Последние исследования Средневековой Европы позволили точнее воссоздать образ жизни представителей разных классов: солдат, крестьян, лордов и придворных слуг. Оказалось, что всё действительно было очень плохо.
Хуже всего была жизнь в столицах и крупных городах той эпохи. Напротив, обитатели удаленных деревень или горных поселений жили весьма неплохо.
Прекрасный пример средневекового убожества — Лондон. Постоянно растущий город всю эпоху славился ужасными условиями жизни и постоянной антисанитарией. Быстрый рост столицы Великобритании постоянно провоцировал распространение болезней. Из записей и дневников XIII века известно, что по улицам постоянно бегали крысы, а бродячие собаки сбивались в крупные стаи. Тушки умерших животных почти не убирали, что и привело к эпидемии бубонной чумы в середине XIII века.
При этом архитектура и строительство не поспевали за количеством жителей, и дома возводились по старинке, из дерева. В итоге Лондон часто горел, а то и сгорал.
И никакой канализации! Все отходы жизнедеятельности текли по улицам.
С отходами вообще была проблема в «Тёмные века». Особенно у замков. Канализации тоже не было, поэтому полагались на гравитацию. В стене замка делали выступающую камеру, которая называлась «клозет», «туалет» или «тайник». Эвфемизм родился из-за другой иносказательной фразы — «ночное золото». Именно так назывались в Средние века фекалии человека. Тогда верили, что в них много ценных для удобрения веществ, однако из-за нашей любви к поваренной соли, применять «ночное золото» в сельском хозяйстве не так полезно, как другие виды навоза.
Отсутствие канализации породило целую профессию — гонг-фермер. Он занимался чисткой выгребных ям сначала в замках, а потом и у всех желающих. Появились такие специалисты при Тюдорах, и работать им разрешалось только по ночам. Работа была опасной. Люди буквально умирали от невыносимого запаха испарений.
Интересно, что некоторые владельцы замков не разрешали чистить от «ночного золота» рвы вокруг замка. Сильная вонь и грязная вода становилась, по их мнению, ещё одним средством защиты от нападения.
Хуже всего жилось в Средние века крепостным. Да, они были и в Европе. Обозначались словом serf. К крепостным относились крестьяне, которым было позволено жить на земле лорда рядом с замком. Взамен «сёрфы» поставляли в замок товары, платили налоги и заступали на военную службу. Никаких прав у европейских крепостных не было. Вообще.
Бедность основной массы населения — характерная черта Средних веков. Скудная еда и плохие условия жизни укорачивали жизнь до 50, а то и 40 лет. Старость в ту эпоху была редкостью. При том, что женщина могла родить за свою жизнь до 20 детей, до взрослой жизни доживали максимум 2−3 её ребенка.
Конечно, у королей и правящего класса жизнь была лучше и веселее, но даже самый влиятельный человек той эпохи не мог позволить и половины того, что доступно сейчас нам с вами.
Добавьте сюда постоянную охоту на еретиков и ведьм, частые войны, неурожаи, и станет понятно, что «Тёмные века» были весьма неприятным для жизни временем. Если так можно сказать об эпохе длинной тысячу лет.
Насчёт охоты на ведьм в "Тёмные века" есть противоречивая информация, как раз в те самые века Церковь отрицала саму возможность колдовства. Эти костры, скорее уж, порождение эпохи Просвещения и Ренессанса, как ни странно.Хотя и костры некоторое преувеличение, обычно просто вешали. Сейчас я не найду, но читал исследование всевозможных хроник городов на эту тему.
0 Ответить
Дикари-с...
0 Ответить
Советую книжку Ян Мортимер: "Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени". Прямо по этой теме.
Или "Один день в древнем Риме" Альберто Анджела, тоже рядом
0 Ответить