Александр Аб Грандмастер

Каким может стать Интернет в будущем?

В мире, кажется, не осталось ни одного уголка без подключения к Интернету. Он есть в джунглях Амазонки, в Антарктиде, в пустынях Африки… Словом, везде, куда смогли добраться провайдеры со своим оборудованием. А куда не смогли, там в Сеть можно войти через спутники.

Фото: pixabay.com

Разнообразие способов подключения к Интернету, огромное количество файлов в нем создают иллюзию, что, дескать, достигнута в техническом прогрессе вершина, стремиться больше не к чему. Это примерно так, как, взойдя на Джомолунгму (Эверест), альпинисты начинают мечтать о полете на Марс, где находится еще более высокая гора Солнечной системы — Олимп, с высотой от подножия свыше 20 километров.

Но все ведь относительно. Было время, когда файл весом 1 МГб качался на компьютере добрых полчаса из-за низкой скорости. Сейчас же файл в 100 МГб скачивается за считанные минуты. Предел скорости? Вовсе нет! Разрабатываемые новые квантовые компьютеры позволят поднять скорость обработки информации еще на несколько порядков.

Конечно же, при этом кардинальным образом изменятся и Интернет-технологии. Каким же станет Интернет? Что на этот счет говорят эксперты и писатели-фантасты?

Каждое утро сводка о состоянии здоровья и мерах профилактики сведет к минимуму лечение в больницах
Каждое утро сводка о состоянии здоровья и мерах профилактики сведет к минимуму лечение в больницах
Фото: pixabay.com

Предположим, вы проснулись утром. Первое, что услышите: ваш личный электронный врач зачитает вам, пока вы чистите зубы, сообщение о том, как вы отдохнули и на что стоит обратить особое внимание в режиме дня. Удобно? Безусловно. Отпадает надобность при сбоях в организме обращаться в поликлинику. Вам не нужны будут таблетки и микстуры, так как личный электронный врач заметит любое (даже самое маленькое) отклонение в здоровье и предупредит вас, выдаст точные предписания. При этом упор будет сделан им на профилактику.

Далее вы сели завтракать. И снова включился Интернет. Ваш личный электронный повар сообщает, как и что у вас с питанием, на какие моменты надо обратить внимание. Более того, он составит меню на следующий день, учитывая эти моменты. Удобно? Конечно!

А что с работой? Оказывается, вам не надо искать работу. Ее вам найдет ваш электронный консультант по вопросам работы. В его базе будут все сведения о вашем образовании, навыках и местах прежней работы. На основании этих данных консультант самостоятельно станет договариваться с работодателями о вашем устройстве и будет «продвигать» вас по службе.

В личной жизни у вас появится в Сети своя виртуальная «комната» с электронным секретарем, который устроит вам создание семьи с самым подходящим по всем параметрам человеком. Интересно? Безусловно.

Но вот тут мы начинаем задумываться.

Это что же может получиться в будущем, куда заведет развитие технологий? Какая-то программа станет собирать обо мне любые сведения, заботиться, рекомендуя то-то и то-то? Не окажется ли, что данная программа будет знать обо мне больше, чем я знаю о себе сам? А вдруг вся информация станет доступна тем, кто пожелает использовать ее во вред мне? Есть от чего озадаченно почесать затылок и задуматься о защите данных.

Программа будет знать о человеке больше, чем он знает о себе сам
Программа будет знать о человеке больше, чем он знает о себе сам
Фото: pixabay.com

Кроме того, уже сейчас в криминале наметился крен в сторону электронных преступлений. Чем это грозит? А тем, что любой человек может в будущем оказаться нищим, если не убережет какие-то финансовые данные о себе.

Предполагается, что в будущем исчезнут такие понятия, как компьютер, монитор, вход в Интернет. Появится микрочип, который станет заменять нам все нынешние интернет-прибамбасы. Чтобы войти в Сеть, достаточно окажется лишь подумать об этом, закрыть глаза — и нечто вроде голограммы окажется проекцией в мозгу. Все действия можно будет производить на мысленном уровне.

Фантастика? Да, пока фантастика. Но микрочипы уже есть (правда, для других целей) и микрочипирование осуществляется.

Как видим, будущее Интернета не только может радовать, но может и сильно огорчать. Что будет на самом деле? Поживем — увидим.

Обновлено 6.08.2018
Статья размещена на сайте 12.07.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вместо "МГб" лучше писать "МБ", принято такое сокращение.
    Автор хорошо описал дом с ИИ - датчики постоянно отслеживают параметры здоровья своего хозяина и дают рекомендации по питанию и по сохранению здоровья. Но данном случае Интернет ни при чем, программа должна быть размещена в домашнем компьютере и пользоваться должна локальными базами данных - для данной персоны.
    А вот итог разбора состояния хозяина или жильца дома - конкретной персоны - лучше сразу перебрасывать через сеть личному врачу - если у персоны достаточно денег на личного врача.
    Дом с ИИ должен быть присоединен в интернету.
    Но при злонамеренной хакерской атаке - может здорово навредить хозяину/жильцу.
    Поживем - увидим, как оно будет и будет ли.

    Оценка статьи: 5

  • Автор мало понимает предмет своих писаний. Все это напоминает машину, которая кормила Чарли Чаплина - примерно такая же логика "прогресса".