Александр Аб Грандмастер

Зачем нужен прозрачный смартфон?

Современные технологии — на грани чудес. Удивляться можно многому и долго. Но мы остановимся сейчас только на одном моменте, который при помощи определенных средств позволяет сделать прозрачным то, что ранее традиционно было непрозрачным.

Фото: Depositphotos

Речь пойдет о силиконовых материалах со сверхтонкими сеточками линий, по которым подается электричество. Толщина таких линий — около 35 микрон. Особенность же в том, что человек с отличным зрением способен заметить тонкую линию лишь в 50 микрон. Получается, что различить сеть линий можно только в мощный микроскоп.

Разумеется, по таким линиям можно подать не только электричество, но и вещества, которые на прозрачном мониторе «нарисуют» то, что будет «отправлено» на него прозрачными сверхминиатюрными электронными устройствами. Просится написать слово «микросхемами», но это уже даже не микросхемы как таковые, а нечто совершенно фантастическое само по себе по размерам и функциям.

Вообще-то, надо отметить тот факт, что прозрачность используется достаточно давно. Это, конечно, не только окна (шутка). Экзотики ради и необычности в эксплуатации у некоторых западных фирм есть самолеты с прозрачным полом. Понятно, что тут подумали и о безопасности пассажиров, применив очень прочное стекло. Эффект получился очень интересный, особенно при взлете и приземлении. Существуют прозрачные прогулочные лодки и катера, прозрачные автомобили, прозрачные музыкальные устройства и так далее (перечень большой).

Прозрачные мониторы тоже уже есть в продаже. Основной их производитель — фирма «LG». Правда, даже лучшие такие мониторы дают лишь около 80% прозрачности. Тем не менее сквозь них хорошо видна ситуация в помещении.

На очереди у конструкторов промышленный выпуск прозрачных смартфонов. Весомую заявку тут сделала фирма «Polytron Technologies» (Тайвань). Над выпуском прозрачных электронных устройств работают и специалисты ряда других фирм.

Полная прозрачность всего устройства пока никем не достигнута. Основная проблема — непрозрачные элементы, которые невозможно сделать прозрачными. Это микрофон, динамик, аккумулятор. Их приходится дизайнерски маскировать темными полосками или делать миниатюрными, малозаметными. Но тут проблема: уменьшение габаритов сильно сказывается на эксплуатационных качествах. В частности, уменьшение аккумулятора вынуждает уменьшать и количество функций, которые можно «заложить» в устройство.

Будет ли иметь спрос прозрачный смартфон?
Будет ли иметь спрос прозрачный смартфон?
Фото: Depositphotos

Но ради привлечения потребителя прозрачностью гаджета приходится жертвовать его функциональностью по сравнению с непрозрачными устройствами. Однако использование самых современных технологий для достижения прозрачности резко поднимает стоимость устройства. Появившиеся прозрачные смартфоны доступны потребителям, которые заплатят за них свыше 1000 долларов.

Автоматически появляется вопрос: кому нужен дорогой девайс с сильно урезанными функциями, но зато прозрачный? Ну, разве что кому-то для прикола и понтов.

Будущее покажет, насколько востребованными окажутся прозрачные гаджеты. Пока же их конструкторов можно отнести к разряду чудаков с богатой творческой фантазией.

Обновлено 4.12.2018
Статья размещена на сайте 16.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: