• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Что за праздник Введенье?

4 декабря верующие отмечают церковный праздник, называемый Введеньем во храм Пресвятой Богородицы. В народе же этот день называют попросту — Введенье. Чем примечателен этот зимний день и что мы о нем знаем?

Тициан, «Введение во храм Пресвятой Богородицы», 1534-1538 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

В народе говорят: «Введенье пришло — зиму привело». Причем первое слово в этой пословице произносят, делая ударение на первом слоге. Этот день, если верить приметам, является вступлением зимней поры в свои права. Раньше в эту пору на дворе уже лежал снег и царила стужа.

Народ верил, что выпавший до 4 декабря (21 ноября по старому стилю) снежок недолговечен. Он обязательно вскоре растает. Если же снежный покров появился на Введенье и позже, он пролежит всю зиму.

Есть и другие приметы, связанные с эти днем: «На Введенье снег пойдет — зима надолго ляжет», «Сколько на Введенье воды, столько на Юрия травы».

Что за праздник Введенье?
Фото: Depositphotos

С этим декабрьским деньком связано немало житейских правил и запретов. Крестьяне их усердно соблюдали. Считалось, что с Введенья запрещено тревожить землю, вскапывая ее лопатой. Земля должна за зиму отдохнуть и набраться сил к следующей весне.

Слово «введенье» в народных поверьях иногда обретает иной смысл и звучит как «виденье». В старину люди верили, что в этот день Господь дает праведным душам спуститься на землю, чтобы увидеть свое тело. «Душа видит тело, отсюда и Виденье», — говорили в народе.

К приходу зимы все хозяйственные дела должны быть завершены. С Введенья начиналась пора подготовки к зимним праздникам.

По погоде в этот день можно было узнать, какой будет погода во время праздничных гуляний. Если на Введенье морозно, то и праздники будут с морозцем. Если же день был теплым, то такая погода будет и в праздничные дни.

4 декабря было принято открывать сезон катания на санях. В этот день обязательно делали пробный заезд, прокладывали санный путь. Обычно к этому занятию привлекали молодоженов. Они садились в нарядные сани, в которые были запряжены лучшие лошади, и проделывали первый пробный выезд. Причем молодая старалась одеться в самые новые и красивые свои одежды. Ее же мужу полагалось проявить силу и удаль, управляя лошадьми. Этот обряд в народе называли «казать молодую».

К. А. Коровин, «Зима. Лес», 1930-е гг.
К. А. Коровин, «Зима. Лес», 1930-е гг.
Фото: artchive.ru

С Введенья на Руси начинались и ярмарки. Главным товаром на торжищах были сани: парные и троечные, обычные и праздничные, разукрашенные затейливой резьбой и разрисованные яркими красками.

Праздничные катания на санях воспевали в своих стихотворениях классики. Не обделяют вниманием это событие и современники.

Вот несутся сани-самокатные,
В тройку запряженные, богатые.
Гривы лошадины развеваются,
Только искры от копыт разлетаются.

Прокатите меня сани позолоченные,
Мехом и сафьяном отороченные.
Звоном, бубенцами песнь разносится.
Расступитесь люди — кнут заносится.

Снегом белым мне в лицо снег бросается,
Легкий морозец за нос щипается.
По дороге мчится тройка белая,
Правит рысаками плеть умелая!

Введенье — это простонародное наименование праздника. Полностью этот день в церковной среде носит название Введенье (Введение) во храм Пресвятой Богородицы.

Б. М. Кустодиев, «Эпизод с санями»
Б. М. Кустодиев, «Эпизод с санями»
Фото: artchive.ru

Начали чтить этот праздник еще в IV веке. Евангелие повествует о том, что в возрасте трех лет крошка-Мария была приведена в храм Божий. Далее святое писание рассказывает, что Мария воспитывалась, аки голубица в храме Господа нашего. А пищу она получала из рук ангелов.

Суть христианского праздника Введенья сводится к тому, что первая из рода человеческого — Богородица — сумела вступить в непостижимые глубины общения с Творцом всего живого на земле.

Для верующих христиан же явление этого чудесного события является образом того, к чему призван человек, куда зовет его Бог.

Введенье — почитаемый верующими праздник. В этот день христиане идут в церковь и молят Бога и святую Деву Марию о помощи и заступничестве. С этим днем связано много примет и поверий, которые дошли до нас от наших предков.

Статья опубликована в выпуске 4.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: