Анатолий Пастухов Грандмастер

Как появился современный пылесос?

Начиная любую домашнюю уборку, мы нынче редко берем в руки веник и совок. Да во многих семьях этого ручного «инструмента» и нет в наличии. Их заменяет обычный бытовой пылесос. Как правило, легкий и красивый. С его помощью удается за считанные минуты навести идеальную чистоту. Особенно, если пылесос еще имеет и функцию мытья полов.

Фото: Depositphotos

Безусловно, пылесос — устройство очень и очень полезное. Сейчас пылесосы выполняются компактными и функциональными под все виды домашней уборки. Но ведь были в прошлом времена, когда бытовой пылесос представлял собой агрегат внушительного вида и веса. Впрочем, ниже немного из истории изобретения — как и когда появился пылесос.

Патент на изобретение «машины для подметания ковров» в 1860 году получил американец Хессом. Серьезным недостатком устройства было то, что пыль просто элементарно разметалась потоком воздуха в разные стороны, а самая мелкая поднималась в воздух и оседала где попало. Кроме того, чтобы включить механизм, надо было накачать вручную большими мехами воздух в емкость и несколько сжать его под давлением. Для уборки нужны были два физически крепких работника мужского пола — один накачивал воздух в емкость, а другой тяжелым шлангом разметал пыль в стороны.

Один из первых пылесосов — Elmo производства компании «Сименс», 1906 г.
Один из первых пылесосов — Elmo производства компании «Сименс», 1906 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Первое применение устройство нашло на улице, где «подметало» дорогу. Затем оно перешло в крупные помещения, но популярностью не пользовалось из-за того, что потом пыль все равно приходилось убирать вручную, когда ее скапливалось слишком много по углам и она становилась заметной.

В 1868 году американец Макгаффни придумал более совершенное устройство. Оно имело шланг и ручку для вращения вентилятора. Придуманное было признано изобретением, Макгаффни получил патент. Но и его устройство тоже популярности не имело, так как приходилось прилагать значительные усилия для вращения ручки и одновременно с этим толкать механизм вперед.

Ранняя разновидность пылесоса
Ранняя разновидность пылесоса
Фото: ru.wikipedia.org

В 1899-м еще один американец (Джон С. Тормен) заимел патент на изобретение своего «подметателя». Ну, а дальше, как говорится, пошло и поехало развиваться дело на промышленной уже основе с рационализаторскими предложениями.

В ХХ веке пылесборочная машина, наконец-то, получила привычные нынче для всех марок пылесосов электрический провод и вилку для включения в сеть. Правда, вес и внешний вид все еще оставались далекими от совершенства. Кроме того, электрический пылесос создавал слишком много шума, что делало его малопригодным для квартир с низкой звуковой изоляцией у стен. Известны даже судебные процессы из-за этого между жильцами многоквартирных домов. Серьезным недостатком было и то, что из магазина пылесос из-за его большой тяжести приходилось доставлять домой покупателю физически сильным мужчинам.

В 1918 г. пылесос приобрел привычный нам вид
В 1918 г. пылесос приобрел привычный нам вид
Фото: Источник

Все эти недостатки домашней техники теперь в далеком прошлом. Удобный и очень нужный пылесос имеется нынче в каждой семье. А в ряде семей их даже несколько, в зависимости от того, как они используются — в основном в жилье, на даче или в автомобиле. Появились и программируемые пылесосы-роботы. Не видел, но говорят, что есть и пылесосы, которые автоматически при своей работе собственный рабочий шум «перекрывают» приятной музыкой.

Обновлено 7.11.2018
Статья размещена на сайте 22.10.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: