Анатолий Пастухов Грандмастер

Как в Японии решают проблему кибермании?

Страна восходящего солнца — одна из наиболее компьютеризированных в мире. У японцев нормальным считается ежесуточное «глубокое погружение» в Интернет на несколько часов, жертвуя при этом частью своего отдыха и сна. Постепенно у человека формируется раздвоение личности. На фоне этого порой наблюдаются весьма странные поступки, интересующие психиатров и полицию.

Фото: Depositphotos

Зависимость от Интернета у иных его пользователей в Японии (да и не только тут!) бывает столь сильной, что превращает человека в своего рода хронического сетевого кибернаркомана. Конечно, современные IT-технологии позволяют сейчас постоянно находиться в Интернете с помощью карманных и наладонных девайсов. Но особенность их в том, что плата в Японии за мобильный интернет довольно большая и многим «карманная» Сеть просто недоступна.

Другое дело — выход в Сеть со стационарного компьютера там, где дешевые тарифы. А это, как правило, канал провайдера, работающий в общественных местах с рекламой чего угодно, ориентированной на количество просмотров. Человека принуждают смотреть рекламу. Но зато после нескольких минут рекламы дается на некоторое время доступ в Сеть с очень дешевым тарифом.

Впервые идея «овцы целы и волки сыты» была реализована именно в Японии. Проще говоря, провайдер зарабатывает на рекламодателях и при этом имеет еще энные суммы от тех пользователей, кто по какой-либо причине (в силу тех или иных особых обстоятельств) оказался временно оторван от собственного компьютера дома и горит желанием побыстрее оказаться в Сети.

Как в Японии решают проблему кибермании?
Фото: Depositphotos

В Японии для таких людей открыты круглосуточные интернет-кафе с многочисленными индивидуальными кабинками. Правила пользования кабинками очень простые. Сначала нужно внести небольшую сумму в электронный автомат. На его табло после этого появится номер свободной кабинки и код к ее шифрованному электронному замку. Время можно оплатить как по часам, так и посуточно.

В кабинки разрешается приносить с собой продукты питания и напитки, не содержащие алкоголь. Из сетевых удобств в них только компьютер с большим монитором. Системный блок полностью недоступен. Так что скачать что-либо или закачать на него с помощью флешки невозможно. Это значит, что нет угрозы вирусного заражения. Это очень привлекательно для тех пользователей, кто боится случайно занести заразу себе на домашний компьютер.

Если мягкое кресло разложить, то можно вынуть из встроенного под ним ящика постельные принадлежности. Правда, это лишь поролоновая подушка и легкое покрывало. Кроме того, в интернет-кафе имеются душевая кабинка и туалет.

Плата в Японии за мобильный интернет довольно большая
Плата в Японии за мобильный интернет довольно большая
Фото: Depositphotos

Кибернаркомания — явление очень распространенное в Японии. Врачи там заметили, что если человек с Интернет-зависимостью, длительное время не получает доступ в Сеть, то он становится психически неуравновешенным со склонностью к агрессивным действиям. Получив же привычную для себя «дозу» Интернета, его хронический пользователь тут же успокаивается.

Стоит отметить еще то существенное обстоятельство, что в японских интернет-кафе применили самые современные технологии. Такие заведения действуют полностью в автоматическом режиме, оборудование в них хорошо защищено от хулиганов и воров.

Статья опубликована в выпуске 12.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: