Ольга Родина Дебютант

Чем уникальна Пасха 2020 года?

Хочется надеяться, что такая Пасха, как в 2020 году, тихая и безлюдная, станет единственной в своем роде. Мир привык видеть яркую торжественную подготовку к празднованию Светлого Праздника, и это никак не ассоциируется с периодом самоизоляции, когда эта самоизоляция в планетарном масштабе и человечество наблюдает за предпраздничными событиями из дома. Но может быть, в таком испытании есть и что-то хорошее?

Фото: Depositphotos

Схождение благодатного огня. Наверное, большая часть мира ежегодно с благоговением ожидает этого события — когда Господь пошлет на землю благодатный огонь, и это подарит человеку надежду на будущее, на то, что все будет хорошо. Тысячи паломников в этот день устремляются в Иерусалим к Храму Гроба Господня, чтобы стать свидетелями чуда.

2020 год. Великая суббота. Вся церемония у Храма и в самом Храме происходит в тишине и пустоте. Зрители всех федеральных каналов наблюдают это в прямом эфире. На пустынной площади только малая толика представителей Греческой, Армянской церквей и других конфессий, мусульманских семей. Все молчаливы и в медицинских масках.

Момент кажется еще более торжественным, чем когда вокруг толпы паломников, несдерживаемый шум ожидания чуда. Но именно сейчас зрители могут подробно увидеть, как происходит таинство схождения благодатного огня, не отвлекаясь и затаив дыхание. Потому что некоторым кажется: чудо в этом году может и не произойти.

Открытие Храма происходит в глубокой тишине, толпа народа не заполняет его — и можно разглядеть внутреннее убранство: и камень помазания, и кувуклию, опечатанную большой восковой печатью. Камера свободно показывает самые важные моменты церемонии: процедуру запечатывания кувуклии, облачение патрирха Феофила, крестный ход вокруг Камня Гроба Господня лишь под звуки одинокого пения, напряженную молитву патриарха в ожидании чуда.

Когда еще миллионы верующих смогут увидеть это так ясно? Хочется надеяться, что сегодняшний случай — уникальный.

Освящение трапезы. Храмы закрыты для посещения — и православные не знают, что делать: как освятить свои яйца, куличи, пасхи. Как совершить ежегодный, такой привычный и кажущийся необходимым обряд?

Благодаря Интернету и это стало возможным. Священники проводили освящение в прямом эфире, многие люди искали Пасхальные Тропари, чтобы освятить свою трапезу самим. Все верующие готовили душу и сердце для Светлого Праздника Пасхи. И вся страна в едином порыве молилась в своих домах перед Пасхой. Это ли не чудо?

Пасхальное богослужение. И вновь вся страна у экранов телевизоров, потому что Пасхальное богослужение из Храма Христа Спасителя традиционно транслируется по всем федеральным каналам. Но это совсем не традиционная праздничная служба: центральный храм Москвы не был наполнен прихожанами, крестный ход совершался не вокруг храма, а по его галереям. И это тоже показало, что нынешняя Пасха уникальна.

На патриаршее «Христос воскресе!» отвечали не только те люди, которым посчастливилось находиться на этой службе, но и весь многомиллионный народ. Каждый в своем доме переживал и радовался вместе со всеми. Не зря Патриарх Кирилл сказал в своей предпраздничной речи, что в физическом пространстве все сейчас разъединены, но духовное пространство объединяет всех православных верующих.

Может быть, сила общей молитвы поможет сделать Пасху 2020 года единственной в своем роде — и в следующем году вновь площадь пред Храмом Гроба Господня наполнят верующие, прихожане войдут в свои храмы в Великую Субботу ради освящения своих куличей, а крестный ход будет совершен народом не виртуально, а вокруг своих любимых храмов. Очень хочется в это верить!

Статья опубликована в выпуске 22.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: