. Я не слышал чтобы хоть где-то за это были санкции, если конечно отдых не идет в ущерб рабочему процессу.
О смартфонах в целом - это отличная штука для читалки книжек, карты или словаря, но для серьезной работы - это действительно костыль. Пытаться например большой документ открыть, прочитать и отредактировать на крошечном экране с тормозным интерфейсом, без матов совершенно никак
В общем не все тут так просто с удаленной работой как может казаться на первый взгляд.
Все это из личного опыта 2х лет работы из дома над собственными проектами. В итоге нашел работу в 20 минутах ходьбы пешком, и весьма доволен.
0 Ответить
Дмитрий Елисеев, "активное...обсуждение ...за одним столом" может проиграть удалённому обсуждению составом участников и числом. Они могут обеспечить успех "мозгового штурма".Нужно только терпение просеивать инфоруду сквозь сита с уменьшающимися ячеями.
Мне говорил конструктор с довоенным стажем, что тогда работа за кульманом приравнивалась к работе шахтёра и они имели 6-и часовой рабочий день. М/б это легенда, но я слышал это в натуре.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Елисеев, удаленку совершенно не идеализировал) О смешанных стилях писал же. Как о некой перезагрузке. Ну и вы мои слова подтвердили тем, что работу нашли в 20 минутах ходьбы. Работа рядом с домом - плюс 10 лет жизни вроде бы. О чем в основном и речь была в статье: вместо доступной работы нам дают доступные смартфоны/планшеты. Да еще и за нас счет
0 Ответить
Верно и точно подмечено: в чистом времени не работаем мы 8 (или 12) ч. Хотя не могу согласиться с тем, что "все". Просто по себе: на предыдущем месте мы не имели права выйти куда-либо из заданного киберпространства. Руководитель, каждый вечер, отслеживал, куда мы "отлучались", и за 5 мин. на Одноклассниках, штрафовал, ругал, наставлял. И в реальном - тоже. Чистая рабзанятость достигала 7 и больше ч.
На другом месте никто никого не контролирует. Или потому что коллектив и руководство женские (иной подход), или еще по ряду причин, но у нас все перемешано - и трусы, и дела (чистого времени может быть и 1, и 2 в некоторые дни).
Второй вариант гуманнее, хотя и здорово расхолаживает, не позволяет расти "над собой", а только оставаться на месте, на плаву. Первый - многие не выдерживали, напряженность, текучка и т.д.
А что до философии, то завтра появятся голосовые компьютеры (никто не будет утомительно набирать текст и пальцем искать информацию), и много другого. Только вот человек тот же, несмотря на гаджеты и антураж - его интересуют искл три вещи: еда, размножение и доминирование. И, как правило, решение одной проблемы (фрилансинг и т.д.) порождает уже несколько новых проблем, которые также нужно решать.
А заради чего? Заради той же еды (в более красочной обертке), той же одежды (более модной, стильной), тех же гаджетов. А смысл? Тот же крысиный бег, только на более длинную дистанцию, по другой дорожке и ради более жирного куска сала. ???
0 Ответить
Игорь Ткачев, у вас стремительно растет мизонтропия и меланхолия, судя по статьям/комментариям. Как бы чего не вышло
1 Ответить
Олег Банцекин, да нет. Это ум и реалистичное восприятие действительности у меня давно выросли.
(Вот стоит написать что-то не придурковато-общее, в духе современных полоумно-оптимистичных припадков, как уже меланхолия, мизантропия, мизогиния... Что так скучно-то?)
0 Ответить
Игорь Ткачев, так ведь симптомы, батенька, симптомы! Опять же что такого не общего вы написали? Голосовые компьютеры уже существуют - смартфоны умеют переводить русскую речь в текст, плюс Сири у Эпл, S-voice у Samsung. Новые методы ввода на виртуальных клавиатурах - ведением пальца и прочие "свайпы". Ну и к вам вопрос: вы тоже только едой, размножением и доминированием увлекаетесь?
1 Ответить
Олег Банцекин, да не писал я новых методах ввода и вывода - мне на них ровным делом начихать... вы меня с кем-то спутали. Я вообще о другом заметил-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, "А что до философии, то завтра появятся голосовые компьютеры (никто не будет утомительно набирать текст и пальцем искать информацию), и много другого" - вот же ваш текст). И все-таки ради чего вы живете, Игорь? Тоже ради еды, размножения и доминирования?.
0 Ответить
Олег Банцекин, исключительно ради того, чтобы отвечать на глупые вопросы и доказывать всем дальновидным, что я не слон-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, ну вот себя же и опровергли. Значит у человека есть и другие цели для существования.
0 Ответить
Олег Банцекин, у человека есть. У большинства - нет.
0 Ответить
Игорь Ткачев, говорят, у высших приматов жизнь довольно разнообразная. Ну от амебы глупо требовать чего-то большего. У них и с доминированием-то плохо получается.
0 Ответить
Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мобильные технологии развиваются стремительно. И не за горами то время когда управляющий персонал 50% а то и 80% работы будет выполняться из дома используя интернет и удаленный доступ.
0 Ответить
Василий Теркин, управляющий персонал из числа топовых персон и так работает, как хочет без всяких технологий
0 Ответить
Cтатья мне понравилась философским обзором реалий жизни. "Удалённой" работой многих обеспечить не получится: как собирают эти самые I Phone? Они обновляются обшеломительно быстро.
Я уже не раз предлагал разделить рабочий день на физическую работу и спорт до обеда и офисную после обеда или наоборот. Для начала м/б в пропорции 1/3. Никакого криминала в увеличении времени на посильный спорт нет, - это по программе "поддержания оборудования" в хорошей физической форме.
Со времён Форда накопилось много перемен во всём, но увы, консерватизм устоявшихся представлений гирями на ногах висит на прогрессе. Из поверхностных наблюдений я пришёл к выводу, что в США и не только давно можно поставить в повестку дня дополнительный(короткий) выходной в среду. Дескать, рассосётся безработица, зарплата сохранится, больше времени достанется семье, культурной накачке.
Не помешали бы примеры успешной работы в удалённом режиме, напр., КБ. Нам уже сообщали, что ШЖ работает в таком режиме, не знаю только, сколько в %%%?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, айфоны это в Китае собирают - пусть сами и думюат) Я мыслил локалько, даже местечково. Сегодня вот неожиданно встрял в пробку)
Физический труд - роботам. Человеку - мыслить и творить (не более 5 часов в день).
А насчет вашей идеи с совмещение физработы и умственного труда - это отлично! Написал статью - собрал шкаф, например.
0 Ответить
Олег Банцекин, вся "загогулина" в том, что чел спроектирован для физической работы на уровне пахаря за сохой или вальщика леса. Такого удовольствия нИ-Йзя лишать особенно мужиков.
Согласно легенде мозг ЧЕЛа загружен в обиходе на 10%. "Мыслить и творить" 5 часов в день тоже на любителя: кто-то, типа, писателя может пропахать и больше, а кому-то и 5 влом(?)
Разделение рабдня на физ. и ум. работу ещё трудно и организовать, имея ввиду разношёрстность личного состава.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Банцекин,
Сидят папаши,
Каждый хитр.
Землю попашет,
Попишет стихи
(В.В.Маяковский)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, это пАтрет Л.Толстого, только с прозой. А мне нравится "Автопортрет с маской" Сарьяна. Всмотритесь и проникнитесь шедевром.
Оценка статьи: 5
0 Ответить