Александр Аб Грандмастер

Сколько SIM-карт может быть в мобильнике?

Кажется, совсем недавно со словом «телефон» мы представляли себе лишь аппарат на столе, висящий на стене или находящийся в специальной будочке на улице. Но времена сильно изменились, и теперь практически все осчастливлены наличием электронного устройства, которое чаще всего называют просто мобильником. Такого девайса нет разве что в дремучей тайге, где ближайшая вышка сотовой связи находится за сотни километров.

Фото: Depositphotos

Словом, все мы нынче живем в период сплошной «карманной» телефонизации. Но вот какой интересный казус. Лет пятнадцать назад в молодежной среде (да и не только там!) была мода «меряться» размерами мобильников. Круче был тот, который в минимальном объеме имел то же самое, чем располагали более крупные устройства. При этом вообще как-то не обсуждался вопрос о количестве в сравниваемых аппаратах SIM-карт. А дело было в том, что продавались односимочные мобильники.

Во всяком случае, с Запада в республики бывшего СССР задолго до упомянутых выше сравнений поступали только такие модели. При не очень высоком спросе на них (слишком дорого стоило удовольствие) они скапливались партиями на складах, а потом «навязывались» покупателям через агрессивную рекламу.

Сколько SIM-карт может быть в мобильнике?
Фото: Depositphotos

В то время, когда на Западе уже были двухсимочные мобильные телефоны, у нас проявляли «рационализацию». Покупалась вторая симка и переустанавливалась в гнездо на место «фирменной» по надобности. Хранилась она под батареей или в портмоне, за обложкой паспорта, в блокноте, в кармане в полиэтиленовом пакетике и так далее.

Как вы уже догадались, в продаже и у нас потом появились двухсимочные мобильники, и народ стал «меряться» по части крутости еще и наличием в телефоне гнезд под симки. Конечно, функционально устройствам это добавило удобств — отпала необходимость открывать крышку и вынимать из-под аккумулятора вторую симку.

Однако открытым остается вопрос: сколько симок в самый раз надо иметь в мобильнике? Тут мы опять отстаем от Запада. Но, собственно, ради чего народ у нас желает прикупить многосимочник? Причин здесь несколько:

  • чтобы экономить деньги в роуминге, купив местную SIM-карту (есть регионы, где роуминг не отменили и он весьма дорогой);
  • чтобы звонить на родину, находясь за границей;
  • чтобы иметь запасной вариант связи, если основной поставщик услуг неожиданно стал недоступен.

Еще момент — самый распространенный. Кроме того, у иных важны все перечисленные варианты. И тут порой не спасает ситуацию наличие двух SIM-карт от разных поставщиков услуг, поскольку самих поставщиков в регионе больше.

Flying F160
Flying F160
Фото: Источник

Этим требованиям вполне стал отвечать первый в мире четырехсимочный мобильный телефон «Flying F160». Хотя на Западе в продаже он появился в уже 2012 году, в республики бывшего СССР поступил недавно. Главное преимущество телефона именно в том, что он позволяет звонить или отправлять (принимать) SMS-MMS одновременно на SIM-карты четырех разных поставщиков сотовых услуг. При этом все остальные функции — стандартные.

Любопытно, что на этом телефоне можно позвонить или отправить текстовое сообщение самому себе с любой SIM-карты, что позволяет мгновенно обнаружить технический сбой. Согласитесь, такой момент тоже привлекает потребителя услуг в зонах неустойчивого приема, когда до сервиса технического обслуживания «не достучаться».

Компоновка телефона в перспективе позволяет увеличить количество SIM-карт. Видимо, это и будет сделано. Тем более что стоимость мобильного устройства вполне приемлемая — около 70 долларов. Но даже после такого «наращивания», полагаю, найдутся пользователи, которым и наличие десятка SIM-карт в одном корпусе покажется мало.

Статья опубликована в выпуске 1.08.2019
Обновлено 1.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: