Игорь Вадимов Грандмастер

История минного оружия. Как началось использование радиофугасов?

В почти каждом детективном сериале есть серия, посвященная убийству с помощью радиоуправляемого взрывного устройства. Бах! — и взрыв уничтожает и объект, и большую часть следов самого устройства. А потом следователи скрупулезно собирают разбросанные взрывом осколки и обязательно находят особые приметы этого устройства, а по ним и убийцу — какой же детективный сериал без поимки убийцы? А с чего началось применение радиофугасов?

Саперы с собаками минно-розыскной службы проходят по Красной площади во время Парада Победы Фото: Источник

Перейти к предыдущей части статьи

Изобретатель радиофугасов Бекаури Владимир Иванович родился в 1882 году в Тифлисской губернии. Закончил Техническое железнодорожное училище. Работал в Санкт-Петербурге. До 1917 года запатентовал несколько изобретений из области телефонии и железнодорожного транспорта.

После Октябрьской революции занимался изобретениями, был одним из организаторов Экспериментальной мастерской по новейшим изобретениям. В 1921 году возглавил Остехбюро. Занимался проблемами телеуправления.

Изобрел первый радиоуправляемый фугас. Первый прибор назвали БеМи, по фамилиям авторов — Бекаури и Миткевич. Увы, во времена репрессий Бекаури был арестован и расстрелян в самом начале 1938 года, посмертно реабилитирован.

Но изобретение показало себя очень полезным. Его продолжали совершенствовать другие сотрудники Остехбюро. В результате получился прибор, который назвали «Ф-10». Его вес составлял 16 кг, а аккумуляторы к нему весили еще 18 кг. Прибором можно было управлять с расстояния в несколько сот километров, и он был устойчив к работе рядом с ним посторонних радиостанций.

Владимир Иванович Бекаури
Владимир Иванович Бекаури
Фото: ru.wikipedia.org

Первое боевое применение радиоуправляемого фугаса состоялось 12.07.41 г. В городе Струги Красные были взорваны три больших фугаса, разрушившие дома, в которых отдыхали солдаты и офицеры 56 механизированного корпуса немцев. С этой даты и началось боевое использование этих устройств во взрывном деле.

Летом и осенью 1941 года в захваченных гитлеровцами городах регулярно взрывались большие и удобные здания, в которых захватчики размещали свои штабы или личный состав.

22 октября 1941 в Одессе во время большого совместного совещания румынской сигуранцы и немецкого гестапо взорвался, похоронив под своими обломками большинство участников, бывший дом Управления НКВД по Одесской области.

Уже в конце осени 1941 немцы поняли, что мощные взрывы, очевидно, не случайны, и начали тщательно искать фугасы в лучших домах захватываемых ими городов.

В Харькове был тщательно обыскан так называемый дом Косиора, в котором при советской власти жило партийное руководство города. При проверке в подвале на глубине 2 метров был обнаружен стокилограммовый фугас с часовым механизмом. В разминированный дом въехал начальник гарнизона Харькова генерал фон Браун со своим штабом. А 13 ноября в 4 часа утра дом взлетел на воздух со всеми обитателями. Сигнал на подрыв подала радиостанция Воронежа. А сам фугас был закопан там же в подвале — на глубине 5 метров под первым фугасом, который был специально закопан так, чтобы внимательные саперы его обнаружили.

Блок управления радиомины Ф-10, подключенный к аккумуляторной батарее, на переднем плане извлеченный дешифратор
Блок управления радиомины Ф-10, подключенный к аккумуляторной батарее, на переднем плане извлеченный дешифратор
Фото: Источник

О наличии у русских радиоуправляемых фугасов было доложено Гитлеру, и тот потребовал во что бы то ни стало достать этот прибор. У них долго ничего не получалось.

Уже зимой высоководный автомобильный мост через Истру был заминирован фугасом с прибором Ф-10. При этом пролетное строение моста тоже было взорвано — чтобы немцы не насторожились раньше времени. Из Германии привезли новый пролет, и по мосту пошли эшелоны. Мост был стратегически важен для обеспечения боеприпасами и горючим наступающих войск Вермахта. Но через пару дней взлетела на воздух одна из главных опор, а за ней и весь мост.

Долгое время немцам не удавалось взять в плен хоть кого-то из состава групп специального минирования. Только осенью 1942 года им повезло — к ним перебежал предатель, служивший в военизированной охране одной из групп минирования. От него немцы получили адреса минирования объектов в Краснодаре. Приборы со взрывчаткой были поставлены на неизвлекаемость, и несколько немецких саперов на них подорвалось.

Блок управления (без корпуса) радиоминой Ф-10. Кадр из немецкого еженедельника Die Deutsche Wochenschau
Блок управления (без корпуса) радиоминой Ф-10. Кадр из немецкого еженедельника Die Deutsche Wochenschau
Фото: Источник

Но все же гитлеровцам удалось получить экземпляр прибора Ф-10, а в 1943 году в Вермахте появился «свой» радиоуправляемый фугас. Когда началось наступление наших войск, с минированием объектов радиоуправляемыми фугасами столкнулись уже наши саперы.

Статья опубликована в выпуске 19.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: