А потом — миллионы километров ЛЭП, миллионы километров кабеля, тысячи и тысячи тонн алюминия и меди, чтобы доставить в наши розетки 220 вольт. А какая прорва энергии при этом теряется! Миллионы и миллионы киловатт-часов электроэнергии уходят на воздух и пропадают для потребителя.
Помню передачу про какую-то глухую деревню в горах Кавказа. Их электрифицировали в 80-е годы, в самом конце советской власти. А как кончилась советская власть, так у них и электричество закончилось. Просто ветер где-то в горах порвал провода. Кто пойдет чинить? Электрик. А оно ему надо — лезть черт-те куда в горы, самому, а не по дороге на машине? За те грошики, что ему платят (если платят вообще)?
А народ уже привык к минимальному комфорту — телевизору, свету, возможно, даже к холодильникам… И тут один мастеровой человек этого селения собрал несколько генераторов с пришедшей в негодность техники, не то купил, не то сам сделал несколько крыльчаток нужной формы и собрал микро-ГЭС на горной речушке, протекающей через деревню. Перепад высок, как показывали по ТВ, там несколько десятков метров, деревня расположена у склона горы. И в итоге у него получилось от 5 до 20 КВт мощности. Вполне достаточно для света и телевизоров в небольшой деревне.
…Да, в том телеочерке поднимался другой вопрос — энергетики требовали денег за то, что накрутили электросчетчики в деревенских домах. Ведь изобретатель и спаситель деревни подвел ток в деревенскую распределительную сеть. И что с того, что провода в горах так и не починены! Ведь счетчики в домах крутятся, а опечатывали их работники местных электросетей.
А ведь до начала советской гигантомании, еще в 50-е годы, в СССР были тысячи и тысячи микро- и мини-ГЭС! Без диких затрат на супер-ЛЭП электрифицировались самые дальние и труднодоступные уголки страны.
В Белоруссии до эпохи укрупнения и централизации существовало 179 малых ГЭС, обеспечивавших электроэнергией колхозы республики. Белорусский президент в 1997 году обратил внимание на мини-ГЭС, дал команду подчиненным, и теперь в стране работает 36 МГЭС, суммарная мощность которых составляет 13.5 МВт, причем в год это выходит примерно 33 млн. КВт*ч электроэнергии. В Беларуси действуют льготы для таких МГЭС, их электроэнергия покупается сетями по двойному тарифу (в сравнении с крупными производителями).
В России существует ГОСТ на малую электроэнергетику, согласно которому малыми считаются производители электричества мощностью до 30 МВт, в стране есть около сотни МГЭС, мощностью до 6 МВт, их суммарная мощность — до 90 МВт. Большинство таких станций — на Северном Кавказе, хотя есть и на Алтае. А международная экспертная комиссия оценила потенциал малой гидроэнергетики в России примерно в треть потребляемой в России энергии, или примерно в 360 млрд кВт*ч электроэнергии в год.
При этом мини-ГЭС широко распространены во всем мире. В настоящее время в Германии, Италии, Испании, Франции работают многие тысячи мини-ГЭС (именно — больше тысячи в каждой из стран), суммарная мощность которых в каждой из перечисленных стран составляет тысячи мегаватт. В Швеции — 1615 мини-ГЭС производят до 10% потребляемой в стране электроэнергии!
В чем главное преимущество станций-малюток? Они работают на проточной воде, им не нужны гигантские плотины, они не заливают искусственными водохранилищами плодородные земли, они не требуют многотысячекилометровых ЛЭП и кучу оборудования для преобразования тока туда-обратно, они подводят нужные 220 вольт прямо к пользователю.
Хотя и вправду, стоимость одного киловатт-часа у них больше, чем на ГЭС-гигантах.
Полагаю, что пока у нас не задумаются всерьез об экологических проблемах, смешно и думать о том, что на мини-ГЭС будет вырабатываться треть всего нужного российскому потребителю электричества, как рассчитали ученые эксперты.
Пример того, как душат подобный бизнес на постсоветском пространстве. Это выдержка из журнала одной моей подруги по ЖЖ. Из цитаты уберу только название страны.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Максимовская, оно, конечно, спасибо... За оценку, за информацию...
Только читать написанное на заборе - дело личных преференций каждого.
У нас, в бывшем садовом товариществе бывшего НПО собрались желающие обэлектрифицироваться.
Шли 90е годы. Через местое-рай-энерго нам сказали - "может быть лет через 10...". Старики-пенсионеры собрались, купили трансформатор, купили столбы, купили необходимую аппаратуру, заплатили наличкой работникам рай-энерго - и у нас появилось электричество.
При всем моем уважении к фантастике - не вижу, как эти электрики или чиновники могли бы закрыть ветро- станцию, или микро-гидростанцию на ручье, падающем у нас со склона высотой метров 20 - буде у наших стариков тогда, 20 лет назад, пришла бы в голову фантазия завести такое электричество, а не через трансформатор от местной линии.
Захоти я сейчас поставить у себя на участке ветряк на сотню киловатт, или размести я на моих крышах тонкопленочные фотоэлементы - это тоже никак не поддается никакой регулировке любого начальства.
Столбы, по которым у нас бежит электричество - НАШИ, провода - НАШИ. Захоти кто-то из нас такое - сделать не может помешать никто. Но зачем? Плата необременительная, на обрывы выезжают, холодильник работает стабильно...
0 Ответить
Тема очень важная, но к сожалению, монополия диктует свои законы. Крупным игрокам не нужны конкуренты и они будут пытаться их душить всеми силами.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наконец-то появилась весомая статья не о кАлинарии, отдыхах и как получить сдачу у кассира. Пафосом статьи проникся. Если сложить все альтернативы (МГЭС, ветер и солнце), то может набежать очень даже неплохой %. На зарядку от таких источников тока просятся эл.мобили с пробегом от одной зарядки под 500км.
Городам на побережье моря сам бог велел питаться током от немерянной энергии морских волн. Где-то под Москвой один чудак строил на свои халабуду из поплавков и грузил для извлечения тока из волнений водоёмов.
1 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо.
Я, кстати, сейчас именно про волновые электростанции заканчиваю.
Потенциал 2 ТВт, а реально - одна маленькая в Португалии, да возле Шотландии планируют сделать. Уже несколько десятилетий планируют...
0 Ответить
Игорь Вадимов, и о ПЭС замолвите слово. По слухам где-то на наших Северах около МурмАнска гношились соорудить приливную ЭС.
Моя фикс-идея - кровельный материал "двойного назначения". Чтоб от дождей защищал и после соединения контактиков выдавал необходимый в обиходе эл. ток от солнца.
Для безбурунных волн просится некая нано-плёнка, которая при дефформации волнами тоже выдавала бы эл.ток.
Но это всё из области вольных фантази.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, обязательно - и о ПЭС и о ВЭС и о геотермальных...
0 Ответить
Игорь Вадимов, кста.., о ВЭС. Когда мы летали в Лас-Вегас, "под крылом самолёта" я наблюдал несколько стаек этих ВЭС.
Домашние, самодельные вертяки, как правило, многолопастные; эти же имеют только три узеньких лопасти, вращаются медленно, как бы нехотя.
Меня долго "томила, мучила и жгла" идея плоской обечайки на концах лопастей пропеллера (винта) самолёта. Дескать, эта деталька прибавит тяги. Наконец я сподобился и надел такую обечайку на трофейный домашний вентилятор Ф ок 50 см. Меня ожидал отрицательный, но интересный результат: вместо ожидаемого сфокусированного потока я обнаружил рассеяние потока. Тестировал поток маленьким пропеллером. В центре он вообще не вращался и только ближе к обечайке начинал вращаться, а самое интересное, что на удалении по оси ок. метра начинал вращаться, но...в другую сторону. Ширина обечайки 10см от старого пластбака, опыт легко воспроизводим. ...Такая вот маржа
0 Ответить
Сергей Дмитриев, большая просьба - посмотрите мои блоги - там и еще непринятые статьи на тему альтернативной энергетики.
Кроме того, что уже есть, задумана еще статья на тему альтернативного било-топлива (спирт, постное мало, ... что еще?).
Не подскажете - что еще "альтернативного" есть?
..а что до ВЭС - в той же Эстонии, по дороге Нарва-Таллин - их полно.
...впрочем, от Вас это уже далеко.
Пы.Сы. А что такое Алабастер - географически? (не надо штата - ориентировочно мпстоположение в США ("К черту подробности - в каком городе?"(с)))
0 Ответить
Игорь Вадимов, поищу, почитаю, доложу. Алабастер это один из пригородов на юге большого Бирмингема в штате Алабама. Кста.., пригороды невыносимо ухоженные, благоухающие в лесах сосен и пр.
По наводке ближайшего окружения я отказался от велотуров по трассе и наматываю миль по 8 по длинным тупикам в застройкахк - там много чище воздух.
Добавить альтернатив пока ДемАгу.
1 Ответить
Сергей Дмитриев, я бегал по утрам (и вечерам...) с 20 и до... 40, скажем, потом до 45 ходил в тренажерный зал... Тренажеры, сауна...
Уже лет 10 - не бегаю, не тренажорюсь... До, и/или после работы - час ходьбы. Увы-увы-увы, больше ноги и гипертония не дают...
Но за Вас - рад. Бегайте, ездите подольше, сколько здоровье позволяет.
0 Ответить
Игорь Вадимов, сочувствую по гипертонии. Надо гасить, предложений много разных.В этой цепочке причин и печень.Принимайтке меры.
0 Ответить