• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Кого любил Николай Васильевич Гоголь?

Женщины в жизни известного писателя

Великий прозаик и драматург Николай Васильевич Гоголь (1809−1852), безусловно, был талантливым человеком, но не обаятельным мужчиной. Хоть и происходил из дворянского рода, жизнь он прожил настоящим аскетом: не нажил собственного дома, не имел семьи и детей, никогда не был женат.

Бюст Н. В. Гоголя в Евпатории Фото: Depositphotos

Личная жизнь Гоголя окутана ореолом тайны, т.к. сам писатель не любил разговаривать на эту тему и неохотно делился подробностями своих душевных переживаний. Всю свою заботу и нежность Николай Васильевич отдавал горячо любимым сестрам и матери, Марии Ивановне. Как говорили современники, она была главной женщиной в жизни писателя.

И все-таки случались у Гоголя влюбленности и короткие романы, которым не суждено было перерасти в серьезные отношения, но которые оставили след в душе литературного гения. Кто был любимыми женщинами Н. В. Гоголя?

Мария Ивановна Гоголь-Яновская (рожд. Косяровская), мать писателя
Мария Ивановна Гоголь-Яновская (рожд. Косяровская), мать писателя
Фото: ru.wikipedia.org

Первой серьезной привязанностью писателя называют фрейлину русского императорского двора Александру Смирнову-Россет. Она водила дружбу со многими талантливыми личностями, включая литераторов: Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Одоевского и прочих.

Миловидная темноволосая красавица покорила сердце Гоголя при первой же встрече. Между ними завязалась трогательная дружба, выражавшаяся в длительной переписке и необходимая обоим на духовном уровне. Гоголь писал:

Мы сошлись с вами вследствие взаимной душевной нужды и помощи и потому имели случай хотя с некоторых сторон узнать друг друга.

Александра Смирнова-Россет
Александра Смирнова-Россет
Фото: ru.wikipedia.org

Николай Васильевич обсуждал с Александрой свои писательские задумки, делился идеями и обсуждал свежие произведения, но не смел заговорить о любви. Девушка знала, что Гоголь влюблен в нее, и отвечала нежной привязанностью. Но об отношениях не могло быть и речи, так как бедный писатель не подходил по статусу такой высокопоставленной особе.

В 1832 году она вышла замуж за высокопоставленного чиновника. Дружбу с Гоголем пронесла через всю жизнь.

Графиня Анна Вильегорская также была подругой Гоголя по переписке и его музой. Он посвящал девушку в свой творческий процесс, а по мнению товарища писателя Сергея Аксакова, именно она стала прототипом героини второго тома «Мертвых душ» Уленьки. Гоголя восхищали красота и ум Анны. Он так отзывался о ней в письме к поэту и критику Петру Плетневу:

У нее есть то, чего я не знаю ни у одной из женщин: не ум, а разум; но ее не скоро узнаешь: она вся внутри…

Дружбу с семьей Анны Гоголь водил долгие годы. Они редко виделись в последние годы жизни писателя, но в подробной и длительной переписке с девушкой он давал ей советы и наставления, которые касались разных сторон жизни, в частности любви.

Анна Вильегорская
Анна Вильегорская
Фото: ru.wikipedia.org

Распространено мнение, что в 1850 году Гоголь все-таки решился попросить руки и сердца Анны. Здесь мнения различных биографов разнятся: сделал ли он это лично, через посредников, и делал ли вообще? Факт остается фактом: брак не состоялся опять же из-за различий в статусе.

Не только Гоголь влюблялся, но и сам порождал ответные чувства. Так у него случился короткий трогательный роман с собственной кузиной Марией Синельниковой. Они встретились в родовом имении Власовка под Харьковом вскоре после развода Марии. Девушка пребывала в смешанных чувствах, а Гоголь проявил к ней «настоящее братское сочувствие».

Усадьба Гоголя
Усадьба Гоголя
Фото: ru.wikipedia.org

Пораженная его мягким отзывчивым характером, Мария влюбилась и стала, пожалуй, первой и единственной женщиной, которая призналась писателю в своих чувствах. К сожалению, у этой вспыхнувшей любви не было продолжения. Гоголь и Мария провели вместе чуть больше недели, потом разъехались. Через два года известного писателя не стало.

Не связав себя узами любви и брака, талантливый литератор не оставил потомков. Его наследием стали великие произведения, которые продолжают трогать умы и сердца не одного поколения людей.

Статья опубликована в выпуске 4.08.2020
Обновлено 4.08.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: