• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Шпилева Профессионал

Как отмечают Новый год в Шотландии?

Новый год в Шотландии празднуют с 31 декабря на 1 января, как и в России. Это самый веселый и любимый праздник в году. Но он имеет свои отличительные особенности, характерные только для этой местности. Чем же интересен Новый год в Шотландии, вы узнаете из этой статьи.

Фото: cheaptrip.ru

На новогодние праздники в Шотландии приходится день зимнего солнцестояния. Это самый короткий день в году. Считается, что после зимнего солнцестояния год поворачивается к весне, так как продолжительность дня начинает увеличиваться.

Шотландцы поклоняются Солнцу и огню. Они традиционно приветствуют «рождение молодого Солнца», поэтому у них много «огненных» новогодних церемоний, которые они во все своём разнообразии демонстрируют на Огненном шествии. Это шествие проходит на улицах городов и привлекает множество зрителей. Но и семейные традиции очень сильны в этой стране, поэтому многие люди остаются праздновать дома, у камина со своей семьёй.

Национальное название Новогоднего праздника в Шотландии — Хогманай (Hogmanay). Доподлинно неизвестно, откуда пришло это название. С гаэльского языка Хогманай переводится как «новое утро», с англо-саксонского — «святой месяц».

31 декабря шотландцы зажигают огонь, самый главный атрибут праздника, и поддерживают его всю ночь как символ накопленной за прошедший год мудрости. Огонь «переносит» все знания и умения, накопленные в старом году, в новый. Он прекрасно справляется с «очисткой» от дурных мыслей, неудач и несчастий, позволяя перенести в новый год только самое лучшее, ценное и важное.

В новогоднюю ночь по улицам проходят Огненные шествия шотландцев в килтах и с факелами в руках. Некоторые несут и крутят вокруг тела огромные огненные шары на длинных проводах. Шествие, как правило, проходит по главной улице города и заканчивается в гавани, где горящие факелы и шары скидываются в воду.

Также в Шотландии есть новогодняя традиция катить по главной улице города горящую бочку. Ее заполняют смолой и поджигают. Бочка символизирует уходящий год, который перерождается в наступающий. В Огненном шествии может принять участие любой желающий.

Фейерверки и иллюминация — непременные атрибуты праздника. Жители городов и деревень запускают салюты и зажигают бенгальские огни. Все это происходит под громкую музыку и песни. Шотландцы считают, что в новогоднюю ночь необходимо отпугивать злых духов, с этим успешно справляются музыканты и петарды.

Кроме незабываемого новогоднего шествия, у шотландцев есть много интересных обычаев на Хогманай. Перед Новым годом обязательно выбрасывают все старые, ненужные вещи и делают тщательную уборку в доме, чтобы в новый год не тащить старые проблемы. Считается, что необходимо раздать все долги, тогда Новый год принесёт радость и удачу.

В доме развешивают гирлянды, флажки и мишуру. Украшенная игрушками елка — также неотъемлемый атрибут праздника.

В Шотландии считается, что Хогманай — это семейный праздник. В новогоднюю ночь за столом собирается вся семья. За несколько минут до полуночи глава семейства открывает заднюю дверь в доме, чтобы выпустить Старый год, а с началом боя часов ее закрывают и открывают парадную дверь, чтобы впустить Новый год.

Иллюстрация Джона Мейси Райта и Джона Роджерса к песне
Иллюстрация Джона Мейси Райта и Джона Роджерса к песне «Олд Лэнг Синэ» исполняемую на хогманейских торжествах. 1841 г.
Фото: en.wikipedia.org

В новогоднюю ночь к шотландцам в гости приходят родственники и соседи. Считается, что первым в дом должен зайти темноволосый человек. Нередко такой человек нанимается специально, как в России Дед Мороз, для поздравления с Новым годом. Темноволосый человек приносит с собой уголек, пирог и монетку, что сулит хозяевам изобилие в следующем году. В наши дни эти дары нередко заменяются шоколадкой и бутылкой виски. В обмен на «дары» ему предлагают еду и выпивку.

Сразу после наступления Нового года в Шотландии принято обмениваться хогманаями, или подарками. После поздравлений семья садится за стол праздновать приход Нового года.

Нужно отметить, что стол к празднику готовится особенно тщательно. Продукты обычно закупаются в первой половине декабря. Главным блюдом считается гусь или запеченная индейка. На столе обязательно присутствуют пироги с разной начинкой. Брюссельская капуста — блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол. Большой торт, который каждая хозяйка печет по собственному рецепту, обязательно должен иметь круглую форму, которая олицетворяет Солнце. Часто стол украшают веточками вереска.

Традиционные хогманейские блюда
Традиционные хогманейские блюда
Фото: fb.ru

Шотландцы отмечают приход Нового года шумно, радостно и с хорошим настроением. Впрочем, как и любой другой народ на планете. Потому что этот праздник — самый волшебный и любимый всеми.

Статья опубликована в выпуске 28.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: