Григорий Шарапа Профессионал

Как перестать зависеть от смартфона?

Чрезмерное увлечение смартфоном может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья, времени, личной безопасности. Поговорим о «реальной цене» за режим «онлайн». Смартфон есть у 90% населения крупных городов. Сам вопрос «Есть ли смартфон?» уже не принято задавать. И мало кто задумывается об оборотной стороне прогресса.

Фото: Depositphotos

Банки, социальные услуги, магазины — все включились в игру, выпуская различные приложения для мобильных устройств. Заявление же об обратном может сильно удивить. Итак, шокирующее признание: у меня смартфона нет.

Но вернемся немного назад в прошлое. Что происходило последние два десятка лет? Компьютеры становились компактнее, а телефоны — умнее. Ноутбуки, нетбуки, планшеты. Наконец появился он — современный коммуникатор, или смартфон.

Чем же он так притягателен?

Как перестать зависеть от смартфона?
Фото: Depositphotos

1. «Все в одном». Телефон, фотоаппарат, медиаплеер, интернет.

2. При этом полная мобильность по сравнению со стационарной техникой.

3. Как итог: возможность постоянно быть на связи (электронная почта, мессенджеры, социальные сети).

Этого было достаточно, чтобы стать «всеобщим техническим любимцем». А «минусы» были задвинуты рекламой и публикациями. В итоге модный тренд оказался сильнее здравого смысла.

Что плохого в смартфоне?

1. Ненужные расходы. Хотя и не такие страшные. Это самый незначительный пункт, на самом деле.

Сам аппарат 10 тыс. рублей — это разумный минимум. Но, конечно, надо взять «самый крутой», а это уже 20−30 тыс. рублей и более. Абонентская плата (в основном из-за интернета и дополнительных услуг) — в районе 1000 рублей, опять-таки минимально. К тому же долго смартфоны не живут, можно легко уронить, в итоге очень часто их меняют каждый год-два. Получается, что на связь уйдет 3000 рублей в месяц.

2. Постоянно находясь на связи, вы получаете разнообразные сообщения. Это поглощает ваше время и внимание.

Телефон поглощает уйму внимания
Телефон поглощает уйму внимания
Фото: Depositphotos

3. Вас постоянно контролируют в прямом и переносном смысле.

Руководство, коллеги, друзья — все хотят знать, где вы, что делаете, о чем думаете. Если это не сильно вас «достает», то подумайте о следующем.

Конфиденциальность в Интернете так или иначе находится «под ударом». Идет постоянный сбор данных с разными целями. Сверх того, мы сами постоянно выкладываем о себе информацию в социальных сетях. В итоге через смартфон о нас собирается обширное досье: интересы, мысли, фотографии, связи и прочее.

4. Посмотрите вокруг в общественном транспорте или на улице, а также на поведение ваших знакомых и близких людей. Очень многие просто не могут выпустить из рук данное устройство! Постоянно находят причину «работы» с ним. Смотрят фотографии, видео, играют в компьютерные игры. То есть то, для чего раньше был необходим компьютер или нечто другое, теперь делается на ходу и без остановки (в метро, на улице, во время обеда и перед сном, ну и, конечно, во время работы).

Как перестать зависеть от смартфона?
Фото: Depositphotos

При такой нагрузке появляется целый ряд проблем физиологического характера:

  • Экран — та же лампочка, а точнее тысячи лампочек, которые светят вам в глаза. Влияние на зрение.
  • Конечно, удобнее всего сидеть или лежать. Тело не двигается.
  • Проблемы с кистями рук, которые набирают, нажимают, держат смартфон.
  • Наконец, излучение от 3G/4G интернета (да, ничего не доказано, но голова будет точно болеть, если часами использовать смартфон для доступа в Сеть, хотя это отдельная тема; скажем только, что тут важны расстояние до аппарата, время активной работы в Сети, его мощность, тип излучения; тот же WI-FI значительно менее опасен, чем 3G/4G).

Конечно, ко всему можно привыкнуть. То есть человек — это такое «животное», которое принимает на себя любые вредности, при этом, что удивительно, продолжительность жизни все время даже растет. Но согласитесь, тут есть о чем задуматься. Медицина у нас уже не бесплатная. Под максимальным воздействием оказываются дети и подростки.

5. «Уход в виртуальность». Минимальное «живое общение». (Хотя иногда это единственный вариант общения с конкретным человеком.)

Кажется, список «минусов» значительно перевешивает «плюсы»?

Что же в итоге?

Как перестать зависеть от смартфона?
Фото: Depositphotos
  1. Я не призываю отказаться от смартфона. Хотя это было бы интересным решением.
  2. Давайте использовать эту технологию разумно. Не надо постоянно держать его в руках и кому-то что-то писать, что-то смотреть и т. п. К тому же это не очень культурно по отношению к собеседнику.
  3. Вы можете отключить все уведомления. Проверяйте почту и другие сообщения только в определенное время.
  4. Узнайте больше о проблемах конфиденциальности. Подумайте об ограничении распространения информации о себе.
  5. Подумайте о своем здоровье. Постарайтесь нейтрализовать по возможности отрицательные воздействия.

Итак, во всем нужна мера. Иногда в спешке жизни мы забываем об этом. Новые технологии заманчивы, но не абсолютно обязательны для применения везде и всегда.

Обновлено 15.01.2019
Статья размещена на сайте 13.12.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Профессионал 4 января 2019 в 20:55 отредактирован 4 января 2019 в 21:04

    Конечно, раньше хотя бы читали в метро. По крайней мере, это более интеллектуальное занятие. (Никто кстати не мешает читать электронные книги, которые с "электронными чернилами". Но это отдельная тема, также как и про "сбор денег" с доверчивых пассажиров.)

    В целом ситуация похожа на появление компьютеров, а затем и интернета. Сначала очень многие проводили там часы. Потом как-то уже привыкли, что это все-таки инструмент работы или отдыха, но так или иначе, надо немного "тормозить". Теперь все это перешло на мобильные устройства (точнее, видимо "интернет-мания" перенеслась на них). Надо "наиграться" видимо людям.. Я лично работаю за компьютером, поэтому уже что-то такое там смотреть или просто даже искать - нет желания очень часто. Про смартфон уже не говорю (не применяю). (Кроме конечно публикаций в ЖЖ. Но фактически это часть работы.)

    ?
    Хотелось бы услышать все-таки комментарии, содержащие личный опыт. Ограничиваете ли лично вы использование смартфона, вообще на это "забили" или еще какой-то вариант?

  • Все верно!

    Сегодня в метро рассматривал студентов, сидящих напротив.
    Если бы незаметно убрать смартфоны, то пассажиров можно разделить на 2 группы: одни спят, вторые - просят милостыню...

  • Лорик Болгин Читатель 4 января 2019 в 00:06 отредактирован 4 января 2019 в 09:06

    Можно согласится с автором "...Давайте использовать эту технологию разумно и подумаем о здоровье". Хотя, это сложный вопрос.