Как многие уже знают, любой участник Сети имеет такой адрес, но представьте, что если бы набирали в адресной строке не shkolazhizni.ru, а ее цифровую «копию» (для Школы это
Так вот, чтобы такого не случилось, для облегчения задачи была разработана технология DNS (domain names system). По сути — это таблица соответствий имен узлов, той же Школы или Яндекса с Рамблером, с их IP. Изначально был всего один сервер, и довольно долго он справлялся с тем небольшим количеством сайтов и ресурсов, что были подключены к глобальной Паутине. Но во время так называемого бума доткомов, когда количество ресурсов увеличивалось в геометрической прогрессии, нагрузка стала увеличиваться, встал вопрос о надежности. И тогда систему начали децентрализовывать. Не буду расписывать все этапы — это долго и скучно, скажу только, что сейчас их 13 штук. Назвать их серверами будет немного неверно, так как фактически это около 250 серверов на 13 площадках. И все они расположены в США. Отключи их или заблокируй доступ из России — и мы «потеряемся». Это не сразу произойдет ввиду особенности технологии, но все же вероятно.
В России есть зеркала трех серверов — в Москве, Новосибирске и Ростове. В теории, при наличии слаженной и четкой работы между основными магистральными провайдерами, позволит нам создать «свой интернет», хоть и с большими затратами, который, правда, может и не «подружиться» с мировой сетью.
Вроде не страшно — есть свое. Но тут есть еще и другие проблемы. Например, аппаратная и программная составляющая этих самых серверов, сетевое оборудование и все такое.
Практически всё программное обеспечение разрабатывается в США. Сходу назовите хоть один аналог ОС Windows? Их попросту нет! Линукс хорош, но ключевые компоненты ядра пишут… американцы! Например, большую часть кода написали программисты Sun (которую купил Oracle) и Red Hat. Есть, конечно, «российские» дистрибутивы, но они базируются на системах 3−5-летней давности (например, на довольно известной ветке Mandriva), где не идет речь о поддержке современного аппаратного обеспечения. Да, есть Колибри и ReactOS, но денег государство на их развитие не выделяет, хотя разработки с точки зрения ИТ — перспективные. Еще минус «зоопарка» ОС — отсутствие стандартов. Если вы ставите «винду», как говорится в простонародье, то любая программа, написанная для нее, установится и запустится с гарантией в 95−98%, в UNIX семействе данный показатель намного ниже. Есть еще разработки компании Apple, но это снова — иностранные системы, и нам их использовать в некоторых областях нельзя.
Давайте посмотрим в сторону узкоспециализированного ПО. Найдите замену AutoCAD. Есть аналог — NanoCAD, и это отечественная разработка. Но работает только под Windows, плюс большинство спецоборудования работать будет только с иностранным лидером. Компания развивается, продукт тоже улучшается, но пока что уступает лидеру.
А вот альтернативы офисным программам нет вообще. Тот же OpenOffice принадлежит фонду Apache, который подчиняется юрисдикции США. И тот фонд поистине всемогущ — именно его разработки, в каком-то смысле, держат интернет. Например, всем известный сервер Apache. Без него сайты просто работать не смогут. Была наша разработка, сделанная Рамблером — NGINX. Замечательная программа, должен заметить, по собственному опыту — один из немногих веб-серверов, который выдержал испытание на 10 тыс. соединений. Но автор, Игорь Сысоев, уже давно в России не живет.
И это я еще не задел вопрос Skype, Google, ICQ, Viber, хостинг сайтов, аренда серверов, прокси и прочих сайтов и услуг, которые нам стали привычны и которые мы используем в работе и дома.
Я привел только один пример специфического ПО, причем не самого критичного. Куда важнее базы данных системы документооборота и даже такие простые вещи, как офисные приложения.
Сетевое оборудование — тут властвует безраздельно Cisco Systems (около 64% мирового рынка). На втором месте HP Networking (9%). Далее следуют Alcatel-Lucent (3%), Juniper Networks и Brocade (по 2,3%), Huawei (1,8%). И снова, господа мои хорошие, США. Я не говорю сейчас про риски. Базы данных — Oracle, MariaDB, Pervasive, MySQL, PostgreSQL, Interbase, Informix, MS SQL Server SyBase, DB/2. Вопрос: сколько из них разрабатывается в России? Ответ очевиден. У нас есть своя разработка (Линтер), но пока что производительность и отказоустойчивость оставляет желать лучшего. Да и по удобству работы Oracle впереди планеты всей. Абсолютно все операторы связи используют решения данной корпорации из США.
Теперь обсудим вопрос физического доступа в сеть, то есть наличие провода к зарубежным серверам. Когда-то был монополистом Ростелеком, и все сигналы проходили только через него. Затем его монополию разрушил Мастерхост, который совместно с Linx Telecommunications проложил свою оптику в Финляндию и в Стокгольм.
Еще вот момент — сидит ваш сосед за стенкой в сети, и у него другой провайдер. Вполне может быть, что сигнал от вас к нему будет идти через США или Европу. Как-то раз, в 2008 году, произошла авария в Хельсинки, и примерно 20% российских пользователей не могли достучаться друг до друга, часть сайтов не работала. Сейчас ситуация немного лучше — провайдеры настроили прямые каналы между собой, но все же риск пока остается.
Так вот, физически нас отключить можно, но это сделать сложно — необходимо договориться со всеми нероссийскими операторами, которые работают в России. Но выход останется — как минимум, спутниковый интернет за 4−12 долларов за мегабайт. Крайняя мера, но рабочая, и долго ее закрыть не смогут — срок службы спутника долгий, а изменить орбиту непросто.
Но есть и другой путь. К примеру, руководство страны решило свой интернет сделать, по прообразу Китая. Это реально, достаточно принять некоторые поправки к текущим законам, и мы будем иметь свой РуНет. Но тут столкнемся с проблемой оборудования. Есть компания «Т-Платформы», изумительная компания, создала самый мощный суперкомпьютер в России (установлен в МГУ им. Ломоносова). И им за это США сказали «спасибо» своеобразным ответом — запрещено пользоваться технологиями США. И запрет коснулся не только продукции, а технологии в целом. То есть если какая-то компания использует тем или иным образом в своей деятельности технологии Америки — им нельзя работать с вышеуказанной компанией.
Но есть еще оборудование с Востока (та же компания MediaTek, которая навязывает борьбу американскому лидеру Qualcomm), той же Южной Кореи (Samsung, Hynix), Японии (NEC, Toshiba, Sharp).
Но до того же Китая надо долететь. И тут мы столкнемся с тем, что не так просто добраться — не будут работать каналы связи и мы попросту не сможем проложить курс самолета. Точнее сможем, но это будет сложнее, хотя бы потому, что у нас почти нет своих метеоспутников. Кажется, два их осталось на орбите.
Простой пример действий санкций, о котором знают многие — «Добролет». Запретили обслуживать самолеты, ремонтировать
Известно, что Китай штампует много нелегальной продукции — тоже верно. Но и здесь есть подводные камни. На данный момент есть абсолютный лидер в области поставки оборудования для производства высокотехнологичной продукции — Applied Materials. И такие компании, как Intel, AMD, Nvidia, Qualcomm, зависят от нее. И китайские тоже — им просто не поставят технику последнего поколения. А делать свое соседи не спешат — рынок специфический. Не каждый день покупают завод стоимостью 50−90 млрд.дол. за стандартную комплектацию.
Но предположим, что Китай научился делать аналоги. Решая закупить данную продукцию, мы столкнемся со следующими проблемами:
1. Совместимость с уже купленным оборудованием, с построенными сетями и конечными станциями вроде телефонов, роутеров, ноутбуков.
2. Цена замены. В каждую парадную или подъезд надо поставить по одному коммутатору ценой (на данный момент) около 50 тыс рублей.
3. Наличие специалистов. Используемое оборудование весьма серьезное, где одна ошибка может стоить, в лучшем случае — денег, в худшем — жизни.
4. Время. На замену необходимо время — привезти аппарат, настроить, проверить, установить, и несложно представить, какие ресурсы нужны.
Все ли так мрачно? Не совсем. Разбавлю я бочку дёгтя ложкой меда.
Не без удовольствия я слежу за успехами компании МЦСТ, небольшого научного предприятия из Екатеринбурга, которая смогла разработать полностью российский процессор. Надо отдать должное — на их оборудовании можно работать и даже играть, специалисты компании доработали аппаратную часть, сделали на базе UNIX свою операционную систему, написали драйвера и многое другое, обеспечили совместимость с оборудованием иностранных производителей. Обвязка (компоненты, вроде транзисторов и конденсаторов) пока лишь наполовину отечественная, но это поистине гигантский шаг вперед.
Также в пример могу привести Ижевский Радиозавод — некогда оборонное предприятие разрабатывает микроэлектронику. И, по моему опыту, очень качественную.
Можно вспомнить Yota Devices с двухдисплейным телефоном, а также Лабораторию Касперского с их высокотехнологичной продукцией в сфере защиты и, как буквально на днях стало известно, с собственной разработкой телефона — TaigaPhone.
Каков итог? Когда-то мы были поистине великой страной. Да и сейчас тоже замечательная страна, где много потрясающих людей (поверьте, знаю о чем говорю — подрабатываю гидом и удивляю иностранцев часто)! Но мы слишком много ошибались, слишком свято верили в поговорку: «На работе ты не гость, утащи хотя бы гвоздь», слишком запустили образование детей, практически погребена нашими руками фундаментальная наука. Недавно в поезде мне в попутчики попалась женщина, очень интересный собеседник, инженер, трудится в сфере фундаментальных разработок по полупроводникам. Как она сказала, есть у нас много перспективных разработок, но нужны деньги, инженеры, лаборатории, и через 4−6 лет появятся новые технологии.
Позволю себе высказать свою точку зрения: давайте не будем хвалиться, что обманем «дядю Сэма», обставим Европу и обведем вокруг пальца Китай. Может, лучше засучить рукава и поработать? Заставить побегать чиновников, выбирать более тщательно власть и, главное, не воровать у себя же!
Не зря Россия славится своими «Кулибиными»! Даже при всем том пессимизме, что я описал выше, объективно — у нас есть что дать миру, кроме нефти и металла. Ведь именно в России изобретены паровоз, радио, лампа накаливания и компакт-диск, и никто не отменял разработок в будущем. Шансы есть, и надо ими воспользоваться.
Виктор Платонов, это очень интересно, сегодня было совещание в Минкомсвязи как раз по поводу TASIM.
Я немного не поняла, рунет развивался сам по себе и потом соединился с мировой сетью или это изначально часть инета? И что это - Интернет 2?
В статье Вы пишите о зеркалах в Ростове - это про Ростов-на-Дону?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Михайловская, это изначально часть инета. Насчет интернет-2 ходит много легенд, как и про очередной телефон-"убийца_айфона". Так что это скорее условное обозначение, вроде как переход на новые протоколы IPv6 и более высокую скорость обмена данными.
Да, я имел ввиду Ростов-на-Дону. Разместили в крупнейших центрах связи России.
1 Ответить
Виктор Платонов, думаю - не отключат, инет не находится в руках одного человека. Вы в комменте к другой статье говорили, что ключи у нескольких человек.
Владельцы ICANN разных национальностей и вообще, я читала, постепенно выходят из-под контроля правительства США.
В будущем, скорее всего, каждая страна добьется права полностью контролировать свой сегмент интернета. Это было бы правильно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Михайловская, кто знает. Финансируется США, а потому - зависимость сохраняется. Но опять таки, сложно нас отключить физически полностью. Могут испортить жизнь блокировками каких-то возможностей, сайтов и узлов. Это архисложно, но в теории - возможно. Технологии так устроены, чтобы обеспечить целостность сети, а в случае ее нарушения - максимально сохранить работоспособность каждого сегмента и при первой возможности восстановить целостность
0 Ответить
Российские процессоры есть конечно, Миландр что ли делает. Только по отзывам цена в 10 раз дороже зарубежных аналогов, да софт для разработки весьма глючный, ну и почти полное отсутствие разработчиков, "базы знаний" (по тому же STM почти любой вопрос гуглится за полчаса, а тут фиг) и пр.
Так что работать-то оно будет, но вот захочет ли юзер платить по 10тыс за простой роутер, я как-то сомневаюсь.
Мы сейчас достаточно сильно интегрировались в мировое сообщество, и любой разрыв будет весьма неудобным.
0 Ответить
Дмитрий Елисеев, есть Миландр, есть Микрон, Ситроникс, Навис, Геостар - компаний много. Но цена, качество и технологии говорят, увы, не в пользу наших разработок. Да и нужды у нас нынче другие - к примеру, у нас даже своего микрочипа ГЛОНАСС нет, лучшие пока что - Qualcomm и STM, даже MediaTek научилась делать их. А мы делаем приемники в 30-40 раз больше размером(и ценой) либо используем иностранные чипы.
Насчет роутера - мне известны российские разработки, но там проблема, что элементная база отсутствует. Запчасти приходится покупать у Китая, о чем может идти речь, что даже корпус нормально отлить не можем - зазоры такие, что мышь пролезет, а китайцы готовы чуть ли не сходу производить все что нам нужно. И дешевле...
1 Ответить
Виктор Платонов, интересная и информативная статья.
Получается, не все так плохо и свой инет у нас когда-нибудь будет возможен? Только не скоро?
Летом Минкомсвязь, «Ростелеком» и др. проводили какие-то учения, как раз на случай атак на российский сегмент интернета, значит, что-то предпринимают в этом направлении.
Проект Трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали (TASIM), которая свяжет евразийские страны, тоже зависим от США и теоретически эти линии тоже могут отключить?
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ирина Михайловская, интернет у нас возможен, например, внутри страны. Учения проводились в плане атаки не сеть как таковую, а на критические узлы - сервера операторов связи, банковские системы, атаки на магистральное сетевое оборудование. Если проще - на нашу связь и на то, что эту связь обеспечивает.
Что касается TASIM - это что-то вроде сегмента интернета. Можно провести аналогию с банком - неважно, какого банка у Вас карта, она будет работать со всеми банкоматами и всеми пунктами приема карт. В статье я указал, что два соседа, если на разных провайдерах, могут "ходить" друг к другу даже через другие страны, в частности - США. И TASIM позволит этот момент сгладить - то есть, обеспечить связь на континенте в обход основных серверов США. И именно для того, чтобы не зависеть от других - его и строят, правда, непонятно, кто будет им управлять - центры будут во Франкфурте и в Пекине либо Гонконге. По каким технологиям он будет строиться - я пока не знаю, мне известны только общие сведения. Как достроят - посмотрим, что получится.
1 Ответить
Американцы вас отключат, будете в своем собственном интернете жить и работать - ведь такая, кажется, политика у россвластей? Мы сами с усами - обойдемся и без итальянского пармезана, и без французских устриц. Ну, и без интернета тоже обойдетесь. Вообще, без всех обойдетесь, с уникальным русским миром.
Как на нынешнем россТВ: будете собираться исключительно по интересам и чехвостить проклятый Запад в своих чатах, форумах и т.п.
5 Ответить
Игорь Ткачев, я даже не глядя в профиль, догадываюсь откуда Вы пишете. Только зачем при такой неприязни посещать русскоязычный ресурс? Не хотите не надо, никто ж не заставляет. Мы уж как-нибудь обойдемся...
3 Ответить
Игорь Ткачев, обойдемся, обойдемся. Вы уж так-то сильно за нас не переживайте, а то даже неловко.
4 Ответить
Марта Александрова, вы за всех не расписывайтесь, обходитесь без всего, это ваше дело
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Mike Mike, да и вы обойдетесь, если так сложится... Жизнь - она непредсказуемая.
2 Ответить
Марта Александрова, я, конечно, обойдусь. Вынужденно. И буду как-то решать эту проблему. Ну а субъекты с холопским менталитетом будут традиционно радостно одобрять. Как в бородатом анекдоте - "Веревку и мыло самим приносить или выдавать будут?"
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Mike Mike, конечно, будете, кто же вам запретит. А нет, могут и запретить.
Не то что бы меня радовали запреты... Но бравада ваша детская. Жизнь, повторюсь, непредсказуемая. Может и так сложится, что сами и мыло, и веревку подготовите.
1 Ответить
Марта Александрова, ну если так нам повезет, что все запретят, то да, будем готовить веревку, тут такое часто бывало. При чем здесь какая-то бравада - ни фига не понял.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, вы думаете, что чем-то отличаетесь от других.
1 Ответить
Марта Александрова, это смотря от каких "других", странное замечание, в нем мало смысла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, от любых других.
1 Ответить
Марта Александрова, а неужто все эти "любые другие" одинаковы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, абсолютно. У всех одинаковая физиология, включая принципы нервной деятельности, в том числе высшей.
1 Ответить
Марта Александрова, а, ну если вы теперь биологию человека обсуждаете, то это без меня.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марта Александрова, я за вас и не переживаю.
Ну, а вы мои слова как признание в нелюбви не принимайте. Тем более, лично.
1 Ответить
И быстрых разумом Невтонов Россия может порождать! Если не перевираю то вроде так Ломоносов записал.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
еркин сарсенбаев, чтобы не перевирать, можно еще пока воспользоваться ентим самым инетом А "порожденные" Россией весьма частенько находят приют в царстве геев и прочей бездуховности...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, ничего, Россия еще породит - нам не жалко, пользуйтесь, раз своих нет.
1 Ответить
Марта Александрова, вы про Москву? Ну так мы еще здесь как-то остатками пользуемся, тем более, если вам(?) там(?) для нас не жалко
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Mike Mike, нет, я про "царство геев и прочей бездуховности".
1 Ответить
Марта Александрова, в том царстве продуктивных людей всегда хорошо принимают, из любых стран. А здесь им часто ловить нечего. Вот и вам не жалко их разбазаривать, симптоматично...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, а вы чего не едете "туда"?
1 Ответить
Марта Александрова, а почему я должен "туда" ехать? Я что чиновник, депутат или какой-нибудь уполномоченный по правам ребенка? Я хочу нормальной жизни здесь, но шансов все меньше, увы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, ну вот видите, вы остаетесь, я остаюсь. Уже хорошо. А если кто уезжает - так и ради бога. Не силой же держать.
0 Ответить
Марта Александрова, да ничего хорошего, мы тут вовсе не отъезды обсуждаем вообще-то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, да, мы не обсуждали здесь отъезды - ровно до того момента, как вы начали это делать.
1 Ответить
Марта Александрова, я имею ввиду отъезды мои или ваши. Ну а это ваше "А если кто уезжает - так и ради бога" - тоже показательно, даже в голову не приходит, что нужно бы условия создать, чтобы вообще к нам ехали. Но нет же.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, да не переживайте вы так: приходите. Или вы думаете, что я вам тут буду демонстрировать всё содержимое своей головы?
1 Ответить
Марта Александрова, куда приходить-то?? Да мне достаточно и опубликованной части содержимого
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, сорри. Не знаю, откуда взялось "приходите". Видимо, из подсознания ))
0 Ответить
Марта Александрова, даже если и так, я все равно приду к вам))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, куда?
1 Ответить
...Что может собственных Платонов
И быстрых разумов Невтонов
Земля Российская рождать.
3 Ответить
Марта Александрова, Точно!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Свежо предание, жаль в эту пору прекрасную... Выбор уже сделан - шубохранилища, православие и прочие скрепы-скрипы.
Оценка статьи: 5
3 Ответить