- Если ветер надует много снега, то хлеба прибудет.
- Ежели снежным покровом укроет мерзлую землю, то можно смело рассчитывать на хороший урожай пшеницы.
Предки верили, что в ноябре зима с осенью борются.
2 ноября, на Садока, Артемия, молятся об избавлении от напрасной смерти. К святому Артемию принято обращаться за помощью, если мучает «грыжная болезнь».
4 ноября чтят Зимнюю (осеннюю) Казанскую. В день Казанской Богоматери обязательно идет дождь. Наши пращуры верили, что если на Казанскую небо заплачет, то дождь следом за собой приведет зиму. Казанскую чтили как бабью заступницу. Считали, что поженившиеся в этот день будут жить счастливо. В этот праздник не ездили далеко от дома.
8 ноября, на Дмитрия Солунского, отмечали Дмитриев день. Неделю считали Дмитриевской, или родительской (дедовой). Если в этот день было холодно и снежно, то стоило ожидать позднюю и холодную весну. Если наблюдалась оттепель, то весна обещала быть теплой. Прадеды говаривали: «Ежели Дмитриев день по снегу, то и Пасха по снегу будет. А коли Дмитриев по голу, то и Святая по тому». 8 числа в ноябре на Руси принято было справлять поминки по покойным.
На Ненилу-льняницу, Параскеву 10 ноября девки молились о даровании им хороших женихов. В этот день нельзя было выполнять бабью работу.
11 ноября, на Анастасию-овчарницу, Аврамия-овчара, отмечали праздник овчаров. В этот день принято было кормить пастухов в благодарность за то, что они овец берегли. С этого дня начиналась стрижка овец. А в степных районах она заканчивалась.
12 ноября вспоминали Зиновия-синичника. День величали синичкиным праздником. Считалось, что в это время слетаются птицы-зимники. В их числе можно видеть синиц, щеглов, снегирей, соек и других.
На Кузьму-Демьяна (ремесленников, курятников), 14 ноября, приходились Кузьминки — об осени одни поминки. Если день был снежным, то весной ожидали большой разлив. Если к этому дню листья все еще оставались на деревьях, то следующий год должен был быть морозным. В этот день пращуры резали кур.
Святых почитали как покровителей ремесел, главными из которых были кузнечное искусство и женское рукоделие. Перед началом работы следовало обратиться с молитвой к святому Кузьме и святому Демьяну и попросить у них помощи, чтобы закончить работу раньше других. Кузьминки в народе именовали девичьим праздником.
На Акундина — 15 ноября — по деревням постоянно слышались перестуки мялиц и цепов в овинах.
19 ноября, на Павла и Варлаама, ежели выпадало много снега, то зима обещала
быть снежной. Если лед на реках к этому времени становился грудами, то считалось, что и хлеба будут груды. А если лед ложился гладко, то и хлеба будет гладко.
День Федота-ледостава приходился на 20 ноября. Наши предки верили, что если дорога в этот день будет бугром, то и хлеб будет бугром (хорошим).
21 ноября отмечали Михайлов день. Со дня Михаила Архангела зима начинала морозы ковать. Если наблюдали иней, то ожидали большого снега, а если туман, то считалось, что быть ростепели.
С Матрены зимней — 22 ноября — начинались морозы. Иней на деревьях сулил заморозки, туман — оттепель.
На 24 ноября приходился Феодор-студит. Деды говаривали, что с Феодора-студита зима станет сердита.
На Ивана Милостивого, 25 ноября, если наблюдали дождь или снег, то следовало ожидать оттепель до Введения (4 декабря).
27 ноября, на Филиппа, если был иней, то на будущий год ждали хороший урожай овса. День считался концом свадебных недель. На эту дату приходилось Филиппово заговенье — начало Рождественского поста.
28 ноября чтили Гурия. Гурий слыл в народе зубным целителем. К нему обращались в молитвах об избавлении от зубных хворей.
29 ноября, на Матвея, считалось, что земля потеет (преет). Если наблюдали ветер в этот день, то считали, что метели и вьюги продлятся до Николы зимнего.
Ноябрь не зря считали полузимником. Большинство народных примет этого месяца связано именно с тем, какой будет зима. К народной мудрости прислушивались и передавали ее из уст в уста. Так многие поверья дошли до наших дней.
Приметы хорошие, однако народ, наверное, уже и не помнит, когда зимы (хотя бы в средней полосе России) были снежными. Они стали "европейскими": ни снега, ни настроения.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, совершенно с вами согласна, в прошлом году мыла окна 25 декабря ( Москва), специально запомнила эту дату, так меня поразило происходящее.
0 Ответить