• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вероника  Башурина Профессионал

Как создавалась группа METALLICA? Ранняя история Джеймса, Рона и Ларса

28 октября 1981 года — день рождения группы Metallica, которая завоевала любовь и признание на всех континентах Земли. Среди её поклонников — учёные и первые лица государств, актёры и музыканты, журналисты и фотографы, спортсмены и правоохранители. Самые разные люди находят в творчестве группы что-то близкое и сокровенное для себя.

Группа METALLICA Фото: Metallica.com

В истории группы были победы, поражения, трагедии, грандиозные успехи и рекорды. Все испытания на прочность Metallica преодолела и вывела жанр «тяжелой металлической музыки» на новый, высокий уровень, придав хеви-металлу осмысленность, душевность и искренность.

Первые предпосылки для создания группы Metallica появились еще в 1973 году, когда девятилетний Ларс Ульрих (рождённый 26 декабря 1963 года) впервые в своей жизни попал на рок-концерт. На стадионе в Копенгагене выступали Deep Purple, оказавшие гипнотическое влияние на мальчика.

С этого момента он начал собирать пластинки рок-групп, любовь к которым привил его отец Торбен Ульрих, который был не только профессиональным теннисистом, но и страстным меломаном. Помимо «глубоко-пурпурных», в коллекции появлялись записи Black Sabbath, Thin Lizzy и других рок-идолов 70-х годов. Чуть позднее в число музыкальных фаворитов Ларса вошли представители новой волны британского хеви-металла — Diamond Head, Saxon и Iron Maiden.

Совсем маленький Ларс Ульрих с родителями
Совсем маленький Ларс Ульрих с родителями
Фото: Metbash.ru

Первую ударную установку родители подарили Ларсу, когда ему было всего десять лет. А следующая досталась в подарок от бабушки по случаю тринадцатилетия.

Как создавалась группа METALLICA? Ранняя история Джеймса, Рона и Ларса
Фото: Metbash.ru

Cемья всё же надеялась, что младший Ульрих пойдёт по стопам отца, ведь мальчик демонстрировал успехи в теннисе и был одним из лучших в юношеской категории в родной Дании.

Ларс с отцом
Ларс с отцом
Фото: Metbash.ru

В 1979 году Ларс поступил во Флоридскую Академию тенниса, которая стала для него «теннисной тюрьмой». Через год Ульрихи переехали в Ньюпорт-Бич — один из богатейших городов Калифорнии и США, расположенный вблизи Лос-Анджелеса. Здесь Ларс начал всерьёз задумываться о музыкальной карьере, постоянно посещал концерты и рок-тусовки, заводил новые знакомства.

3 августа 1963 года в калифорнийском городке Дауни, находящемся в 20 км от Лос-Анджелеса, на свет появился Джеймс Алан Хэтфилд. Его мать Синтия была оперной певицей, а отец Верджил — водителем грузовика и владельцем небольшой дистрибьютерской фирмы.

Джеймс в детстве
Джеймс в детстве
Фото: Metbash.ru

С ранних лет Джеймс играл на музыкальных инструментах. В девятилетнем возрасте он осваивал фортепиано, посвятив занятиям два года. Затем перешел к барабанной установке, принадлежавшей его старшему брату Дэвиду. Но спустя некоторое время понял, что его настоящим призванием является гитара.

Будучи совсем юным, Хэтфилд пережил два серьезных удара судьбы. В 1976 году, когда ему было тринадцать лет — развелись родители, которые очень любили его и всегда оказывали поддержку. А спустя три года умерла мать.

Джеймс с младшей сестрёнкой Деанной и родителями
Джеймс с младшей сестрёнкой Деанной и родителями
Фото: Metbash.ru

В 1977 году Джеймс Хэтфилд поступил в Дауни Хай-Скул, где его друзьями по интересам стали Рон Макговни и Дэйв Маррз.

В это время Джеймс создал свою первую группу «Obsession», выбрав для себя роль вокалиста и гитариста. На бас-гитаре и ударной установке играли братья Рон и Рич Велоз, вторым гитаристом стал Джим Арнольд, а школьные приятели Дэйв Маррз и Рон Макговни занимались световыми спецэффектами. Собственные песни ребята не сочиняли, а оттачивали мастерство, исполняя каверы хитов Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple.

После смерти матери Джеймс переехал в Ла Бри, где жил его старший брат. Поступив в Бри Олинда Хай-Скул, он познакомился с барабанщиком Джиммом Муллиганом и гитаристом Хью Таннером. Втроем они создали группу под названием Phantom Lord, которая сменила несколько бас-гитаристов и просуществовала до окончания школьной учебы. В выпускном альбоме в графе планы на будущее Джеймс Хэтфилд написал: «Стать рок-звездой», — после чего возвратился в родной городок Дауни.

Юный Джеймс Хэтфилд
Юный Джеймс Хэтфилд
Фото: Metbash.ru

Рон Макговни родился 2 ноября 1963 года в Лос-Анджелесе. Его семья была очень обеспеченной — владела несколькими объектами недвижимости и магазином по продаже автозапчастей.

В 12 лет Рон начал осваивать игру на акустической гитаре и получал огромное удовольствие, исполняя свои любимые рок-хиты — в частности, Starway to Heaven группы Led Zeppelin. Ещё одним его увлечением с ранних лет стали мотоциклы — и родители охотно покупали их ему, один за другим.

В начале 80-х годов одному из домов, принадлежащих семье Макговни, предстоял снос из-за расширения автомобильной магистрали. Но пока он стоял на месте и пустовал, это было неплохое место для музицирования и тусовок. Поэтому Рон предложил Джеймсу Хэтфилду, с которым подружился ещё в школе, временно перебраться в этом дом.

Так и произошло. В гостиной поставили бильярдный стол, а для репетиций обустроили гараж. Сделали звукоизоляцию из пустых картонных коробок, а на пол постелили красный ковролин. Джеймс покрасил балки черной краской, стены белой, а потолок серебристой. Отец Рона помог с установкой кондиционера. Впоследствии стены репетиционного гаража были оклеены стикерами с надписями типа «Опасно: взрывчатка» и «Высокое напряжение», которые приносил Джеймс в период своей работы на фирме по изготовлению этикеток.

Гараж Рона Макговни
Гараж Рона Макговни
Фото: Metbash.com

Так зарождалась новая группа — Leather Charm. Рон Макговни, по предложению Хэтфилда, учился играть на бас-гитаре. А сам Джеймс, помимо вокала и игры на гитаре, начал открывать в себе талант композитора. Место за ударными занял Джимм Муллиган, а вторым гитаристом стал Хью Таннер.

Репертуар Leather Charm состоял как из каверов на песни групп Iron Maiden, Scoprions, Quiet Riot и других, так и композиций собственного авторства в духе глэм-металла. Некоторое время группа играла на вечеринках, но вскоре распалась. Первым ушел Хью Таннер — он больше желал заниматься музыкальным менеджментом, а его родители пророчили ему адвокатскую карьеру. Затем и Джимм Муллиган перешел в другую команду, которую считал более прогрессивной.

Рон Макговни и Джеймс Хэтфилд
Рон Макговни и Джеймс Хэтфилд
Фото: Metbash.ru

Хэтфилд и Макговни занялись поисками музыкантов для своей новой группы, периодически устраивая прослушивания в гараже. На одно из таких прослушиваний бывший гитарист Leather Charm Хью Таннер привел Ларса Ульриха.

Музыкальные способности Ларса не впечатлили Джеймса и Рона. К тому же, их раздражало в нём буквально всё — внешность, акцент и манера поведения. Молодой барабанщик не мог держать ритм, а единственная тарелка его ударной установки постоянно падала, из-за чего музыкантам приходилось прерывать игру.

На том и разошлись. Но судьба распорядилась иначе.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 26.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: