Гульфия Шахобова Мастер

Чем интересен роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух»?

Существуют множество необычных книг, которые потрясают чувства человека, заставляют на какое-то время остановиться, чтобы «переварить» прочитанное. К таким книгам можно отнести роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

Кадр из к/ф «Повелитель мух», 1990 г. Фото: kinopoisk.ru

Как только роман был напечатан, он сразу завоевал внимание читателей и критиков.

В начале повествования мы видим обыкновенных детей, которые оказались на острове. Там они пытаются сохранить морально-этические ценности, на которых построены основы цивилизованной страны.

Мальчики на острове устанавливают правила. Главное из них — поддержание огня. Огонь — символ тепла, защиты, надежды. Дети поддерживают огонь, ожидая, что их в скором времени заметят. Пока они живут по установленным правилам, их мир идеален.

Герои делятся на типы, которые составляют иерархию в любом устройстве общества:

  • Главный герой романа — Ральф, «светлый мальчик», который стремится быть гуманным. Ральф олицетворяет добро, гуманизм, сострадание.
  • Джек — агрессивная сила, власть.
  • Саймон — философ-гуманист.
  • Роджер — угодливый слуга, который находится там, где преобладает сила.
  • Близнецы Эрик и Сэм плывут по течению.
Обложка первого издания романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух»
Обложка первого издания романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух»
Фото: ru.wikipedia.org

Первая кровь будто пробуждает демонов, живущих в детских душах. Когда Джек убивает поросенка, он ощущает опьяняющую радость. Теперь он будет убивать не из-за потребности в пище, а ради забавы.

После первого убийства общество делится на два лагеря. Со временем мальчики следуют за Джеком, потому что ощущают в нем силу и хотят тоже быть охотниками. Раскрасив себя краской, они превращаются в дикое племя.

На протяжении всего повествования присутствует образ зверя. Сначала он маленький, и его существование ставят под сомнение. Но он ночами пугает малышей. Дальше он превращается в Повелителя мух. В кульминационном моменте Саймон узнает, что зверь, которого так боятся дети — они сами.

С каждым днем дикое племя начинает наращивать агрессивную силу и маленькие дети превращаются в единую массу, олицетворяющую большого зверя. Словно находясь в массовом гипнозе, они убивают Саймона. Они уже не замечают, что тот является человеком. Жажда убийства стирает грань между человеком и животным.

Саймон является одним из главных героев. Это слабый мальчик, которого автор наделяет качествами Иисуса. Он разгадывает тайну, узнает о «звере», который всех так пугал по ночам. Он хочет рассказать остальным, но его убивают.

Этот роман вызывает потрясение, потому что читатель ясно понимает, что при отсутствии сдерживающей силы дети, в том числе и малыши, строят новую модель общества, которая основана на силе…

У. Голдинг в 1957 г.
У. Голдинг в 1957 г.
Фото: John Milne, ru.wikipedia.org

После прочтения этой книги остается «послевкусие», которое требует долгого раздумья. Этот роман не случайно занял важное место в литературе. Он заставляет задуматься о нескольких важных аспектах:

  1. Насколько в человеке присутствует звериное начало? Насколько человек — зверь?
  2. Что такое модель общества? Какую роль играет человек в этом обществе? Что он олицетворяет?
  3. К чему приводит бесконтрольное зло? Как противостоять злу? Кто сможет противостоять злу?

Статья опубликована в выпуске 21.01.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: