Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие умные технологии появились еще в древности?

Многие считают, что все нынешние технологии появились на свет недавно. Но это не совсем так, если хорошо покопаться в истории. В ней есть сведения, заставляющие поражаться некоторым технологиям глубокой древности.

Фото: Depositphotos

В Перу во время археологических раскопок древнего поселения, где люди жили еще до нашей эры, были найдены две окаменевшие пустотелые тыквы с одинаковыми по размеру и форме небольшими отверстиями. Сначала ученые посчитали, что тыквы служили емкостями для жидкостей. Но величина отверстий заставила засомневаться в данном предположении. Без второго отверстия жидкость не могла бы выливаться. К тому же внутри тыкв перемещалось что-то. С помощью миниатюрной видеокамеры удалось посмотреть внутрь. Оказалось, что там находится круглый маленький камушек с отверстием. Точно такой был и в другой тыкве.

Загадку долго не могли решить. Помог случай. Местные жители в отдаленной сельской местности порой используют туго натянутые между домами веревки для того, чтобы подергиванием за них передать какое-либо условное сообщение. В отверстия камушков в тыквах тоже продевали веревку и туго ее натягивали. Выстукиваемые по полой тыкве звуки передавались по веревке на довольно приличное расстояние.

По сути, это был своеобразный «телефон». Он известен в наше время в некоторых диких племенах. Кроме того, существует детская игра. В пустые спичечные коробки вставляется спичка с ниткой. Она выводится наружу к другому коробку со спичкой внутри. Нитку туго натягивают и что-либо говорят в коробок. Звук в нем усиливается и передается по нитке в соседний коробок, находящийся в другой комнате. Чтобы услышать звук, коробок надо было плотно приложить к уху.

Такая игра была известна в СССР до середины минувшего века. Но потом была почти забыта, так как тогда появились детские телефонные конструкторы связи по проводам. Но сам метод «веревочной» передачи сообщений не забыт и используется спецслужбами в ситуациях, когда невозможно применить современные средства связи. Например, в помещениях с системами контроля за излучениями.

Кажется, что устройство под названием огнемёт появилось в военной сфере относительно недавно. При этом ссылаются на исторические сведения о том, что царь Петр Первый вместе с инженером Василием Корчминым придумали огнеметные трубы и установили их на военных кораблях. Заслуга их еще и в том, что они составили подробную инструкцию по использованию. Произошло это в начале XVIII века.

Использование греческого огня. Миниатюра Мадридского Скилица, «Хроники» Иоанна Скилицы
Использование греческого огня. Миниатюра Мадридского Скилица, «Хроники» Иоанна Скилицы
Фото: ru.wikipedia.org

Однако историкам хорошо известно, что «жидкий огонь» использовали греки еще в 7 веке до нашей эры для поджигания судов противника. Применялись не только медные трубы, глиняные сосуды, но и специально собранные бочки, забрасываемые на противника с помощью метательных машин. Потушить греческий огонь было довольно сложно, и он наносил врагу ощутимый урон.

Технология постепенно совершенствовалась. Но значительный прогресс произошел только после того, как военные конструкторы придумали новые способы «доставки» огня в расположение неприятеля, вызвавшие появление мифов о новом оружии, хотя на самом деле оно оставалось старым.

К началу Второй мировой войны огнемёты состояли на вооружении всех развитых стран. Особенно широко их использовала Германия.

Немецкий огнеметный танк Flammpanzer III (Pz.Kpfw. III (Fl), Sd.Kfz. 141/3) на полигоне. Предположительно 1943 г.
Немецкий огнеметный танк Flammpanzer III (Pz.Kpfw. III (Fl), Sd.Kfz. 141/3) на полигоне. Предположительно 1943 г.
Фото: Источник

Сейчас огнемёты представлены переносимыми ранцевыми, мобильными (танковые), фугасными и реактивными. Но суть у всех одна — мощный выброс поражающего огня в сторону противника.

Статья опубликована в выпуске 6.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: