• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Можно ли пить вино в пост?

Верующие люди часто ограничивают себя в пище и развлечениях в период постов. Это время они предпочитают провести в молитве. Отказ от удовольствий делает православного христианина ближе к Всевышнему, очищает от грехов его душу. О том, что церковь запрещает употреблять мясо и молоко в период поста, знают многие. Однако не все верующие до конца понимают, разрешено ли употребление вина в этот период.

Йозеф Вагнер-Хохенберг, «Монах дегустирующий вино» (фрагмент) Фото: commons.m.wikimedia.org

Традиция пить вино во время постов появилась еще в древности. Этот обычай, по мнению историков, пришел с Востока. Его принесли византийские монахи. При этом суть этого хмельного напитка существенно изменилась.

В нашем понимании вино — это питье, которое содержит в себе алкоголь. В древности, люди, населяющие Восток, именовали вином виноградный сок.

В монастырях Византийской империи напиток пили вместо воды и лекарств. Он отлично справлялся с утолением жажды при нехватке воды и быстро ставил на ноги больных.

Сок из винограда содержит в себе кислоты, улучшающие пищеварение. Он богат дубильными веществами, имеющими противовоспалительные свойства. Напиток показано пить при воспалениях, связанных с ЖКТ.

Византийские священнослужители пили не только не забродивший, но и забродивший виноградный сок. Алкоголя в нем содержалось не больше 8%. Перед употреблением такого напитка монахи разводили его водой 1:3.

Можно ли пить вино в пост?
Фото: PhotoMIX-Company, pixabay.com

Такая традиция, как разбавление вина водой, на территории России не прижилась.

  • Так как алкоголь обладает веселящим и горячительными свойствами, то священники советуют воздержаться от его употребления в постные дни, хотя церковным уставом это не воспрещается по определенным дням.

В какие же дни Великого поста можно пить вино?

  • Монастырским уставом православной церкви допустимо употребление вина с небольшим градусом в Великий, Петровский, Успенский и Рождественский посты по выходным.

Также церковь приписывает христианам придерживаться следующих норм:

  • в течение первого дня поста существует строгий запрет на алкоголь;
  • запрещено пить вино в первые выходные поста и в последние;
  • недопустимо пить вино в те выходные дни, когда церковь чтит великих святых;
  • нельзя пить виноградный и другой алкоголь по великим церковным праздникам, если они припадают на выходные;
  • разрешено пить «Кагор» в небольшом количестве в поминальные дни, которые припадают на пост;
  • строго запрещено употреблять алкоголь людям, которые страдают от алкогольной зависимости.

Какое же вино можно пить во время поста? Распитие крепкого алкоголя в постные дни строго запрещено церковью. Допускается только умеренное употребление красного виноградного вина.

Жан Батист Симеон Шарден, «Груши, грецкие орехи и стакан с вином», 1768 г.
Жан Батист Симеон Шарден, «Груши, грецкие орехи и стакан с вином», 1768 г.
Фото: artchive.ru
  • Самое подходящее вино для поста — «Кагор». Пить его неразбавленным священнослужители не рекомендуют. Перед употреблением в постные дни «Кагор» следует развести водой 1:3.

А сколько вина можно выпить? Те, кто соблюдают пост, могут позволить себе выпить малое количество разбавленного водой вина только по выходным дням. Православной церковью норма потребления этого хмельного напитка в пост не уточняется.

  • Рекомендованная норма — не более 1 бокала в сутки.

Таким образом, пить красное виноградное вино верующим христианам в постные дни церковью не возбраняется. Важно лишь учитывать, в какие дни это можно делать и какое количество вина допустимо в этот период.

Статья опубликована в выпуске 19.10.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: