О малых ГЭС, обходящихся без огромных плотин, мы уже говорили. Теперь — о приливных электростанциях.
Колебания уровня воды у берегов могут достигать и 18 метров. Теоретически, работа приливных станций должна тормозить Землю. Однако рассчитано, что, даже если люди будут отбирать у приливов 1000 ГВт, это удлинит сутки на величину, на много порядков меньшую, чем естественное замедление вращения Земли (около 2*10-5 сек. в год).
Чтобы получить энергию, обычно устье реки или залив, где приливы высоки, перегораживают плотиной, тогда станции работают и в режиме выработки электричества, и в режиме аккумулирования энергии (получается гидроаккумуляторная станция — воду перекачивают вверх в ночное время, когда потребление невелико, а во время пикового потребления она течет вниз и дает электричество).
Одна беда — места, где есть высокие приливы, вовсе не обязательно расположены близко к местам потребления электроэнергии. А значит — необходимо строить ЛЭП, расходовать кучу денег и терять энергию при транспортировке на большие расстояния.
В России функционирует Кислогубская ПЭС (построена она в Кислой губе на побережье Баренцева моря). Это — опытно-промышленная ПЭС, строили ее возле Мурманска, на побережье моря, в специальном котловане. Построили (здание и агрегаты), загерметизировали, потом котлован был залит водой, а станция была по морю отбуксирована к месту работы. Там, встав на свое рабочее место, была соединена с дамбами — и начала работу. В устье губы Кислая высота приливов достигает 5 метров. В 2006 году станция была модернизирована, число генераторов увеличено. Новые генераторы были присоединены к уже существующей системе водоводов. Мощность станции составляет 1.7 МВт.
По результатам эксплуатации еще старой опытной станции начали разрабатывать проекты мощных ПЭС. Планировали построить в Белом море Мезенскую ПЭС (примерно на 10 ГВт мощности), в Охотском море Пенженскую ПЭС (35 ГВт). Однако перестройка, разруха, а главное — экономика, вмешались в планы ученых. Кому в том месте, где Магаданский край превращается в Камчатку, надо 35 ГВт вырабатываемой электроэнергии? Планы по транспортировке этой энергии в страны Юго-Восточной Азии, где энергии дефицит, очень сложны, ненадежны и дороги.
Примерно в то же время, что и Кислогубская ПЭС, во Франции недалеко от города Сен-Мало, в устье реки Ранс, в провинции Бретань строилась ПЭС «Ля Ранс» (1963−1966). Высота приливов в устье достигает 13.5 метров. Стоимость постройки составила примерно 150 млн. долларов (тогдашних, не нынешних). Себестоимость вырабатываемой электроэнергии в полтора раза меньше, чем в среднем по Франции. Мощность ПЭС 240 МВт, долгое время она была самой мощной ПЭС в мире, лишь 2011 году в Южно-Корейском городе Сихва была построена более мощная ПЭС. Электростанция «Ля Ранс» является крупным туристическим аттракционом, который посещают до 200 000 посетителей в год.
Сихвинская ПЭС (англ. Sihwa Lake Tidal Power Station) имеет мощность 245 МВт, расположена она на северо-западном побережье Южной Кореи, примерно в 40 км на юго-запад от столицы Южной Кореи города Сеула. История строительства этой станции весьма интересна и поучительна. Вначале был план — построить мощную дамбу, чтобы отвоевать у моря новые земли (есть же в Голландии польдеры) и получить большой резервуар пресной воды для орошения. Дамбы строились с 1987 по 1994 год. К этому времени выяснилось, что для орошения эта вода, в которую спускали канализацию несколько городов, не годится. Для спасения ситуации было решено проделать в дамбе отверстия — для того чтобы вода открытого моря помогла очистить эти воды. А ввиду мощных приливов в этом месте, решено было сделать и приливную станцию. Постройка станции началась в 2003 году. В коммерческое использование станция вошла в 2011 году.
В Норвегии в 2003 году была построена экспериментальная ПЭС Хаммерфест, испытанная и закрытая в 2007 году. Постройка стоила 11 млн. долларов. Мощность 300 КВт.
Дамбы тут не строили — ПЭС этого проекта представляет собой металлическую колонну весом 200 тонн, на которой зафиксированы электрогенераторы, работающие от 10-метровых лопастей, меняющих угол наклона в зависимости от того — прилив или отлив (куда направлено течение).
В Канаде есть залив Фанди. Там высота прилива составляет 18 метров и рыбаки выставляют сети в отлив, на суше — и в очередной отлив приезжают к своим сетям на телегах и в эти телеги перегружают улов, попавший в их сети.
Теперь в этом заливе построили ПЭС Аннаполис. Ее мощность составляет 20 МВт. Электростанция пользуется успехом у туристов. А как там рыбаки — это большой вопрос. Скорее всего их бизнесу новая ПЭС нанесла удар. Оборудование наверняка изменило направления течений, да и рыбе на винтах генераторов скорее всего несладко.
Наиболее экологично употребили силу приливов для ПЭС, наверное, все же англичане. В 2008 году они установили в море крупнейший в мире коммерческий приливной генератор. Его установили в проливе, который соединяет озеро Стренгфорд-Лох с Ирландским морем, это в Северной Ирландии (графство Даун).
Естественное течение медленно вращает лопасти генератора весом в 300 тонн. При приливе — в одну сторону, при отливе — в другую. Мощность генератора 1.2 МВт. Местные жители обеспечены экологичной электроэнергией. Там примерно 1500 домохозяйств.
Электроэнергия, получаемая при помощи приливов, оказывается дешевле, чем электричество, вырабатываемое АЭС и ТЭС. И при этом — полная экологичность!
"Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотов". Форум Института океанологии. Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения" http:/.../www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=175
Воды озер, морей и океанов северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты..
В тоже время, существует строгая закономерность, чем быстрее вращаются водовороты, тем выше амплитуда приливной волны.
Средняя скорость вращения вод Каспийского и Черного моря составляет 0,5 км. в час, а средняя высота приливной волны составляет 5 см.
Средняя скорость вращения вод Охотского и Белого моря составляет 2 км. в час, а высота приливной волны составляет 20 см.
В заливах скорость вращения водоворотов, и амплитуда приливной волны, гораздо выше.
На поставленный вопрос, легко отвечает гипотеза прецессирующих водоворотов..
Как известно всё, что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа (юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли..
Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты, вращаясь вместе с Землей опрокидываются два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют (раскачиваются1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну по всему периметру моря..
Воды Белого моря вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп, прецессируя отражающий приливную волну по всему периметру Белого моря. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах..
Приливную волну в реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот, диаметром в несколько тысяч км., вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка..
Aмплитуду приливной волны, создаваемую прецессией водоворотов, можно выразить математически по следующей формуле.
А = v : t
Где: A - амплитуда приливной волны (угол прецессии).
v - скорость вращения водоворота.
t - время опрокидывания водоворота (12часов)..
Открытие опубликовао в Российско-Немецком, научном, рецензируемом журнале “Eastern European Scientific Journal” №3/2015. Стр 64. Ссылка на журнал в интернете.
http:/.../www.auris-archiv.de/journal.html
Открытие также опубликовано в научном журнале, "Доклады независимых авторов" №33/2015. Стр 97. Сылка в интернете http:/.../dna.izdatelstwo.com
Инициативная группа готовит документы на присуждение открытию Нобелевской премии в номинации: Физика.
0 Ответить
Пенженская ГЭС -планируемая мощность-100 ГВТ. Ну вы хоть погуглите штоле...
0 Ответить
Евгений Романов, мощность Красноярской ГЭС - 6 ГВт. Огромная плотина, мощнейшие генераторы, сотня метров перепада высоты...
А Вы при перепаде в десяток - пару десятков метров - говорите о планируемой мощности почти в 20 раз большей????
Напомню, что Польше прогнозировали сто лет годовой добычи сланцевого газа по 20.000.000.000 кубометров, а сами запасы, соответственно считали в 2.000.000.000.000 кубометров... А недавно отказались от разработки и признали, что прогнозы были преувеличены примерно в 1.000.000 раз...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мой сосед еще лет 30 назад, при СССР, предлагал оригинальные идеи экономных и эффективных волновых и приливных станций, станций для рек и ручьев и других альтернативных источников, но тогда никому это было не нужно.
Сейчас ему уже 70, вот и решил хотя бы сегодня продвинуть что-то, может быть, даже без какой-то прибыли для себя. Просто жаль идеи, а их у него много, и не только по альтернативной энергетике - многое и в других отраслях внедрялось-таки бизнесменами и на госпредприятиях, и эффект был отличный.
Посылал уже в этом году множество предложений по станциям в разные инстанции, вроде и не отказывают прямо, но интереса особого нет - пишут, что идеи интересные, стоящие, но "в бюджете до 20.. года уже заложено то-то", "обращайтесь туда-то" и тому подобное.
Недавно все же один московский крупный спец. пообещал помочь с оформлением, но вот с внедрением пока вопрос открыт. Хоть что-то...
Но меня удивляет отсутствие интереса.
А потом говорим, что технологий нет. Копнуть, так их море, но их же надо реализовывать! Одиночке-изобретателю же это не под силу.
0 Ответить
Если принимаете заявки телезрителей на написание статей по этой теме, то могу обратить Ваше внимание на другие технологии альтернативной энергетики - пиролизная переработка ТБО с получением электричества и бестопливные электрогенераторы.
0 Ответить
ПЭСы мне показались более препочтительны, хотя такой высоты приливов не много. Я наблюдал прилив-отлив метра в два. Но 10 и более трудно представляю.Спасибо за документальный обзор существующих ПЭС. Почему одна новая была закрыта?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, она была экспериментальной. Стоила 11 млн., а давала 300 КВт... Видимо, в том месте - хороший лов рыбы, а денег у норвегов сейчас бесчисленно много - вот и поэкспериментировали, но рыболовство или судоходство показалось важнее.
Оценка статьи: 4
0 Ответить