Григорий Шарапа Мастер

Как интернет-сервисы узнают о вас все? Разные услуги, программы защиты, операционные системы

В Сети есть много способов получить данные о вас. Почта, поиск, социальные сети — лишь основные. Собирать информацию может любой онлайн-сервис или программа на вашем компьютере. Вопрос в том, что именно собирается и для чего.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Завершим обзор интернет-услуг и перейдем к тем программам на вашем компьютере, которые получают максимальный доступ.

В одном из комментариев прозвучала просьба: «На каких ресурсах не стоит заводить почту?» Я решил расширить идею и рассмотреть различные интернет-сервисы и программы на компьютере, «проблемные» с точки зрения конфиденциальности. Поэтому продолжаем.

Разные услуги: да здравствует «де-гуглизация»!

Как интернет-сервисы узнают о вас все? Разные услуги, программы защиты, операционные системы
Фото: Depositphotos

Сервисы компании Гугл — хороший пример. Во-первых, они почти все бесплатные. Во-вторых, их много (почта, поиск, браузер, общие документы, синхронизация данных — это первое, что пришло в голову). Также нельзя не отметить их удобство. В итоге люди привыкли к ним. При этом собирается «море данных», о чем мы уже говорили в первой части статьи.

Только один пример. Наверняка вы пользовались интернет-переводчиком. И с вероятностью 90% я могу сказать, что это был гугл-переводчик? Но есть же и другие! Один из них — проект DeepL — также бесплатно, конфиденциально (о чем прямо написано в пользовательском соглашении), переводит не хуже.

Для многих процесс перехода к альтернативным вариантам будет фактически «де-гуглизацией».

Системы защиты (браузеры, антивирусы, VPN, менеджеры паролей): охраняем от охраны?!

Как интернет-сервисы узнают о вас все? Разные услуги, программы защиты, операционные системы
Фото: Depositphotos

Браузеры — программы, которые есть у всех. Они же, кроме прочего — важный элемент вашей защиты. И как правило, они бесплатны (в этом смысле все нормально). Но есть браузеры, ориентированные на сбор данных, а есть нужные нам.

Например, FireFox, Opera, Вивальди и некоторые другие. Они предлагают ряд интересных функций вроде очистки куков (cookie), отключения рекламы, даже встроенный ВПН (Опера).

Антивирусы — обобщенное наименование программ, которые, по идее, должны защищать вас от вирусов и следящих программ. Но в силу собственного функционала сами превращаются в последних. Доверять ли им свой компьютер — решать вам. Вы можете ограничить их функциональность или вообще задуматься о целесообразности установки антивируса.

VPN (ВПН) — в статье «Что такое VPN (ВПН)? Простая технология для личной безопасности в Сети» я написал о полезном сервисе для защиты вашей конфиденциальности и безопасности. Но среди них вполне могут попадаться и «предложения с подвохом»: по очень низкой цене или совсем бесплатные. Есть повод задуматься, так как через них вы будете передавать весь свой интернет-трафик.

Менеджеры паролей — программы, создающие, хранящие, вводящие сложные пароли для десятков сайтов. Но выбирать их тоже надо с умом, лучше с хранением паролей не в облаке, а на вашем компьютере.

Операционные системы: повод задуматься?

Как интернет-сервисы узнают о вас все? Разные услуги, программы защиты, операционные системы
Фото: Depositphotos

Вопрос, конечно, из области «а что если…», но операционные системы тоже могут собирать и собирают информацию о своем владельце. Версия 10 популярной Windows до сих пор вызывает много обсуждений по вопросам «слива информации».

Меньше вопросов к семейству Маc OS от компании Apple. Но это тоже «закрытый ящик» — в том смысле, что разработчик может встроить любые функции, в том числе и по сбору информации о пользователе. А пользовательские соглашения будут содержать соответствующие пункты, которые оставляют «последний ход» за компанией.

Наиболее «чистый вариант» в этом смысле — системы на базе Линукс, например, Убунта (Ubuntu). Особенностью многочисленного семейства Линукс как раз и является «открытый код». В отличие от «закрытых систем», разработки которых недоступны для изучения, открытые не скрывают своего программного кода. И могут быть изучены и дополнены сообществом программистов.

Как интернет-сервисы узнают о вас все? Разные услуги, программы защиты, операционные системы
Фото: Depositphotos

Еще некоторые советы для «цифрового ремонта»:

  • Бесплатность является определенным сигналом, чтобы задать вопрос, «а как они зарабатывают»? Если на показе рекламы или другой маркетинговой деятельности вроде исследования рынка, то делайте выводы.
  • Бесплатно — не всегда плохо. Есть некоммерческие проекты, вроде поисковика DuckDuckGo, специально созданные для защиты конфиденциальности. Также некоторые коммерческие проекты предлагают иногда бесплатные версии продуктов с ограниченной функциональностью (конфиденциальная почта, менеджеры паролей). А есть проекты, которые зарабатывают иным образом, поэтому обычный пользователь может скачать все бесплатно (операционные системы Линукса и некоторые программы для него).
  • Платность не всегда гарантирует вашу защиту. Программы (антивирусы, VPN, менеджеры паролей) могут собирать данные о вас, «дополнительно к оплате». Надо смотреть, к чему они получают доступ.
  • Большинство сервисов и программ совсем не скрывают свою политику сбора данных. Все это можно прочитать в пользовательских соглашениях (иногда нужна программа-переводчик).
  • Для самых подозрительных (или, как написал один из наших читателей, Эдуард Ермоленко, «для безопасности не помешает легкая паранойя»). Не мешает «провести расследование». Любые проекты могут принадлежать крупным компаниям или в будущем быть купленными ими. Задачи проекта и общие цели могут измениться.
  • Процесс перехода с одного на другое может быть не всегда удобен, иногда проблематичен. Но можно «переезжать» постепенно. Программы и услуги тоже развиваются, рано или поздно может появиться достойная замена.

В конкретном случае руководствуйтесь здравым смыслом. Вы всегда сможете найти достойную замену любой программе, просто поискав в Сети.

Статья опубликована в выпуске 25.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: