Алексей Грищенко Дебютант

Как группа «Smokie» добилась успеха?

Группа «Smokie» является одним из представителей музыки 70-х. Сегодня многие попадают на сцену благодаря своему таланту с помощью конкурсных телешоу, раскрутившись или просто прислав свою запись какому-нибудь продюсеру. В далёких 60-х всё было не так легко.

Кроме всего этого, исполнители должны были покорить слушателей и тех же продюсеров своей музыкой. В эти времена идолами всех дворовых групп, естественно, были «The Beatles». Группа «Smokie» как раз из этих. Что только эта поп-группа не прошла за свою историю? Взлёты и падения, успех и разочарование, радость и горе…

История берёт начало в далёком 1964 году в английском городе Бредфорде. Это была некая группа «The Yen», затем «Essence», затем «Sphinx». Это были школьники Крис Норман (вокал, ритм-гитара), Алан Силсон (гитара), Терри Аттли (бас-гитара) и Рон Келли (ударные). По субботам они репетировали популярные песни из хит-парадов и однажды выступили с единственным концертом на школьной вечеринке. Это был их первый небольшой успех. Но после окончания обучения группа распалась.

В обычной жизни они стали разрываться между музыкой и повседневной работой. К примеру, Алан Силсон перепробовал работу водителя, электрика и некоторые другие, но всё-таки музыка взяла верх. Ему даже предложили место главного гитариста в одной полупрофессиональной группе — «Long Side Down», вокалистом которой позже стал Крис Норман. Затем группа переименовалась в «The Elizabethans». Она заработала себе репутацию, выступая в клубах Бредфорда. Они уже были готовы переходить в профессионалы, но басист группы был против, и его заменил Терри Аттли.

Терри Аттли
Терри Аттли
Фото: Источник

В 1973 году за ударную установку сел Питер Спенсер, который, кроме умелой игры, ещё обладал талантом поэта-песенника. Группа переименовалась в «Kindness». У нее уже был менеджер Билл Хёрли, который впервые услышал группу в одном из клубов и, увидев талант, взялся за их раскрутку. Благодаря ему группа записала альбом, их крутили по радио, а также проходили небольшие концерты.

Но чтобы добиться большего успеха, группе было необходимо больше, поэтому Хёрли обратился к двум известным продюсерам — Нику Чинну и Майку Чэпмену. Эта «двойка» выдвинула на сцену множество исполнителей (Sweet, Suzi Quatro, Mud и др.), а также написала не один десяток песен. Поначалу они не хотели браться за «Kindness», но после долгих уговоров и звонков Хёрли в течение полугода согласились.

Первым делом они изменили название на «Smokey». Это было в 1975 году. В этом же году записан первый альбом «Pass It Around», в составе которого был сингл с таким же названием. Однако это был провал. Следующим синглом Чэпмена и Чинна стал «If Toy Think You Know How To Love Me». Композиция заняла 3-е место в хит-параде, но не сразу. Осенью появился следующий сингл «Don't Play Your Rock’n’Roll to Me» и вместе с ним альбом «Changing All the Time». Группе пришлось немного подкорректировать название, т.к. возмутился некий певец с таким же именем. Окончательно до сегодняшнего дня группа носит название «Smokie».

В 1976 году появляется альбом «Midnight Cafe», содержащий известную песню «What Can I Do?», написанную и спетую Аланом Силсоном. Начиная с этого альбома, слышен традиционный поп-рок группы.

Пожалуй, самого пика популярности и успеха группа достигла в 1977 году с альбомом «Bright Lights and Back Alleys». Альбом, кроме песен Чинна и Чэпмена, разбавлен песнями Нормана и Спенсера. Пластинки раскупали в рекордном количестве, группа получила звания лучшего вокалиста, гитариста, исполнителя и др. Также выходят два сингла «Lay Back in the Arms of Someone» и «Living Next Door To Alice», русский кавер которой наверняка исполняет группа «Конец фильма», и наверняка все это слышали: «А кто такая Элис и где они живёт?»

В 1978 году выходит альбом «The Monteux Album». Дуэт Нормана и Спенсера неожиданно обошёл Чинна и Чэпмена в написании песен! Продюсеры оказались ниже своих подопечных в хит-параде. Это был успех.

В 1979 году сотрудничество Чэпмена и Чинна со «Smokie» прекращается и альбом «The Other Side of the Road» группа продюсировала самостоятельно.

Следующий альбом «Solid Ground» выходит в 1981 году, однако он провалился. Музыка альбома «Strangers in Paradise» 1982 года имела более традиционное звучание. В этом же году выходит альбом «Midnight Delight» и сольный альбом Криса Нормана «Rock Away Your Teardrops», но ни один из них не имел успеха. По дороге в Стокгольм Норман объявил об уходе, и группа распалась.

В 1985 году группа воссоединилась для благотворительного концерта в родном Бредфорде. Концерт прошёл успешно и показал, что группу помнят и их музыка востребована, и они отправились на гастроли в Германию, Австрию, Швейцарию. Однако в конце года Крис Норман окончательно покидает группу и как солист выпускает альбом «Some Hearts are Diamonds», после чего ряд других пластинок, альбом «Close Up». Группу также покидает Питер Спенсер.

Уходя из группы, Норман предложил замену — вокалиста с похожим тембром голоса. Его звали Алан Бартон. Он оказал очень важное влияние на группу. Он был отличным шоуменом, был целеустремлён, честолюбив. И благодаря этому группа снова оказалась на вершинах европейских хит-парадов.

Алан Бартон
Алан Бартон
Фото: ru.wikipedia.org

В 1987 году записан альбом «All Fired Up!», и в это время в группу приняты барабанщик Стив Пиннелл и клавишник Мартин Баллард. В таком составе группа выпускает альбомы «Boulevard of Broken Dreams» (1989), «Whose are These Boots?» (1990), «Chasing Shadows» (1992), «Burning Ambition» (1993), «Celebration» (1994).

Музыка большинства песен этих альбомов приближена к поп-музыке и очень отличалась от музыки альбомов 70-х. Бартон говорил, что такие перемены только к лучшему и записанные альбомы тому доказательство; причём он упомянул Криса Нормана, что он такими успехами похвастаться не может.

Ничто не предвещало провала, группа была популярна, но в марте 1995 года автобус, в котором находились Бартон, Силсон и Аттли, попал в град и перевернулся. В результате Бартон оказался в коме и через пять дней (23 марта) скончался.

Казалось, такой удар поставил точку в истории группы, но музыканты нашли в себе силы. Новым вокалистом стал друг группы Майк Крафт, который принёс свою изюминку в коллектив. Они записали альбом с хитами уже с голосом нового вокалиста, а также альбом «The World and Elsewhere», звучание которого уже приближено к софт-року и кантри.

В 1996 году группу покидает Алан Силсон, который позже попытался стать солистом, но значительного успеха он не добился; на сегодняшний день у него своя группа, в составе которой барабанщик Рон Келли, тот самый, с которым они начинали эту историю. Последняя работа Силсона — альбом «Solitary Bird».

Гитаристом стал Мик Макконнелл. С тех пор состав не изменился. В обновлённом составе группа записывает альбом рождественских песен «Light a Candle» в 1996 году. Далее вышли «Wild Horses» (1998) в стиле кантри, два альбома каверов «Uncovered» (2001) и «Uncovered Too» (2002). На сегодняшний день последней работой является альбом «On the Wire» (2004), который приобрел новое звучание, но вряд ли в лучшую сторону. Также вышли сборники, в которых записаны по две-три новых песни, но видимо, незамеченных.

Сегодня «Smokie» активно гастролируют и имеют успех среди тех, кто слушал их в далёких 70−80-х, а также группа очаровывает новых поклонников своей музыкой и старыми традициями.

Пожелаем ей удачи!

Статья опубликована в выпуске 19.01.2020
Обновлено 19.01.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: