«Отцом» и учителем робота стал свободный художник, повар-фрилансер, лауреат проведённого BBC в 2011 году конкурса поварского искусства Тим Андерсон (Tim Anderson). В сложной работе по обучению робота Андерсону помогали программисты, инженеры и техники британской компании Moley Robotics.
Что же умеет электронно-механический шеф?
Строго говоря, процессы автоматизации добрались до кухонь не сегодня, и даже не вчера. Умные плиты и духовки, мультиварки и аэрогрили — все они в большей или меньшей степени используют цифровые технологии. Однако до последнего времени кухонная автоматизация была незаметной. Робот, созданный Moley Robotics и Андерсоном, напротив, сплошная демонстрация.
Внешне электрический шеф представляет собой пару механических рук, которые готовят блюда на обычной плите: добавляют ингредиенты строго по рецепту, помешивают блюдо по мере надобности и пр. Состоящие из датчиков, перчаток, манжет и захватов механические руки достаточно подвижны и нежны, робот даже обменивался рукопожатиями с посетителями выставки.
Прежде чем доверить роботу-повару приготовление пищи, Андерсон многократно показал ему, какие движения нужно делать, чтобы приготовить суши, стейк и пасту. Программисты, в свою очередь, постарались, чтобы ученик усвоил тренинг по возможности более точно. Движения механических рук строго выверены и контролируются в реальном времени.
Поначалу робот делал много ошибок.
— Все повара их делают, — рассказал Андерсон. — Но теперь всё более или менее верно. Каждый раз он делает неплохой крабовый суп.
Именно крабовый суп был выбран создателями робота-повара для демонстрации его способностей на выставке.
По словам Андерсона, пока робот умеет готовить всего лишь шесть блюд, но это только начало. Повар уверен, что комбинируя базовые навыки, электромеханические руки можно обучить вкусно готовить самые разные блюда.
После необходимой доводки и обучения робота-повара, который к тому времени будет способен готовить уже 2000 рецептов, планируют продавать всем желающим. Начало продаж умного механического помощника было запланировано на 2017 год, его ориентировочная цена — около 15 тысяч долларов.
Тем не менее Андерсон спокоен за своё поварское будущее. И дело совсем не в цене робота, а в его потенциальных возможностях. Повар полагает, что машина никогда не сможет заменить человека полностью.
— Я не уверен, что он [робот] когда-либо будет обладать теми же возможностями для приготовления пищи, что и человек. — пояснил Андерсон. — Роботу трудно иметь дело с несоответствиями ингредиентов, кроме того, у робота нет творческих способностей.
И ещё у первого робота-повара нет органов чувств, из-за чего он не может анализировать запах и вкус, а значит — никогда не сможет приготовить своё собственное блюдо.
Успехов в кулинарии!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...