Очень часто при помощи компьютеров управляют целыми предприятиями. Однако научно-технический прогресс не достиг того, чтоб создать вечный двигатель. Точно так же пока не создали и вечный компьютер. Как все радиоэлектронные приборы, компьютерные комплектующие подвержены различным неисправностям, начиная от материнской платы и заканчивая даже корпусом.
И если крупное предприятие может позволить себе покупку нового компьютера, то обычный человек, который работает на этом самом предприятии, такую роскошь не всегда может позволить. Как показывает статистика, если взять абсолютно новый компьютер и эксплуатировать его до первой поломки, то первым элементом, который ломается в компьютере, является видеокарта.
Одной из неисправностей видеокарты, причем одной из сложных, является «Артефакт».
На языке компьютерщиков «Артефакт», или «видеокарта с артефактами», представляет собой видеокарту, которая как бы рабочая, но графика имеет дефекты, то есть на мониторе — различные полосы, некоторые картинки она вовсе может не показать, а также в системе она определяется, но драйвер на неё не устанавливается. Изображение на мониторе есть, но расширение монитора будет 800 на 600, и изменить его не представляется возможным. Кроме того, если начать передвигать открытые «окна», например, «Мой компьютер», то передвижение будет проводиться с ужасными зависаниями и торможениями.
Зачастую рядовой потребитель не может самостоятельно определить эту неисправность и произвести ремонт видеокарты. И в этой статье мы расскажем, как справиться с неисправностью видеокарты под названием «Артефакт».
Первое, что необходимо сделать, это снять систему охлаждения с видеокарты.
Стоит также сказать, что видеокарта у нас Nvidia GTX260. В своё время она была весьма крутой и известной.
Итак, система охлаждения и радиатор держатся на 12 маленьких шурупах. Два шурупа прикручены с боковой стороны планки, то есть возле разъёма VGA. Их все необходимо открутить и сложить в коробочку, чтоб не потерять.
Далее отключаем разъём питания вентилятора от видеокарты и снимаем его.
После этого необходимо снять радиатор. В нашем случае радиатор прикреплён к чипу видеокарты термопастой. Такой радиатор снять весьма проблематично, т.к. термопаста со временем твердеет и радиатор оторвать от неё очень трудно. В таких случаях силой действовать нельзя, так как радиатор может оторваться вместе с чипом, а это конец видеокарте.
Поэтому, если случилось так, что радиатор не отрывается, необходимо его чуть прогреть. Для этого разогреваем паяльный фен до 100 градусов и прогреваем весь радиатор, пока он не оторвётся. Силу всё равно применить придётся, но после прогрева риск того, что радиатор отойдёт вместе с чипом, сильно уменьшается.
После того, как радиатор и система охлаждения сняты, чипсет видеокарты необходимо прогреть. Но в нашем случае есть один нюанс: проблема в том, что чип видеокарты заклеен фирменной наклейкой Nvidia.
Внутренностей чипсета (паяльных шариков и кристалла) не видно. Поэтому прогревать придётся вслепую. Кроме того, чипсет весьма большой, поэтому греть придётся при очень большой температуре. Но снова есть одно но: чипсет перегревать нельзя, потому как кристалл может отвалиться совсем. Поэтому необходимо постоянное измерение температуры снизу видеокарты. Для этого я использую термодатчик мультиметра.
Настраиваем мультиметр в режим измерения температуры и плюсовой красный провод кладём под видеокарту — прямо под чип. Саму же видеокарту необходимо уложить на деревянную или лучше металлическую поверхность, то есть на железный лист или дощечку. Далее разогреваем паяльную станцию не менее чем на 360 градусов и начинаем прогревать чип.
Так как чип большой и температура 360 градусов, то греть придётся чуть дольше обычного, возможно, минут 5, а то и 10. Можно, в принципе, разогреть паяльный фен (станцию) и до 500 градусов, но это весьма рискованно. Кроме того, так как пайка будет проходить вслепую, чип прогревать мы будем сверху, а не снизу, как положено. Для этого нам и нужен мультиметр. Он будет словно ориентиром.
Температура под видеокартой должна достигнуть не менее 200−205 градусов — тогда прогрев можно заканчивать. И, разумеется, для большей надёжности чипсет необходимо пошатывать металлическим предметом. Если он начинает хорошо пошатываться, то достигать 205 градусов снизу видеокарты необязательно.
Кроме того, перед прогревом необходимо все конденсаторы и транзисторы, а также другие элементы обложить фольгой, чтоб случайно не отпаять их.
Далее при помощи шприца заливаем флюс под чип (флюса не жалеть) и начинаем прогревать чип феном, аккуратно водя по его краям и по самой верхушке.
Стоит также заметить, что в нашем случае мы прогреваем чип сверху, а не снизу. Это потому, что он заклеен наклейкой и большой по объёму.
В обычных случаях, когда чип мал в размерах, на нём нет каких-либо наклеек и можно увидеть, что внутри чипа, то он прогревается только снизу видеокарты. Такой чип сверху греть запрещено!
После окончания прогрева видеокарту следует поместить в компьютер на проверку её исправности, то есть имеется ли картинка вообще. Если появилась картинка, то компьютер немедленно отключаем, даже путём нажатия кнопки на задней стенке компьютера (на блоке питания), снимаем видеокарту и ставим радиатор и вентилятор.
Перед установкой радиатора обязательно наносим термопасту.
Старую термопасту необходимо снять и промыть чипсет спиртом. Обычно спирт же и помогает снять термопасту. Термопасты много наносить необязательно. Обычно слой 1−2 миллиметра.
Далее устанавливаем на чипсет радиатор и после прикручиваем систему охлаждения. Хорошенько чистим видеокарту от пыли и вставляем в компьютер. Не забывайте также подключать к видеокарте разъём питания её системы охлаждения. Кроме того, стоит проверить видеокарту на каком-нибудь тесторе (программа). Его можно найти в Интернете.
Обычно при проблемах чипсета его прогрев является единственным способом решения проблемы. Второй способ — это, соответственно, замена чипа и даже самой видеокарты.
Если после прогрева видеокарта не заработает и дефект останется, то уже прогрев не поможет, так как, скорее всего, повреждён кристалл.
При желании можно попробовать прогрев ещё раз. Но обычно с первого раза всё получается. Если кристалл повреждён, то в этом случае поможет замена чипа или самой видеокарты.
Мне повезло, и кристалл видеокарты остался цел. Картинка восстановлена, и можно установить драйвер и сменить расширение.
Надеюсь, кому было нужно, всем помог. Удачных ремонтов!
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...