Черный, как ад; сильный, как смерть; сладкий, как любовь, — таким должен быть кофе, по мнению турков и арабов, познакомивших европейцев с этим напитком. Как сварить такой кофе?
От джезвы до машины
Традиционный способ — использовать джезву (в России ее еще называют туркой), кофе самого мелкого помола и раскаленный песок. С последним в условиях городской квартиры могут возникнуть проблемы (хотя при большом желании можно насыпать песка в глубокую толстостенную сковородку), но вполне приличный кофе можно сварить и на кухонной плите, поставив джезву на медленный огонь.
Если же вы хотите разнообразить свою личную кофейную карту, а заодно автоматизировать (не скажу упростить, поскольку это будет спорное утверждение) процесс приготовления напитка, можно приобрести специальный агрегат — кофеварку или кофемашину.
Чем они отличаются друг от друга? Во-первых, конечно, размерами: кофемашина заметно больше. Во-вторых, степенью автоматизации процессов: кофеварка, как следует из названия, всего лишь сварит кофе, который вы перед приготовлением самостоятельно измельчите в кофемолке, а перед употреблением — так же самостоятельно разольете по чашкам. Кофемашина и то и другое сделает сама. Ну, и в-третьих (что логично вытекает из первых двух пунктов), кофемашина значительно дороже — она может стоить не один десяток тысяч рублей.
Что касается разнообразия вариантов кофе, которые способен приготовить агрегат, то здесь первенство, конечно, также принадлежит кофемашине. Впрочем, кофеварки тоже бывают разные: капельные кофеварки варят американо, рожковые (они же кофеварки с давлением) — эспрессо. Кроме того, современные агрегаты часто оснащаются устройством для нагревания и взбивания молока, с помощью которого можно сделать капучино или латте. Правда, с этими вариантами придется повозиться — как вы помните, все делается вручную.
Гораздо проще справиться с капсульной кофеваркой. Своим названиям она обязана тому, что варит кофе из готового порошка, который содержится в специальных капсулах. Производители сегодня предлагают варианты на любой вкус: кофе разных сортов и разной степени обжарки, кофе с молоком и кофе с шоколадом… Для приготовления напитка достаточно поместить капсулу в специальный отсек и нажать нужную кнопку.
Правда, у такой кофеварки есть существенные недостатки. Главный из них в том, что если вы по каким-то причинам не купите капсулы, то останетесь без кофе — сварить напиток каким-то другим способом в этом хитром агрегате невозможно. Кроме того, вкус кофе с молоком, сваренного в капсульной кофеварке, может сильно отличаться от того, к которому вы привыкли. Вы ведь догадываетесь, что натурального молока в капсуле нет — только порошок?
Бариста на автомате
Заядлому кофеману можно порекомендовать более сложную технику. Кофемашина обеспечит вам весь ассортимент кофе, который вы можете заказать в ресторане. При этом она сама отмеряет необходимое для одной порции количество зерен, измельчает их с заданной степенью помола, подогревает воду до нужной температуры
Остановлюсь на некоторых функциях, которыми обладают (или могут обладать — зависит от конкретной модели) современные кофемашины.
Настройка дозировки кофе и регулировка помола — две ключевые способности хорошей машины. Возможность выбирать дозировку (в пределах нескольких граммов) позволяет готовить напиток той крепости, которую вы предпочитаете. Качество помола зависит также от того, какой кофе вы любите: для эспрессо и напитков на его основе рекомендуется мелкий помол, для американо — крупный. Кстати, некоторые кофемашины предусматривают возможность использовать готовый молотый кофе — но не факт, что такая возможность вам когда-либо пригодится (все-таки предпочтительнее хранить кофе в зернах, чтобы не потерять его вкус и аромат).
Полезная функция — подогрев платформы для чашек. Профессиональные бариста знают: наливать эспрессо полагается в горячую посуду. Впрочем, отсутствие такой функции можно компенсировать, просто ополоснув чашку кипятком. Еще одна необязательная, но приятная деталь — наличие второго бойлера и функции быстрого пара. Это позволяет экономить время при приготовлении капучино — не нужно ожидать, пока вода нагреется до состояния пара, а затем вновь остынет. Но такая функция актуальна, скорее, для кофемашин, которые обслуживают большой поток клиентов, а дома можно и подождать минуту-другую.
Любителям кофе с молочной пенкой, кстати, стоит обратить внимание еще на одну деталь — капучинатор. Классический вариант — насадка типа «панарелло», при использовании которой нужно самостоятельно следить за процессом. Капучинатор может быть и автоматическим — в этом случае вспенивание молока происходит практически без вашего участия.
Заварочный механизм (устройство, в котором кофе готовится) также может быть разным — встроенным или съемным. Второй вариант предпочтительнее, поскольку следить за его чистотой проще. Встроенный механизм может задерживать крупинки кофе, которые со временем начнут придавать напитку горечь, а при большом их накоплении могут забить детали механизма и привести к его поломке.
Ну, и напоследок не помешает обратить внимание на дисплей (если он есть). Отображение информации на небольшом экране сделает использование кофемашины еще более комфортным.
Статья копирайтера и хорошего школьника ШЖ. Хороший тест. Профессиональный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если хочется смотреть на дисплей - надо покупать телефон, или этот, как там его, iFon, iPad и тому подобное.
Если хочется потратить деньги, надо покупать бриллианты.
А если хочется крепкого кофе - надо покупать кофеварку-мокко. И кофе получается настоящий, и не слишком дорого.
Оценка статьи: 3
1 Ответить