Александр Аб Грандмастер

Роботизация - плюс или минус для человечества?

Еще в древние времена в обществе старались упростить себе жизнь. Сперва это делалось за счет рабов. В дальнейшем научились перекладывать тяжелый труд на механические устройства. Но настоящая революция произошла только с появлением роботизированных машин.

Фото: pixabay.com

Сейчас на отдельных производствах основные процессы полностью автоматизированы. Есть даже участки, где все процессы автоматизированы — от поставки на конвейер комплектующих деталей до отправки готовой продукции на склад. Роль человека здесь заключается только в контроле за роботами.

Уровень автоматизации уже весьма высок в Японии, Соединенных Штатах Америки, Германии и ряде других стран. Не составляет труда предположить, что через энное количество времени в мире появятся полностью роботизированные заводы и фабрики.

Все это, безусловно, очень хорошо в том плане, что роботизация позволит удешевить производство после того, как окупятся средства, затраченные на приобретение роботов. А что же плохо? Да то, что ненужными становятся работники самых массовых профессий. По мере автоматизации процессов их «оптимизируют» — банально увольняют. Там, где трудились сотни и тысячи рабочих, теперь находится лишь один, занятый тем, что смотрит в монитор и отслеживает выполнение роботами заданных программ.

Конвейерная техника на сельскохозяйственной выставке в Минске
Конвейерная техника на сельскохозяйственной выставке в Минске
Фото: ru.wikipedia.org

Ситуация весьма сложная в моральном плане. Проблема усугублена тем, что в большинстве стран продолжается обучение профессиям, которые уже почти не пользуются спросом, а в будущем просто станут вообще не нужны. Как же назвать такое головотяпство?

Однако все это вполне соответствует принципам бизнеса. Есть платное получение образования — платите и учитесь. Есть платное получение специальностей — тоже платите и получайте «корочки» или диплом. Трудоустройство? Ну, это уже чисто ваша забота, гражданин выпускник! Не можете устроиться? А зачем вы выбрали профессию, на которую падает спрос?

Психологически в обществе наметилась тупиковая ситуация. Владельцам производства крайне выгодно автоматизировать все по максимуму. Ведь роботы не станут требовать прибавку к заработной плате (какая там плата им?), не устроят в случае отказа забастовку.

Роботизированное производство автомобилей
Роботизированное производство автомобилей
Фото: Depositphotos

Но общество — это вовсе не роботы, а живые люди. Они хотят нормально жить, хорошо зарабатывать, влюбляться и рожать детей. Все это напрямую зависит от того, как человек может реализоваться. Но если небольшая кучка очень богатых людей хочет стать еще богаче и готова под предлогом продвижения прогресса лишать средств к существованию тысячи и тысячи своих сограждан, то зачем такой прогресс нужен?

Понятно, что техника в своем развитии движется вперед. Это вполне закономерно. Финансовая часть всегда и везде берет верх над безопасностью. Деньги, деньги, деньги. Любой ценой! А где же разум?

Мир постепенно скатывается к пропасти: полная автоматизация чревата вырождением человеческой цивилизации. Далеко не все из нынешней молодежи пожелают иметь детей в условиях, когда трудно найти работу по устаревшей специальности. Но всем невозможно выучиться на востребованные сейчас и в будущем специальности — такое обучение стоит очень дорого, к тому же нет никакой гарантии, что получишь работу.

Роботизированное производство посудомоечных машин
Роботизированное производство посудомоечных машин
Фото: Depositphotos

Вовсе не хочу сказать, что надо отказываться от роботов. Они нужны. Но в разумном количестве и при условии, что их сборкой, обслуживанием, ремонтом станут заниматься люди, а не такие же роботы. Однако уже есть кое-где полностью замкнутые системы: роботов собирают роботы, и все остальное тоже выполняют роботы. Человек становится не нужным вообще. Грустно от всего этого…

Обновлено 12.12.2018
Статья размещена на сайте 23.11.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роботизация , это решение очень многих производственных проблем . И здесь нет ничего плохого. Хотим мы или нет , мы этого не избежим. Как Вы правильно написали , народ будет (надеюсь) задумываться , а стоит ли заводить детей в этих условиях. Давно пора. Качество жизни только вырастет . Пусть лучше будет нас меньше , но не будет лишних, выброшенных на обочину жизни . А их сейчас очень много. Надо бы уже быть поответственнее к свои потомкам , если мы считаем себя людьми.