Маргарита Саллок Дебютант

Как стать блогером? Пять шагов к успешному блогу

Сейчас появилось много блогеров. Они пишут посты, снимают видео, проводят флешмобы. Жизнь блогеров кажется интересной, легкой и притягательной. В этом материале мы расскажем, как стать популярным автором в Интернете.

Фото: pixabay.com

1 шаг: выберите тему блога

Тема блога — это то, о чем вы будете рассказывать: кто-то — о своих переживаниях, кто-то — о своих увлечениях, работе или учебе, кто-то совмещает записи о своей личной жизни с постами о работе или бизнесе.

Также популярны аккаунты, где люди, которые увлекаются фотографией, публикуют свое творчество.

Есть много видеоблогов, в которых люди рассказывают о себе, показывают особенности своей работы, снимают видео, как что-то сделать, или выкладывают смешные ролики с ситуациями, знакомыми каждому.

Ещё есть видеоблоги, где разыгрывают других людей. Такие ролики набирают много просмотров.

Тема блога должна вас увлекать
Тема блога должна вас увлекать
Фото: pixabay.com

2 шаг: выберите платформу для блога

Когда вы выбрали тему для блога, выберите место, где будете публиковать записи. Это может быть собственный сайт, аккаунт в блог-сервисе, Youtube или страница в социальной сети. Выбор платформы зависит от того, сколько свободы в блоге вам нужно.

Если вы хотите полностью управлять блогом и готовы вкладывать в него деньги и время, создайте сайт и подключите к нему систему управления.

Если вы не готовы вкладываться в сайт, но хотите иметь те же возможности, используйте блог-платформы.

Для видеоблога подойдет Youtube.

Блог в социальных сетях имеет и плюсы, и минусы: в любой момент его могут заблокировать, но там намного больше потенциальных читателей, чем в других платформах.

Выберите платформу, которая вам нравится
Выберите платформу, которая вам нравится
Фото: pixabay.com

3 шаг: напишите 8−10 постов

Перед тем как привлекать читателей в блог, его нужно наполнить содержимым. Чтобы он не казался пустым, опубликуйте 8−10 постов, иначе спугнете читателей. В этом есть элемент проверки себя: сможете ли вы постоянно писать о том, что вам интересно.

Если вы хотите стать популярным блогером, нужно публиковать посты каждый день. Для Youtube-канала оптимальная частота видео — 1 раз в неделю. Не у всех получается так часто писать.

4 шаг: привлекайте читателей в свой блог

Когда вы выполнили предыдущие шаги, привлекайте читателей в блог. Методы продвижения в Интернете зависят от платформы, которую вы выбрали. Но есть универсальные способы:

Самое сложное - привлечь подписчиков
Самое сложное — привлечь подписчиков
Фото: pixabay.com

Напишите в своих соцсетях, что у вас есть блог, и дайте ссылку на него.
Пользуйтесь хэштегами. Используйте те слова, по которым вас могут найти потенциальные читатели. Проявляйте внимание к ним: ставьте им лайки и комментируйте записи. Найдите похожего на вас блогера и сделайте посты друг о друге. Если у вас уже есть друг-блогер, попросите его упомянуть вас в его блоге.

5 шаг: зарабатывайте на блоге

Если на вас активно подписываются читатели, то со временем приходят рекламодатели.

Когда у вас небольшой блог, часто предлагают услугу или товар в обмен на отзыв. Очень крупные блогеры получают деньги за одно упоминание бренда.

Также вы сами можете предлагать себя рекламодателям: писать любимым брендам, что вы хотели бы рассказать о них в своем блоге. Заработок на рекламе — самый распространенный у блогеров.

Также блогеры могут зарабатывать на партнёрских программах. Они пишут обзор на товар и оставляют ссылку на него. Если читатель купит этот товар, то блогер получает определенный процент от покупки. Также есть партнерские программы, которые платят за показ их рекламы в блоге. Пример такой программы — реклама в роликах на Youtube.

Просто начните!
Просто начните!
Фото: pixabay.com

Ещё один популярный способ заработка на блоге — продажа своих товаров и услуг. Автор публикует пост о своем товаре или услуге, и читатели его покупают.

Как вы видите, блогером стать не так уж сложно. Нужно определиться с темой блога, выбрать место для публикации, заполнить блог, привлечь читателей и начать на нем зарабатывать. Если вы хотите стать популярным блогером, то нет ничего невозможного. Дерзайте!

Комментарии блогера

Кристина, начинающий youtube-блогер: «Ютуб я смотрю ещё со времён учёбы. Для меня — это площадка, без которой уже не обойтись в повседневной жизни. Ведь именно тут я могу в свободном доступе смотреть всё, что захочу, снимать видео, оставлять комментарии и отдыхать от дел. Долгое время я не могла понять, для чего мне снимать. Что нового я смогу донести людям? Будет ли им это интересно? У меня была куча страхов и сомнений. В один прекрасный день я поняла — сейчас или никогда. Я взяла телефон в руки, написала план видео и начала снимать.

Почему я стала блогером? Прежде всего, я хотела какого-то самовыражения. У меня внутри поток мыслей, которые некуда деть. На бумаге их проще описать, но съёмка видео — это долгий и увлекательный процесс, при котором можно эмоционально рассказать о каком-то значимом для тебя событии, достижении цели, дать советы и мотивировать людей. Видео — это намного проще и легче, чем статья.

Ещё одной причиной ведения блога стала моя неуверенность в себе. Всю свою жизнь я стеснялась себя, много думала о том, а что подумают люди. Я мямлила, не могла принять решение, не знала, чего я хочу. Ютуб — это отличный старт для выработки чёткой дикции, уверенности в себе и своих силах, избавления от страха перед камерой и мнения окружающих. Самое сложное в блоггинге — это начать снимать.

Иногда у меня пропадает вдохновение и нет идей для новых видео. Снимать популярное и молодёжное — это не про меня. Самое простое в блоггинге — как оказалось, привлечь для съёмки людей, друзей и знакомых. Ну и написание сценария для видео — у меня занимает примерно 30 минут, способ съёмки, монтаж и настройка параметров. В современном мире уже давно неважно, как ты снимаешь, главное — что ты говоришь.

На съемки у меня уходит около 2-х часов в день. На монтаж — около 1 часа. Так как я снимаю, когда захочу и сколько захочу, по времени я особо не парюсь и не считаю его. Я создала канал совсем недавно, и на моё удивление, его положительно оценили мои друзья, знакомые и даже коллеги по работе, что меня очень радует».

Статья опубликована в выпуске 17.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: