Наши предки верили, что природа даёт им знаки в виде погодных явлений. Подмечая их, люди складывали приметы, которые дошли до наших дней. Так появились приметы на каждый месяц года. Что же народная мудрость расскажет нам про июнь?
- Наши предки верили, что если лето выдастся дождливым, то зима будет снежной и морозной.
- Если же лето будет сухим и жарким, значит, зиму стоит ждать малоснежную и морозную.
- Урожайный летний период — предвестник холодной зимы.
- Если июнь отличается теплыми ночами, то следует ждать изобилия даров природы в виде плодов.
- Сильные июньские росы можно наблюдать к плодородию земли, а часто опускающиеся туманы сулят, на радость грибников, хороший урожай грибов.
- Если в первые два дня июня будет идти сильный дождь, то весь месяц выдастся засушливым.
2 июня на Фалалея-огуречника принято было высаживать огурцы. В народе говаривали: «Пришёл Фалалей — досевай огурцы скорей».
Если 3 июня выпадает град, то на 3 декабря можно ждать снег с крупой. Девкам в этот день волосы не стоит заплетать. Тогда, согласно поверью, волосы длинными станут и светлыми как лен, ведь на 3 июня припадает день Константина и Олены-леносейки.
4 июня отмечают день Василиска, или соловьиный день. Нельзя ничего сеять и пахать, чтобы земля не засорилась бурьяном.
5 числа, на Леонтия-огуречника, высевают последние огурцы.
7 числа, на Иванов день, идут медвяные росы. Много росы на Иванов день предвещает хороший урожай.
В день Федоры (9 июня) бабы возле колодца не останавливались и не начинали ссор. На Феодору не выметают сор из дома.
Если к 10 числу на Никиту-гусятника выпадал тихий день, то люди ждали
богатый урожай.
В день Феодосии-колосяницы — 11 июня — рожь начинала колоситься. Этот день стоит всех понедельников — считается несчастливым. На Феодосью наши предки ходили в поле, чтобы осмотреть всходы, а скоту давали немного хлеба, чтобы был плодовитым.
12 июня на Исаакия люди не ходили в лес и не заходили в траву, чтобы не испытывать судьбу и не тревожить змей. Ведь считалось, что в этот день змеи скопляются на змеиную свадьбу.
14 числа, в день Устина, не ставили забор. «В день Устина не городи тына», — говаривали пращуры. Но если хотели от кого-либо отгородиться, тогда занимались строительством изгороди.
На Дорофея (18 июня), если погода стоит ясная и теплая, примета сулит урожай крупного зерна.
21 июня наши предки отмечали день Федора Стратилата. Говорили, что Федор Стратилат на грозы богат. Гроза в этот день служила предвестником плохой уборки снега зимой. В этот день наши предки копали колодцы. Вырытые на Федора Стратилата колодцы давали чистую, светлую воду, защищающую от сглаза и болезней. Вода из вырытого источника считалась целебной.
22 июня, на Кириллу Александрийского, считалось, что солнце отдает земле всю свою силу, заряжая ее позитивной энергией.
С 25 числа на Петра Афонского солнце начинает укорачивать ход, а месяц прибывает.
26 июня, на Акулину-грешницу, наши предки отдыхали. Верили, что нельзя было работать. Трудиться в этот день — большой грех.
В день Тихона (29 июня) певчие птицы затихают, только соловей поет до Петрова дня. Как ни странно, но действительно в этот день на улицах не слышно ни единой птичьей трели.
На святого Мануила (30 числа) солнце застаивается. Огонь из дома в этот день нельзя никому давать, чтобы скотина не дохла. Нельзя также на Мануила срывать белые кувшинки на пруду, иначе русалки за руки схватят и утянут под воду.
Наши предки были очень суеверными людьми. Они верили, что все в природе взаимосвязано и что природные явления в тот или иной день могут дать подсказку на будущее. Так и появились многочисленные народные приметы, которые, передаваясь из поколения в поколение, дошли и до наших дней.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...