Ольга Ошаева Мастер

Как выбрать планшетный компьютер?

Если у вас есть ребенок, то перед ним такой вопрос вообще не стоит. Ответ очевиден — точно такой же, как у самых продвинутых сверстников. Но так как платить за планшетник — независимо от того, приобретаете вы его для себя или для любимого чада, или даже для родителей, — в любом случае придется вам, лучше все-таки оценить возможные варианты более критично.

Oleksiy Mark Shutterstock.com

Для самых маленьких

Ваш ребенок хочет иметь модный гаджет, хотя еле-еле читает по слогам и считает до десяти? Не торопитесь покупать ему модную «игрушку»: во-первых, для малыша это слишком дорогая и хрупкая вещь, а во-вторых, интерес к устройству в таком возрасте легко может перерасти в зависимость.

Производители электроники придумали интересное решение для ответственных родителей — специальные детские планшетные компьютеры. Они, как правило, имеют довольно простой интерфейс, яркий пластиковый корпус и относительно невысокую стоимость. Это устройство предназначено, в первую очередь, для развития юных пользователей. Изначально в планшетник уже закачаны полезные приложения: «читалка» с библиотекой детской литературы, интеллектуальные игры, программы для обучения счету, чтению и письму и так далее.

При желании родители могут сами скачивать новые приложения. Кроме того, детские устройства предлагают мамам и папам интересную возможность — отслеживать успехи ребят в развивающих играх. Кстати, для этого даже не нужно брать в руки планшетник — достаточно зарегистрироваться на специальном сайте.

Для тех, кто постарше

Какой планшетник предпочтет подросток? Конечно, iPad последней модели! Ну, или хотя бы Samsung Galaxy… Мечтать не вредно — скажем мы ему и посоветуем закатать губу.

Покупать школьнику дорогое устройство — не очень хорошее решение. Даже если в вашей семье не принято считать деньги, потакать всем капризам детей точно не стоит. Попросите ребенка назвать хотя бы пять объективных причин, по которым ему нужно именно этот модный планшетник. Если справится с заданием и сможет вас убедить — почему бы и не подарить ему в награду хорошую вещь?

Если бы не еще пара «но»… Иметь дорогой компьютер — это в некотором роде риск: такая техника в руках ребенка — слишком большое искушение для окружающих, и кто-нибудь может позариться на нее. Хорошо, если просто украдут — а если нападут в подворотне? Но даже если ваш школьник общается исключительно с честными и порядочными ровесниками, но их родители не относятся к числу обеспеченных, дорогие вещи могут стать причиной зависти и косых взглядов.

Поэтому лучше выберите планшетник попроще и подешевле, а еще желательно — понадежнее и попрочнее. Подростки — они такие… Ломают то, что невозможно сломать, и теряют то, что невозможно потерять.

Для взрослых и умных

Если вы выбираете планшетник для себя, то уже, наверное, представляете, для чего вам он нужен — для работы, для отдыха или для того и другого. Это отчасти определяет и те параметры, которыми должно обладать будущее приобретение. И все же не лишним будет еще раз оценить три характеристики.

В первую очередь стоит решить, какая операционная система вам по вкусу. На выбор три варианта: iOS (система для «айфонов» и «айпэдов»), Android (на ней работает, например, «самсунг») и Windows. Имейте в виду, что производители регулярно выпускают новые версии операционных систем, поэтому постарайтесь выбрать устройство с наиболее свежим программным обеспечением. Чем выше номер системы — тем больше вероятность, что к ней подойдут все те приложения, которыми вы хотите пользоваться.

Размер и вес планшетного компьютера выбирайте в зависимости от того, предполагаете вы постоянно носить его с собой или нет. Наиболее распространенные диагонали экрана — семь дюймов и десять дюймов. Если устройство большую часть времени не будет покидать вашу квартиру, играя роль домашнего компьютера, то смело выбирайте максимальный размер. Также без большого экрана не обойтись, если планшетник нужен вам для просмотра фильмов или работы с графическими объектами. Однако если вам важна мобильность — лучше предпочесть небольшое устройство.

Еще одно требование к планшетнику, от которого зависит его мобильность, — время работы на аккумуляторе без подзарядки. Здесь рекомендуется обращать большее внимание на отзывы пользователей, нежели на официальные данные. Аккумуляторы — слабое место всех производителей, поэтому они склонны завышать показатели, чтобы привлечь покупателей.

Для старшего поколения

Наблюдения показывают, что пожилые люди осваивают планшетники значительно быстрее, чем обычные компьютеры и ноутбуки. Это обусловлено, в первую очередь, наличием сенсорного экрана: управление устройством с его помощью — в отличие от мыши и клавиатуры — осуществляется простыми и привычными движениями (если нужно листать страницы — мы листаем пальцами, если нужно увеличить картинку — мы растягиваем изображение и т. д.).

Если у вас есть возможность подарить родителям планшетный компьютер, а у них есть желание научиться с ним управляться, не сомневайтесь — удобное устройство добавит в их жизнь новых красок. Найти одноклассников в социальных сетях, «подружиться» там же с родственниками и быть в курсе их событий, общаться по «скайпу» с живущими в других городах детьми и внуками — это лишь малая часть возможностей, которые планшетник даст вашим мамам и папам.

Какую модель выбрать? Пожалуй, стоит отталкиваться от двух моментов. Во-первых, операционная система должна быть интуитивно понятной. Чем проще интерфейс и чем очевидней функции — тем лучше. Во-вторых, можно ориентироваться на те устройства, которыми пользуетесь вы: так вы быстрее обучите своих родителей (как минимум, потому, что вам самим не придется разбираться в новой технике). Кроме того, родственные устройства дадут вам дополнительные возможности для обмена данными.

Теперь, когда планшетными компьютерами обеспечены все поколения вашей семьи, важно не забыть еще об одном важном правиле: когда вы собираетесь вместе, откладывайте их в сторону. Какими бы хорошими ни были ваши устройства — люди все-таки лучше.

Обновлено 19.05.2017
Статья размещена на сайте 30.08.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра Неженцева Читатель 26 сентября 2014 в 09:42 отредактирован 26 сентября 2014 в 09:51

    Не совсем согласна с автором. Что касается планшетов для маленьких:считаю это бесполезной и вредной игрушкой. В таких планшетах за 1,5-3 тыс. очень плохие дисплеи, разрешение экрана. Что-то пытаться читать тяжеловато, сильно утомляет глаза, а для детских глазок это вообще неприемлемо-для зрения в их возрасте изображение всё равно крайне мелкое, а цветность слишком контрастная и яркая. Игры на планшете в этом возрасте может и возможны, но тогда уже к первому классу ребёнок заработает невроз и сильную миопию и действительно, зависимость.
    Что касается планшетов для школьников-хочется упомянуть, что он им более необходим, чем кажется, как раз этот гаджет для работы больше, чем для развлечения. Это одновременно и эл. книга, и фотоальбомы, когда ребёнок учится выхватывать из окружющего мира интересное, и интернет всегда под рукой, ибо в школе существует такая практика: задавать вопросы, которых нет учебнике, а информацию надо накопать срочно. Тут и приложения эл. ресусов: эл.жур, эл. дневник-те же д/з, когда теперь учителя над душой не стоят и не следт, чтобы задание было у всех записано, и иногда домашнее задание так быстро диктуют, что не успеваешь записать. Или просто говорят: появится в эл. журе. Так же все изменения в расписании уроков -много было случаев даже в этом году. Мой 9-летний ребёнок уже приспособил раздел "заметки"-ведёт небольшой дневничок, если что-то интересное или важное произошло в течение дня. Туда загружает необходимые ноты, документы, чтобы не таскать с собой кипы папок и бумаг...Видеоролики, черновики презентаций, когда учителю необходимо показать интересную информацию, чтобы отфильтровать и не печатать всё, и не делать тем самым лишнюю работу. Ну и игры, конечно, хотя мой в школе не играет, только дома и в ограниченном количестве-знает, чем грозит ему перегруз глаз. Это очень важная штука-планшет. Все такие функции, правда, есть в современных телефонах, но.. экраны меньше значительно, а значит, опять же, для растущего организма первая угроза зрению.Вопрос в другом: если средства ограничены, то покупать последнюю модель яблочка не стоит исключительно для "крутости". Для подростка выбирать планшет надо, исходя из соотношения "цена-качество-функциональность": хотя бы среднего размера экрана, 8"-оптимально, и не маленький, и не громадный, всё хорошо видно, глаза устают меньше. И нужно подобрать приличное разрешение экрана. А вот научить аккуратно обращаться, и не брать с собой технику туда, где есть риск остаться без него или повредить, следует.

  • В статье ничего не сказано о трансформерах (гибридных планшетах). Будущее - за ними. Продажи 7-8" планшетов падают, они вытесняются смартфонами (фаблетами, планшетофонами, "лопатами") как более легкими (150-250 г), изящными и функциональными устройствами. 10" - громоздкий и тяжелый. С собой носить неудобно, использовать дома только для развлечений, для работы они не приспособлены.
    Сегодня прочитал о семпле от Intel на платформе Core M: 12,5", тепловыделение всего 4,5 Вт, производительность потрясающая, толщина всего 7,9 мм, разрешение 2560 х 1440. Есть док-станция-клавиатура, время автономной работы 32 часа.

    Оценка статьи: 4

  • Попросите ребенка назвать хотя бы пять объективных причин, по которым ему нужно именно этот модный планшетник.
    Назовите мне хоть одну объективную причину, по которой школьнику нужен планшет! Купите ему лучше ридер на электронных чернилах, больше пользы будет.

    Оценка статьи: 4

  • "Имейте в виду, что производители регулярно выпускают новые версии операционных систем, поэтому постарайтесь выбрать устройство с наиболее свежим программным обеспечением". Об этом заботиться следует гораздо меньше, чем об объеме оперативной памяти.

    Операционная система автоматически обновляется, а вот 32 Гб вместо 16 Гб никто не вставит. Это закон для планшетников: покупаешь раз и навсегда.

    И еще одна важная деталь забыта - "обложка" для планшетного компьютера. Это - очень важный аксессуар, делающий пользование и более удобным, и более безопасным.

    Несколько моих знакомых умелиц сшили пакет для мобильника сами. Это несложно. Очень славно получилось. Особенно подходит для пользователей старшего возраста.

    Оценка статьи: 4

    • Марк Блау, +++!

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Ошаева Ольга Ошаева Мастер 13 сентября 2014 в 09:51 отредактирован 13 сентября 2014 в 09:52

        "Операционная система автоматически обновляется, а вот 32 Гб вместо 16 Гб никто не вставит".

        Не совсем так: на более ранние модели новая версия ОП может и не установиться (у Apple, например, такое бывает), в результате нельзя будет использовать приложения, разработанные под эту версию.

        А с замечанием об объеме памяти совершенно согласна - на это тоже нужно обратить внимание при выборе. Впрочем, 16 Гб для мобильного устройства, по-моему, вполне достаточно. Но если есть возможность взять 32 или 64 - конечно, надо брать. Запас карман не тянет, как говорится.

  • Хорошая Статья!

    Оценка статьи: 5