В принципе, можно было открыть сайт и «заливать» на него информацию для чтения и скачивания. Проблема безопасности тоже вполне была решаема кодированием доступа. Но если есть конкуренты и они занимаются техническим шпионажем, то вариант с сайтом отпадал. Ведь с каждого пользователя не возьмешь подписку о неразглашении внутриведомственной информации…
Не столь давно этот вопрос решался с помощью переписывания нужных материалов на CD и DVD с доступом через пароль. Процесс был долгим и мучительным. Его большим недостатком было то, что диски стоили довольно дорого. И далеко не у всех они открывались, поскольку часто не совпадала скорость записи и скорость чтения.
На смену дискам пришли более удобные и более компактные устройства — USB накопители памяти, называемые флешками. Но с ними, как и с дисками, довольно долго нужно было мучиться. Для копирования информации требовалось каждую флешку вставить в соответствующий разъем стационарного компьютера или переносного ноутбука. Это было весьма неудобно по времени, не говоря о стоимости самих флешек, которые отдавались даром и навсегда. При небольшом количестве участников мероприятия с этим еще можно было мириться, относя расходы на бюджет. Но при увеличении количества участников на порядок организаторы уже хватались за голову из-за расходов.
Конечно, постепенно флешки становились более доступными по стоимости. Сейчас цена «типовой» офисной флешки даже в провинции — около 300 рублей. Но доступно купить и дешевле, если найти продажи со скидками. Интересно, а можно ли найти флешку стоимостью в считанные рубли?
Оказалось, можно! Правда, это будет особая флешка — бумажная.
Специалисты западной фирмы «IntelliPaper» разработали и запатентовали как изобретение флешку, которая по стоимости сравнима со стоимостью офисного мелованного листа бумаги. Устройство получило название «Бумажная флешка». Состоит оно из двух частей — миниатюрного чипа памяти и металлизированных контактов, которыми приклеивается к плотной бумаге. Корпуса у флешки нет. При производстве выпускается целый блок из одинаковых флешек. При покупке оптовой партией действуют скидки.
Хотя флешка позиционируется как одноразовая, на самом деле ее можно использовать до тех пор, пока от бумаги не отвалятся металлизированные контакты. Они очень тонкие, но выдерживают подключение к разъему USB более десяти раз. Разумеется, при аккуратном обращении.
Однако «Бумажная флешка» жизнь офисным работникам особо не облегчила. Снизился лишь расход финансов на обеспечение участников кворумов цифровой информацией, не подлежащей передаче в третьи руки. Ведь комплект следовало «разорвать» на части и поочередно каждое устройство вставить в USB-гнездо. Если записывать несколько комплектов, то работы хватало на весь день. Ясно, что это просто утомительно. Особенно, если ставить на каждую флешку персональный код шифрования. Нельзя ли все это было как-либо упростить?
Оказалось, можно! Фирма «Nexcopy» производит устройство (называется оно «Nexcopy»), которое специально создано для тиражирования копий. Собственно, это понятно из названия. Подсоединяется копир к офисному компьютеру через разъем USB. Далее на задней стенке в гнезда надо вставить 20 флешек и на рабочем столе монитора пометить выделением, какие файлы подлежат переписыванию. Вместо флешек в эту офисную технику можно вставить SD-карты памяти (широко используются в электронных устройствах). Через какое-то время файлы будут скопированы и можно загружать следующий блок «бумажных» флешек.
Не удивлюсь тому, что и этот процесс усовершенствуют. Как? Например, все операции доверят выполнять офисному роботу.
А почему бы для семинаров не открыть облако?
0 Ответить