• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Какие приметы связаны с окружающими нас вещами?

Сложно найти в доме предмет, не затронутый народными поверьями. По крайней мере, в традиционном быту. Да и в современный обиход перекочевали многие из древних суеверий. Правда, чаще всего в готовом виде, без разъяснений. И это нормально, ведь многие поверья пришли из такой древности, когда люди и мыслили-то иначе.

Фото: Depositphotos

Куда хуже, что мы принимаем их поверья как должное, не пытаясь понять, почему, собственно, мы должны в это верить.

Начнем… да хотя бы с обуви.

Обувь

Многие знают, что нельзя носить чужую обувь. Не только по гигиеническим соображениям — это само собой, но сейчас мы говорим о другом. Хотя… о другом ли?

Если вдуматься — не очень. Как мы не надеваем чужую обувь, чтобы не подхватить какой-либо инфекции — так же избегаем ее, чтобы… не «подхватить» чужого пути. Естественно, жизненного пути, не сбиться с собственной дороги.

Здесь все просто и прямо: как мы идем физически, так «идем» и по жизни. Интересно, что в телесно ориентированной терапии стопы также соотносятся с выбором направления, со способностью «идти своим путём».

Отсюда сломать каблук обычно считается «плохой приметой». Вероятно, срабатывают все те же простые ассоциации: сломав каблук, вы теряете опору и спотыкаетесь. Как физически, так и в жизни.

И здесь же поверья, что нежелательно ни ставить обувь так, чтобы правый и левый ботинки скрещивались, ни путать местами правый и левый, ни тем более — надевать обувь «не на ту» ногу. Все это — к путанице и неурядицам.

Путаницы и неурядицы жду одевшего чужую обувь
Путаницы и неурядицы жду одевшего чужую обувь
Фото: RyanMcGuire, pixabay.com

А вот потерянная, особенно потерянная в пути, обувь, как ни странно, считается благоприятным знаком. А возможно, это знак того, что вы оставляете в прошлом какой-то негатив.

И конечно, ни в коем случае нельзя ходить в одном ботинке, тапке, туфле — это к смерти матери. Почему именно матери? Пока не выяснил, но причина, безусловно, есть.

И дальше логично перейти к одежде.

Одежда

Да вот хотя бы такая примета: если в карман надеваемой впервые одежды положить монету — эта одежда привлечет прибыль.

Здесь срабатывает тот же принцип, что в поверьях типа «обильный стол на Новый год — к достатку». Новый год, новая одежда — означает начало некоего нового этапа. С другой стороны, купленная на последние деньги одежда может, по той же причине, принести безденежье.

С «обновлением» связано и поверье, что одежда, говоря современным языком, «заряжается энергетикой». Поэтому, если выдались тяжелые дни, одежду стоит менять — ведь и «энергию» она «впитала» не самую лучшую.

Как известно, надетая наизнанку одежда — примета плохая, сулящая невезение. Но! Это если наизнанку ее надели случайно. Дело в том, что намеренно вывернутая наизнанку одежда используется в ряде ритуалов для защиты от сглаза.

Если же носить вывернутую одежду нельзя, то ее можно постирать вывернутой.

Кстати, интересная примета: надеть одежду наизнанку — значит, быть битым. Именно поэтому по одевшемуся таким образом уместно… постучать. Вроде бы уже и побили…

Кстати, это один из классических способов защиты от плохих предзнаменований и порчи: как бы заранее реализовать то нехорошее, что могло бы случиться. Если вы верите в приметы и прочую магию — можете пользоваться, это работает!

Кстати, брать чужой носовой платок рискованно не только из-за риска подхватить чужую простуду или, учитывая актуальную ситуацию, коронавирус, но и потому, что к вам могут «перейти чужие слезы».

Перейдём к мебели?

Мебель

Я всегда считал, что многие представители старших поколений не разрешают кошкам лазить по столам из гигиенических соображений. Или чтобы те ничего не украли и не сбросили.

Какие приметы связаны с окружающими нас вещами?
Фото: treblaa, pixabay.com

Оказывается, не только. Оказывается, согласно поверью, это — к проблемам в доме.

Почему? Пока не разобрался. Предположу, что кошка — вообще животное «колдовское». И почти наверняка изначально речь шла не о «проблемах» вообще, а о чем-то вполне конкретном.

И вообще со столами в этом отношении что-то не так. Мало того, что кошке нельзя на стол, так и человеку сидеть на столе — к безденежью. Как минимум, это объясняется тем, что стол в традиционной культуре — предмет сакральный. Неясно, почему сидящему на нем грозит именно безденежье? Вот если на стол класть шапку — тут понятно: в шапку собирают милостыню, на стол собирают еду, так что ассоциация вполне выстраивается.

Куда очевиднее, почему лежать на столе — к болезни, а заснуть — и вовсе предвещает смерть. Ведь кладут на стол разве что покойников…

Сидеть на углу стола — к безбрачию. Происхождение этой народной приметы понятно: традиционно неудобное место на углу доставалось приемным детям, приживалкам, имевшим наименьшие шансы выйти замуж или жениться. Ну, а со временем причина и следствие поменялись местами и само место стало считаться несчастливым.

Идем дальше!

Вот занятная примета: для защиты от бессонницы перед сном загляните под кровать. Вроде бы это помогает справиться с бессонницей. Конечно, ведь так мы убедимся, что под кроватью нет монстров!

Какие приметы связаны с окружающими нас вещами?
Фото: Depositphotos

Часто же «народная мысль» следует сложными путями, придавая приметам значения, далёкие от первоначальных.

Например, довольно неочевидная примета: что бьющаяся посуда — к счастью. Какая связь? Обратная. На самом деле, посуда, точнее, горшок — ритуальная утварь для обрядового блюда типа каши или кутьи. Соответственно, разбить такую (а после и любую) посуду — скорее, плохой знак. А посыл «к счастью» — это защитное действие. Как мы, рассыпав соль, проговариваем: «Сахар, сахар!» — так далёкие предки, расколов горшок, «отводили дурное предзнаменование» словами, что «это к счастью!».

Кстати, посуду нельзя мыть после заката или вообще вечером. Ну, в народе считалось, что подобное «привлечёт проблемы с деньгами». На самом деле, конечно, с изобилием вообще и в узком смысле — с урожаем. Деньги — современная интерпретация, корни же поверья уходят в глубокую архаику.

Вообще же это поверье перекликается с запретом выносить мусор на ночь.

Есть и «обратная» примета: что вымытая до рассвета посуда привлекает в дом достаток. Это логично, новый день начинается с «новой», чистой посуды. Хотя…

Общеизвестна примета, что плохо «встретить бабу с пустым ведром». А вот почему это плохо?

Смотрим другую примету: одолжив посуду, верни ее не пустой, а с чем-то. Этим ты… ну да, желаешь ее владельцу достатка, «полных кастрюль». И заодно и к себе его привлекаешь.

Эжен де Блаас, «Флирт у колодца»
Эжен де Блаас, «Флирт у колодца»
Фото: artchive.ru

И эта идея, что «пустая посуда — плохой знак», распространяется и на ведра. А вот почему «плохой», мы уже не помним.

Существуют приметы о чем угодно — но в каждом доме есть один, особенно «мистический», предмет, одна-две приметы о котором известны каждому. Конечно, это зеркало.

Вот, например, для двоих вытираться одним полотенцем — к ссоре. А для супругов откусывать от одного куска — к борьбе за главенство в семье. А вот если двое посмотрятся вместе в одно зеркало — полюбят одного человека.

Почему именно полюбят одного… Бог знает. Может быть, это связано с тем, что у зеркал мы прихорашиваемся?

Также из соответствующей литературы мы узнаем, что зеркало «символизирует «двойственность существования»…

То, что символы существуют — прекрасно известно. Вопрос лишь, как это «знание» соотнести с приметами?

Куда известнее поверье о связи зеркал с иным миром. То ли с миром призраков, то ли с миром мёртвых… Впрочем, для многих это одно и тоже. Ну, а разбитое зеркало — как открытая дверь. Что с ней нужно сделать? Побыстрее выбросить!

Какие приметы связаны с окружающими нас вещами?
Фото: StockSnap, wikimapia.org

Кстати, именно поэтому зеркала и завешивают, если в доме покойный: чтобы не дать умершему вернуться обратно.

Но на все это можно взглянуть и иначе. Согласно другому поверью, зеркало накапливает негатив. И если оно разбилось — это означает, что негатива накопилось многовато. От этого негатива вы и избавляетесь, выбрасывая осколки зеркала.

Зеркало можно использовать с пользой и иным способом. Если повесить его напротив входной двери — зеркало станет отражать нехорошие замыслы возможных злоумышленников.

Или хранить под ним деньги. Думаю, здесь все очевидно: отразившись и «ударившись» в зеркале, деньги и в жизни «удвоятся».

Наконец, встретилась мне такая замечательная примета: «Часто терять ключи от дома — к тому, что обворуют». Вот уж действительно — проверенная вековым опытом народная мудрость…

Статья опубликована в выпуске 23.04.2020
Обновлено 15.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: