В середине XIX века в Америке первая охлаждающая машина (ещё не холодильник) в качестве хладагента использовала воздух. Работала эта охлаждающая машина крайне не экономично. Потом в качестве хладагента работали различные эфиры, аммиак и диоксид серы, что в случае разгерметизации гарантировало и отравления, и дикую вонь. Потому в те далекие времена домашние холодильники и были большими раритетами.
Их производство началось в США с 1920 годов. Но эти холодильники были источниками химической опасности в квартире. И лишь в конце 20-х годов был изобретен и запатентован первый фреон. Исследования показали, что хлорфторуглероды являются отличными хладагентами. И теплоёмкие, и химически инертны. Попробуй, вдохни диоксид серы! А фреон можно вдохнуть без вреда для организма. Но лучше всё же скорее выдохнуть — дышать им нельзя.
В 30-е годы концерн Дюпон ввёл в обращение хладагент фреон (тетрафтордихлорэтан), который используют и в наше время.
Его тоже пытались улучшить. Собственно, исследование фреонов продолжается и по сей день. Изменяются характеристики компрессоров, изменяются требования заказчиков. И то и другое требует новых хладагентов — или даёт возможность вернуться в работу каким-нибудь старым хладагентам. Так, жутко вонючий аммиак, делающий каждую разгерметизацию контуров хладагента похожей на газовую атаку, по некоторым современным экологическим нормам превзошёл великолепно инертные и безопасные фреоны — и стал применяться в некоторых случаях в холодильной промышленности.
А в начале 30-х годов исследования фреонов и попытки улучшить формулу фреона шли полным ходом. Патентом на фреон-114 (тетрафтордихлорэтан) обладала фирма Frigidaire, которая его производила и поставляла производителям холодильников. В конце 30-х фирма DuPont повела исследование в этом направлении. Одно из направлений работы по синтезу новых хлорфторуглеродов из соляной кислоты и тетрафторэтилена (ТФЭ) вёл молодой ученый Рой Планкетт.
ТФЭ заготовили заранее, закачали под большим давлением в специальные баллоны и, пытаясь уменьшить давление, дабы эти баллоны не взорвались, хранили эти баллоны в сильно охлаждённом виде — в контейнерах с сухим льдом. 6 апреля 1938 года подошло время для эксперимента по получению нового фреона. Баллон подключили к реакционной установке, открыли вентиль… А баллон оказался почти пуст — газ не пошёл. С остальными баллонами случилось то же. Эксперимент сорван, исследования приостановлены…
Взвесив баллон, исследователи установили — газ никуда не делся. Баллон весит примерно столько же, сколько он весил с газом. Один баллон молодой учёный решил распилить и увидел внутри него белое парафиноподобное вещество. Тетрафторэтилен полимеризовался, образовав политетрафторэтилен (впоследствии названный тефлоном). Оказалось, что полимеризация идёт при большом давлении и охлаждении, в присутствии железа — как катализатора.
1 июля 1939 г. была подана патентная заявка. Сразу после изобретение было засекречено — шла война, начинался атомный проект. В сложнейшей задаче по отделению Урана235 от Урана238 тефлон сыграл огромнейшую роль. Уран в соединении с фтором образовывал газ, который под давлением пропускали через различные мембраны — и потихоньку обогащали исходное сырье.
Обрабатываемый газ был донельзя едким и ядовитым. Но трубы и прочее оборудование было покрыто только что открытым политетрафторэтиленом, что и позволило произвести обогащение урана. Так что можно сказать, что в получении атомной бомбы тефлон сыграл неоценимую роль.
Закончилась война, настало мирное время. Некогда секретный материал нашёл применение в промышленности. Француз Марк Грегуар, намучившись с раскладной удочкой, всё время заедавшей при сборке и разборке, придумал покрыть тефлоном узлы сборки. Заедать удочка перестала. Его жена Колетта, услышав про его успехи с удочкой, потребовала смазать «этим» сковородку — чтобы рыба не пригорала. Марк попробовал. Результат его настолько обрадовал, что вскоре появилась фирма «Тефаль» (та, что до сих пор «всегда думает о нас»). Сначала фирма выпускала только сковородки, покрытые тефлоном, но постепенно номенклатура непригорающей посуды сильно расширилась.
Вот так тефлон прошёл путь от случайного открытия — к триумфальному шествию по планете посуды с антипригарным покрытием.
"Полезные отличия" т/сковородки слегка преувеличены, они чувствительны к царапинам металлом и требуют особых инструментов.
Сама проблема пригорания преувеличена. Толстые чугунные сковородки вполне удовлетворяют умелых пользователей, имхо.
Сама тема случайных находок исследователей интересна и просится на продолжение на свежих случаях. Даже со мной случались мини-находки. Так, специально не обдумывая, я нашёл, что оптимальная форма рукоятки трамбовки в виде...рогатки, а дверной ручкой с амортизатором в виде упругой полоски "невыносимо" легко и приятно открывать даже лёгкую дверь.
кроме того, дОступ к ручке и сверху, на неё удобно и надёжно что-Нить повесить.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, мне кажется, что плюс тефлона изначально в том, что он позволяет неумехам избежать тех проблем, на которые они иначе обречены (приставание к сковороде подогреваемого-поджариваемого) - и тем как бы приблизиться к мастерам сковород и кастрюль.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, у нас была зелёного цвета, но "играла" не долго и избавились от кухонного прогресса.Я часто забываю выключить чайник на плите. Вот сделать бы какой автомат выключения скипевшего чайника или зв/сигнал.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, из-за отслаивания тефлона я сменил уже пару сковородок (мы начали покупать их сравнительно недавно).
Сейчас у меня сковородка с керамикой. С удовольствием жарю глазунью почти без масла.
Что до чайников, то чайник со свистком изобрели давно. Надо лишь прислушиваться. Лично я, после того, как дома сожгли их несколько, купил электрочайник с выключением. И на даче такой стоит.
И вовсе забыл об этом думать. Налил, включил, забыл. ...а вспомнил - там уже остыло.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, про чайник обнадёживает, но лень поискать. Про свисток слышал. ОК !
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, свисток не спасение, если дочка одна дома, да нырнула в интернет, то и чайник со свистком сгорит.
Спасает только автоматический электрический, самовыключающийся при кипении.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, да, интернет сильный ОФ. Но свисток всё же что-то.
Оценка статьи: 4
0 Ответить