Анатолий Пастухов Грандмастер

Как обманывают при покупке компьютера?

К большому сожалению, обман покупателя начинается с легкой «подачи» производителя компьютерной техники, а торговля лишь продолжает начатое. Попробуем рассмотреть это на конкретных примерах.

Syda Productions Shutterstock.com

Условимся, что речь пойдет не только о стационарном компьютере (настольном), но и о переносных. Такой подход позволит нам не называть модели конкретных производителей, обращая внимание лишь на технические параметры изделий. Иными словами, выделяем только саму схему обмана.

Начнем с монитора. Без него, сами понимаете, компьютер не работает. Реальная диагональ монитора в рекламе компьютерных магазинов никогда не указывается. Обычно говорят о «косой» линии из нижнего левого угла монитора в верхний правый угол и приводят размер в дюймах. Нюанс в том, что производители (например, 17-дюймовых мониторов) в диагональ включают и саму пластмассовую рамку! А это довольно приличная ширина. И если продвинутый покупатель станет измерять линейкой диагональ по той самой «косой» линии, то не сразу обнаружит подвох. Дюймы ведь еще надо в уме перевести в привычные нам сантиметры. А кто по памяти сразу скажет, какой в «косой» линии дюйм применили? Но заплатим мы за 17 дюймов, а не за 16,5.

Запутанная ситуация и с ЖК-мониторами. Применяются три термина: «видимый размер», «видимая область отображения» и «область отображения». На слух разница не видна (простите за каламбур), но она есть. Диагональ ЖК-монитора производитель измеряет по-прежнему с учетом рамки, которая ничего не отображает. Но зато позволяет считать монитор более крупным. Вот такой любопытный казус. Поэтому, покупая любой монитор, обращайте внимание на ширину пластмассовой рамки. Иногда она специально делается очень широкой и маскируется это наклейкой красивых логотипов, которые, разумеется, тоже входят в цену. В итоге вместо заявленных 26 дюймов в реальности монитор будет давать изображение только на 25,5.

Еще один способ продать покупателю «воздух» заключается в нашей с вами технической безграмотности. Пример? Вот он.

Операционная система Windows «заточена» под работу с гибибайтами (ошибки нет — именно так), а у жестких дисков память исчисляется гигабайтами. Производитель винчестеров прекрасно это знает, но не расшифровывает в информации на верхней части винчестера, ставя рядом с цифрами Gb. Работники компьютерных магазинов и салонов тоже знают, где собака зарыта, но им тоже выгодно не расшифровывать. Скажем, на жестком диске стоит 500. Думаете, что гигабайтов? Нет, гибибайтов. А это значит, что в реальности у «винта» будет лишь 456 гигабайт. Но заплатите-то вы как за 500. Магия «круглой» большой цифры привлекает покупателя зрительно.

Приятное и полезное «содружество» у торговли не только с некоторыми производителями компьютерной техники, не дающими полной технической расшифровки своим изделиям, но и с отдельными банками. Тут тоже действуют несколько схем, позволяющих сравнительно честно «раскрутить» покупателя на дополнительные деньги. Вот одна из таких схем.

Допустим, покупатель выбрал системный блок. Дело за оплатой. Ее можно оформить через банк. Сумма стоит на распечатке магазина. Операция уже прошла в электронном виде, на расчетный счет магазина поступили деньги. И тут работники магазина округляют глаза, сокрушенно разводят руками и с извинениями говорят покупателю, что, дескать, произошла досадная «техническая» накладка. Материнская плата не может стоить 10 долларов. Случайно, мол, не пропечатался еще один нолик. Что делать?

Если бы вы платили наличными, то после такой «ошибки» оставили бы системный блок на прилавке, попросили деньги обратно из кассы и пошли в другой магазин. Но оплата через банк-кредитор создает серьезную проблему. Она в том, что обратно все вернуть «назад» ничуть не проще, чем оформить финансовые документы первоначально. Самый простой выход для вас и магазина — доплата в кассу наличными. При этом системный блок станет уже намного дороже.

Не забывайте о том, что одинаковые по функциям компьютерные комплектующие различаются по скорости, надежности и, конечно же, цене. Если работники магазина замечают ваше желание приобрести системный блок подешевле, то «проверяют», насколько продвинут в технологиях покупатель. Скажем, процессор Intel более быстрый, чем AMD, и стоит, разумеется, дороже. Но что мешает при комплектации поставить второй, а взять деньги как за первый? Тем более что гарантийные пломбы с системного блока нельзя срывать. Так что в ваших интересах присутствовать при комплектации и сверить потом по документам, за что платите. Обман может быть даже с заявленным по марке процессором, но с более низкой частотой и, стало быть, более дешевым.

Такой «фокус» могут проделать в магазине с любым узлом. Не полагайтесь на честность в наше время. Лучше будет, если пойдете покупать компьютер с разбирающимся человеком, которому доверяете.

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 9.12.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дюймы ведь еще надо в уме перевести в привычные нам сантиметры.

    Длина среднестатистического указательного пальца примерно 10 см, или что-то около 4-х дюймов.

    Это знание поможет вам выводить на чистую воду вороватых продавцов и производителей компьютеров.

    Оценка статьи: 1

  • Дюймы ведь еще надо в уме перевести в привычные нам сантиметры.
    Зачем? Мне привычнее в дюймах диагональ знать. 27" для монитора, 50-55" для телевизора. В см мне эта информация ни к чему.

  • Для почитать комменты )

    Оценка статьи: 3

  • При чтении статьи мысли еще роились, но в комментариях все сказано. Полностью к ним присоединяюсь

    Оценка статьи: 3

  • Слабовато как-то. Дельный здесь совет только один - лучше идти за сложной техникой в сопровождении знающего человека.

    Процессор INTEL или AMD - быстрее, дороже, поставить другой... Глупости! Для домашней машины, которая нужна для инета и как пишущая машинка - вообще все равно, что там внутри, хоть вообще плата с впаянным процессором. И продавцы не будут такие подмены устраивать - это выяснится при первом же визите в сервисный центр, либо при попытке ремонта знакомым специалистом. Проблем потом не оберешься. А разница в цене - не та, чтобы рисковать.

    С диагональю - надо смотреть тот монитор, который глазу нравится, не обращая внимания на логотип или бренд. В идеале - попросить продавцов, чтобы на несколько понравившихся или подходящих по цене мониторах вывести одну и ту же картинку - тогда будет понятно, что подходит, а что нет.

    И самый главный момент! Покупатели САМИ НЕ ЗНАЮТ в большинстве случаев, что им надо. Продавцы, не особо заморачиваясь, просто продают что подороже. А если хотя бы определиться, что нужно(для каких игр, для интернета или фильмов берется машина), то вероятность обмана будет в десятки раз ниже.

    НО! Все равно я рекомендую следовать единственному, на мой взгляд, правильному совету в этой статье - попросить доверенного специалиста помочь с выбором и сопровождать процесс покупки.

    Оценка статьи: 2

  • Анатолий Пастухов, а где вы обнпруживаете "гарантийные пломбы", которые "с системного блока нельзя срывать"? Статья слабоватая, что для спеца, что для мастера ШЖ

    Оценка статьи: 3

  • как хорошо, что я сам свой компьютер собирал
    17-дюймовые мониторы? их что еще продают? и насколько я понял тут еще даже про ЭЛТ-мониторы говорится

  • Редкостно, однако. Как для колбасы - 15 граммов недовесили.
    А вы мониторы метражом покупаете - отрежьте 26 дюймов, пожалуйста? Всем давно известно, что диагональ монитора - условный размер. И как ни крути, а монитор 21" будет крупнее монитора 19". И никто трагедии в этом не видит.
    А с гибибайтами у вас вообще косяк, сами себя перехитрили.
    Скажем, на жестком диске стоит 500. Думаете, что гигабайтов? Нет, гибибайтов. А это значит, что в реальности у «винта» будет лишь 456 гигабайт. Но заплатите-то вы как за 500.
    Гибибайт-то побольше гигабайта будет. Поэтому, если вы считаете, что маркировка в гибибайтах, то диск на 500 гибибайт должен иметь честные десятичные 500 х 2^30 = 536 с лишком гигабайтов.
    А вообще, о том, что двоичные "кило", "мега", "гига" не равны десятичным "кило", "мега", "гига" всем рассказывают еще в школе, если не ошибаюсь, в 6 классе.
    И опять-таки, производитель продает винчестер целиком, а не гигабайты на развес.
    В этом ключе я вам еще одно "мошенничество" подброшу. Производители винчестеров сговорились с разработчиками операционных систем. Поэтому вам и оставшийся объем диска полностью недоступен - часть использует система под служебную информацию. Представляете? Вы платите за объем, а использовать не можете!
    А еще на дисках информация записывается по кластерам фиксированного размера. И производители винчестеров заплатили разработчикам ОС, чтобы кластер был побольше - 4 кБ чаще всего. Жуть берет - пишите вы статью на 500 байт, а она все равно на диске занимает 4 кБ, за которые вы ЗАПЛАТИЛИ, а использовать не МОЖЕТЕ! Вот мошеничество-то где!
    Ну и про подмену процессора - просто смех, стойте смотрите, как вам компьютер собирают!
    Любая программа диагностики выдаст полностью все - тип процессора, частоту, название мат. платы и т.д. А если корпус к тому же пломбирован, то все очевидно.

    • Константин Кривер, в отношении размеров кластеров вы неправы. Это чисто техническая необходимость. Чем меньше размер кластера, тем больше становится таблица размещения файлов и секторов, а также увеличивается время доступа к диску.

      Оценка статьи: 3