• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Калинкина Дебютант

Почему роман Дэна Симмонса «Террор» достоин прочтения?

Исследователи всегда были амбициозными. Кому не хочется отыскать Антлантиду или Эльдорадо, или теплую плодородную землю за Северным полярным кругом? Многие годы ученые верили, что благодаря Гольфстриму в Северном Ледовитом океане существует постоянный судоходный проход. Поэтому несколько исследовательских экспедиций отправлялось на поиски морского пути из Атлантического океана в Тихий через север нынешней Канады. Как правило, они останавливались, не имея никакой возможности преодолеть лед. Многие пропали без вести.

Экспедиционные суда HMS Erebus и HMS Terror Фото: ru.wikipedia.org

Экспедиция Франклина отправилась от берегов Великобритании 19 мая 1845 года. Она состояла из 129 человек на двух кораблях — «Эребусе» и «Терроре». Все были уверены, что пересекут Арктику в течение года или двух лет. Но на всякий случай запас продуктов на кораблях был рассчитан на три года.

Карта Северо-Западного прохода
Карта Северо-Западного прохода
Фото: bigmamaearthacademy.org

Корабли были оснащены по последнему слову техники, и в успехе никто не сомневался. Но никому из экипажа не довелось вернуться на родину, экспедиция пропала во льдах.

В 2007 году был издан роман «Террор» Дэна Симмонса о судьбе экспедиции Франклина. Автор исследовал все известные на тот момент данные и представил свою версию событий, добавив в повествование мистики. В его интерпретации командам угрожает не только холод и болезни — кроме этого их начинает преследовать огромный зверь.

Почему роман Дэна Симмонса «Террор» достоин прочтения?
Фото: rulit.me

Если вас привлекают тайны пропавших экспедиций и если вы любите читать про морские приключения, не проходите мимо этой книги. Вот несколько ее несомненных достоинств:

  1. Запоминающиеся персонажи. Дэн Симмонс был знаком со списком команд обоих кораблей и создал несколько ярких характеров. На основе исторических источников и своего видения он представил исторических личностей. Благодаря ему капитаны и офицеры, боцманы и врачи предстанут перед вами, как живые. С кем-то вы будете несогласны, кто-то будет вас раздражать, а за кого-то будете переживать всей душой, но равнодушными вы не останетесь. Особенно интересно видеть, как по-разному люди смотрят на одну и ту же проблему.
  2. Мистический триллер. Таинственного зверя, который преследует экспедицию, ни один из команды не может описать достоверно. Кажется, что он появляется из ниоткуда. И создается впечатление, что он обладает разумом, жестоким и изощренным. Никто не знает, когда он может напасть снова, никто не знает, как справиться с ним.
  3. Атмосфера. Пропавшие экспедиции таят в себе какое-то очарование. Хочется знать, что же могло случиться, гадать, как могло бы пойти по-другому. Известно, что экспедиция Франклина пропала, но всю книгу нас не отпускает любопытство — что именно произошло, какими могли быть эти люди и через что им пришлось пройти.
  4. Морское путешествие. Несмотря на то что большую часть книги корабли стоят, вмерзнув в лед, наблюдать за жизнью команд достаточно интересно. Два корабля — два замкнутых пространства, окруженные ледяной пустыней, подчиненные воле своих капитанов. Как эти люди защищаются от холода, из чего состоит их повседневная жизнь — все это помогает понимать поведение участников экспедиции.
Почему роман Дэна Симмонса «Террор» достоин прочтения?
Фото: Вера Калинкина, личный архив

Вас ждет невероятная история в арктическом холоде. История, в которой будет и жестокость, и человечность; в которой будут люди, постепенно потерявшие всякую надежду, но будут и люди, которые продолжат идти вперед; люди, которые превратятся в зверей ради выживания, и люди, которые до конца сохранят человечность.

Статья опубликована в выпуске 21.10.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: