• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Как отмечали первый Спас наши предки и откуда произошли названия праздника?

Август по праву считают месяцем урожая и земных плодов. Однако разные плоды спеют в разных местах не в одно и то же время. Вот почему крестьяне из одного праздника сделали целых три. Как назывались эти праздники во времена язычества, уже никто не узнает. Сейчас же они известны как Спасы.

Фото: Depositphotos

Это название произошло от одного из наименований Иисуса Христа — Спаситель, сокращённо Спас.

Первый Спас люди отмечают 14 августа. Его также величают Спасом на воде, мокрым Спасом, медовым, Маковеем, Происхождением честных древ животворящего креста Господня. В этом празднике слились как языческие, так и христианские, исторические и народные традиции.

Христос Пантократор (одна из древнейших икон Христа, VI век, монастырь Святой Екатерины)
Христос Пантократор, одна из древнейших икон Христа, VI в., монастырь Святой Екатерины
Фото: ru.wikipedia.org

Происхождение имеет отношение еще и к византийским традициям. Так, в Константинополе был распространен обычай нести по улицам города крест, чтобы очистить город от злых духов, которые, по мнению древних, приносили болезни и эпидемии. Крестом также освящалась и вода для ниспослания дождей в наиболее засушливый период года.

На Руси этот обычай перерос в крестные ходы к рекам и водоемам для освящения вод. После того, как водоем освящался, все жители купались в нем и купали там скот. Этот обряд очищал от нечистой силы и предохранял от болезней. Отсюда и произошло название Спас мокрый, или Спас на воде.

Освящению вод церковь придает большое значение, так как, по преданию, именно в этот день в 988 году крестился князь Владимир.

Ф. В. Сычков,
Ф. В. Сычков, «Водосвятие», 1916 г.
Фото: ru.wikipedia.org

К первому празднику Спаса наши предки готовились загодя. Крестьяне в этот период имели свои заботы: на первый Спас защипывали горох; пахали под озимь; сеяли озимь; готовили гумна и овины. Когда начиналось засевание озимых, поднимали древнего старика с печки — старинного пахаря. Это было необходимо, чтобы он на свое стариковское счастье бросил на поле первую пригоршню зерна на будущий урожай. Начинали наши предки и заготовку малины, которая считалась лекарственным средством.

Пасечники же в этот период начинали подрезать соты. Считали, что если этого не сделать, то соседние пчелы унесут весь мед. Только после того, как в церкви освящали первый мед, можно было начинать разговляться свежим продуктом пчеловодства. Отсюда произошло и название медовый Спас.

На первый Спас припадало начало Успенского поста, который длился 14 дней. Его еще величали Спасовкой. В народе говаривали: «Спасовка-лакомка, а Петровка (Петровский пост) — голодовка». Все дело в том, что к Петровкам созревал только зеленый лук, а к Успенскому посту дозревали огурцы, помидоры, арбузы, дыни…

Н. А. Богатов,
Н. А. Богатов, «Пасечник», 1875 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В народе существовало предание, что Спасовка является продолжением Великого поста. Изначально Господь определил для него 9 недель, однако народу было очень тяжело выдержать такой долгий пост, поэтому Святые Отцы начали молить Бога, чтобы тот помог людям. Тогда Всевышний разделил пост на две части: 7 недель до Пасхи и 2 перед Спасом. Вот почему на Спасовку следует также придерживаться говения, как и в Великий пост.

Также 1 августа отмечалось, как день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев — отца Маттафия и пятерых его сыновей, которые были страстными борцами за христианское вероисповедание. Так под влиянием созвучия иноземного слова с отлично знакомым — мак — появился просторечный вариант названия праздника — Маковей. Поэтому в этот праздник все было связано с этим растением.

Мак является символом плодородия. Именно его нужно было дать на съедение животным, чтобы они хорошо плодились. На Маковея принято было собирать дикий мак и освещать его в церкви. Он считался самым действенным и эффективным средством против ведьм. По народной традиции достаточно было посыпать маком свое жилище, тогда все ведьмины козни были напрасными. В этот день хозяйки пекли в печи коржи-шуляки. Их поливали медовой снытью с растертым маком.

Как отмечали первый Спас наши предки и откуда произошли названия праздника?
Фото: Depositphotos

Медовый Спас (Спас на воде, Маковей) является первым из трех праздников Спаса. В этот день принято именно мед и мак нести в церковь для освящения. Наши предки верили, что тогда эти дары природы приобретают по-настоящему целебную силу и избавляют от многих болезней.

Статья опубликована в выпуске 14.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: