• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Грандмастер

Был ли Лев Толстой хорошим мужем?

В представлении многих читателей Лев Толстой — это седовласый мудрец, окруженный выводком детей, и его верная спутница — супруга Софья Андреевна — разделяет с ним все тяготы крестьянского быта. Женщина действительно оставила заметный след в русской культуре, и когда речь заходит о жизни писателя, нельзя не упомянуть ее фигуру.

Лев Толстой в кругу семьи, 1892 г. Фото: Фотоателье «Шерер, Набгольц и Кº», rобщественное достояние

Софья Толстая, в девичестве Берс, родилась в семье статского советника в московской дворянской семье, получила хорошее образование. С матерью девушки, Любовью Берс, граф Толстой дружил с самого детства. Он сделал предложение Софье, когда ей было 17 лет, а ему 34 года. Свадьбу сыграли в 1861 году, и новобрачные переехали из Москвы в родовое имение — Ясную Поляну.

Софья была молода и влюблена, но на ее долю выпало множество потрясений. Еще до заключения брака Лев Николаевич решил быть честным со своей 18-летней возлюбленной и дал ей почитать личный дневник, где описывал свое разгульное прошлое. Зачем благонравной Софье было знать, как жених ходил к девушкам легкого поведения и соблазнял крестьянок? Мягко говоря, она была шокирована и позже признавалась в мемуарах:

Все то нечистое, что я узнала и прочла в прошлых дневниках Льва Николаевича, никогда не изгладилось из моего сердца и осталось страданием на всю жизнь.

Жена Л. Н. Толстого Толстая, Софья Андреевна (урождённая Берс)
Жена Л. Н. Толстого, Толстая Софья Андреевна (урождённая Берс)
Фото: ru.wikipedia.org

Тяжелым испытанием для молодой супруги Толстого стал переезд из города в имение Ясная Поляна. Там она не просто взяла на себя обязанности хозяйки, экономки и компаньона мужа, а также полностью обеспечивала — кормила, воспитывала, обшивала, развлекала — многочисленных наследников графа. В браке Софья Андреевна родила 13 детей, то есть почти 10 лет ходила беременной и больше 13 лет кормила грудью. А так как Толстой не терпел вмешательства в воспитание гувернеров, нянек, даже кормилиц, Софье приходилось самостоятельно справляться с детьми, не принимая помощи.

Толстой вместо того, чтобы поддерживать супругу, читал ей морали и устраивал истерики там, где не стоило. Например, обвиняя ее в собственной похоти и скандаля, когда у женщины вдруг пропало грудное молоко. Один раз из-за его крика у Софьи даже случился выкидыш.

Она, безусловно, любила мужа, но с годами ужасный характер благоверного заставлял женщину страдать. Она признавала, что Толстой «прежде всего эгоист, любит только одного себя, требует поклонения, упрям, несносен».

Когда в 1890-х Софья прочла записи мужа, в которых он осуждал всякую половую жизнь и говорил, что «любви нет, есть плотская потребность сообщения и разумная потребность в подруге жизни», она ужаснулась:

Да если б я это его убеждение прочла 29 лет тому назад, я ни за что не вышла бы за него замуж.

Л. Н. Толстой. 1862 г.
Л. Н. Толстой, 1862 г.
Фото: М. Б. Тулинов, ru.wikipedia.org

Если первые 15−20 лет семейной жизни Толстых прошли относительно спокойно, в любви и согласии, то потом писатель начал чудачить: обрядился в лапти, пошел пахать землю и требовал близких «опроститься» вместе с ним. Софья взбунтовалась, когда муж высказал желание отказаться от всего нажитого в пользу народа и уйти жить в крестьянскую избу.

Как бы ни старалась Толстая, как бы безропотно ни несла свою «службу» на благо близких, гениальный муж оставался не доволен. Он начал высказывать неудовлетворенность жизнью, в том числе и семейной.

Они прожили в браке 48 лет, и Софья Андреевна сделала все, чтобы оградить мужа от мирских забот, безропотно несла бытовые тяготы, стремясь стать для любимого идеалом. Но угодить писателю было непросто. На 25-летнем юбилее Толстой выразил свое отношение к их браку одной обидной фразой: «Могло бы быть лучше!» Это прекрасно характеризует невыносимый характер великого русского писателя.

И. Е. Репин, «Л. Н. Толстой с женой С. А. Толстой», 1907 г.
И. Е. Репин, «Л. Н. Толстой с женой С. А. Толстой», 1907 г.
Фото: artchive.ru

По словам Софьи Андреевны:

вечные непосильные требования, предъявляемые мне моим мужем, которые я, несмотря на страшные усилия вечных моих трудов, не могла никогда удовлетворить.

Делайте выводы сами, но Лев Толстой точно не дотягивает до статуса хорошего мужа.

Статья опубликована в выпуске 4.02.2021
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну что же, женский взгляд, так сказать. С притязанием и вечной претензией к мужу, мужчине. Что не стал таким, как она хотела.

    Главное, что, как оно было и кто там каким в семейной жизни был, мы не знаем и уже не узнаем. История сделала свое дело: создан миф о Толстом-гениальном старце русского народа.

    Но если все же почитать воспоминания самого Толстого, что он думал о своей жизни, то все выглядит совсем иначе.
    Софья была обычной бабой, донимавшей своего супруга и желавшего его исключительно для себя.

    Гениям, да и вообще, мужчинам жениться не стоило бы. Все-таки брак и семья, как их понимает женщина, это служение тем самым семье, очагу, женщине и матери. А мужчина должен - обязан по своей природе быть свободным от этого рабства.
    Служить своему делу, Родине или государству, трудиться и созидать - вот его предназначение. А женщины, семья и дети - это лишь часть его, дополнение. Важное дополнение, но не основное.

    Какой вклад внесла Софья в русскую культуру, кстати?

    • Татьяна Пучкова Модератор 4 февраля 2021 в 11:12 отредактирован 4 февраля 2021 в 11:23 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, " Софья была обычной бабой, донимавшей своего супруга и желавшего его исключительно для себя." Это такое же клише, как " гений-тиран, взваливший на постоянно беременную или кормящую Софью Андреевну, дом, детей и проч..." А идея о том, что гениям жениться не надо, звучит, простите, не умно.
      Сам Толстой говорил о своем раннем произведении "Семейное счастье", посмотрите, что я написал не будучи в браке. Как я представлял себе семейную жизнь, это было совсем не то.
      Не написал бы Лев Толстой "Войну и мир"и Анну Каренину", романы, в которых так много стоит на семье, если бы не было у него личного опыта семейной жизни с Софьей Бернс в Ясной поляне. Было бы написано что то другое, не это. Да, он гений, но свои произведения не из воздуха ткал, а отражал в них то, чем жил. В том числе и свой семейный опыт. Это к вопросу о вкладе в культуру.)
      Толстой сам признавал влияние Софьи Андреевны даже в своих духовных исканиях. Говорил, что не стал бы таким христианином, если бы не разногласия с женой.
      Вряд ли мы можем переносить свой личный опыт на семейную жизнь писателя и судить о том, как надо было ему поступать. )

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 февраля 2021 в 10:01 отредактирован 5 февраля 2021 в 10:16 Сообщить модератору

        Татьяна Пучкова, "женишься удачно - станешь счастливым, женишься неудачно - станешь философом"-)
        Что же, соглашусь, что негативный опыт, пожалуй, лучший стимул в данном случае для писательства и философствования. Без него у нас будет как раз то самое ленивое счастье, отупляющее и деграданское.
        За это Софью можно поблагодарить, в этом ее истинный вклад, такссать косвенный, в русскую литературу.

        А писал Толстой, конечно же, много всего, и о радости от первых дней своего брака, и еще больше о своем несчастии.
        "Софья была вздорной, склочной, придирчивой по пустякам, преследующей меня в каждом моем предприятии. Временами ее настроения, от кротких слез и претензий переходили к настоящей агрессии, лицо менялось, она уже требовала и угрожала, казалось могла и убить". Из его одних из последних воспоминаний о ней.

        Слово изреченное, как и написанное, -если и не во всем ложь, то часто лишь слепок с текущего настроения, иллюзия. Кто из нас не писал высоко о своих возлюбленных в начале, одурманенных любовным туманом?-)
        Но ведь важно то, когда туман рассеивается.

        В случае с Толстым или простым Васей, в своей женской реализации, как матери, жены и женщины, женщина по-прежнему возлагает большие притязания на мужчину. Отсюда, кстати, и ее вечное недовольство мужчиной -)
        По ее мнению, и мнению нашего во многом патриархального общества, именно через мужчину достигается "настоящее" женское счастье.
        В этом Софья была обычной женщиной. Да еще в то время-то. Желавшей семьи и рядом обычного мужа, служащего ей и семейству.
        А не курьез, графа в лаптях, пашущего пашню и транжирившего свое состояние на деревенские школы.

        ПС И еще раз, самое главное: сегодня нам остается только спекулировать, вырывая на свет те или иные воспоминания, как его, так и ее и делая выгодный нам акцент.
        Одни будут твердить, как плоха была она, другие будут так по-женски ее понимать и прощать...
        Все это не то.
        Нам остается под наломанным дровами судить о траве, которая была зелена столетие тому, приписывая все, что нам заблогарассудится. Мало понимая и то время, и тех людей, и тем более их душевные и телесные порывы.

        • Татьяна Пучкова Модератор 6 февраля 2021 в 10:59 отредактирован 6 февраля 2021 в 11:50 Сообщить модератору

          Игорь Ткачев, и вдогонку про вклад Софьи в русскую литературу. Практически все написанное Толстым, она переписывала набело для издательств. Сначала его повести и романы, потом философские произведения. Часто ей приходилось работать ночами. . Посмотрите на собрание сочинений Толстого, напечатанное мелким типографским шрифтом. А теперь прикиньте, сколько времени потратила Софья Андреевна, чтобы переписать большую часть этих сочинений вручную, разбирая зачеркивания и поправки автора. Не забываем про ее бесконечные беременности и детей, про заботы по ведению дома и экономики поместья.
          ) Да, я читала последние записи Толстого о жене. Но ее можно понять. Всего за несколько месяцев до этого он тайно переписал завещание, оставив права на литературное наследие другу и одной из дочерей. Мы можем только предполагать, как Софье стало известно об этом завещании. Вполне возможно, что и от него самого. Но нетрудно догадаться, какие чувства исказили ее лицо, какие упреки прозвучали из ее уст. Кстати, я вполне могу представить, какие краски играли на лице писателя, при составлении тайного завещания)
          Современные психологи назвали бы эти семейные отношения "созависимостью . А в то время это называлось просто: жизнь.)

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 февраля 2021 в 07:39 отредактирован 7 февраля 2021 в 07:46 Сообщить модератору

            Татьяна Пучкова, переписывание созданного Толстым - как вклад в русскую литературу?
            Может, тогда и других редакторов Толстого, а также его корректоров, и, вообще, всех, с кем он имел раньше отношения также золотыми буквами на ряду с ним вписать в достояние русской культуры?

            Простите, но это мне напоминает ситуации, когда женщины так ожидаемо и банально приравнивают свои борщи и секс к тому, что муж, мужчина создавал своими руками и головой, строил и зарабатывал, чтобы позже претендовать на половину, при разводе ли или после смерти.

            Этот извечный женский комплекс - стремление приравнять второстепенные, хотя и безусловно способствующие мужниному становлению, как творца, профессионала, таланта, вещи к самому таланту, гению, чтобы иметь права - лучше половину, и деньгами, наследством - на наследие.

            Еще можно вспомнить про другой вклад: я его родила.

            Все это, повторюсь, немаловажно и, конечно, способствует, опосредованно, косвенно, а порой и в значительной степени становлению ваших мужей, сынов - мужчин, как профессионалов, талантов и гениев своего дела. Но прямого и равноценного отношения к этому не имеет.

            И можно ли пожалеть и понять Софью?
            Безусловно.
            Можно ли пожалеть и понять графа? Несомненно.

            Но мне все же вспоминаются слова некоего барона Мюнхгаузена в фильме М.Захарова: "Развод - вот величайшее достижение человечества! Да здравствует развод!"
            К сожалению, графу повезло меньше, чем барону.

        • Татьяна Пучкова Модератор 5 февраля 2021 в 15:23 отредактирован 5 февраля 2021 в 15:34 Сообщить модератору

          Игорь Ткачев, )
          Толстой как то написал в своем дневнике: "У каждого та самя жена, какая нужна ему" )
          Наверное считал, что ему нужна была Софья Андреевна.)
          А насчет тумана... Толстому на момент свадьбы было за 30. Невеста на 15 лет младше. Софья не первая, кому он делал предложение. До женитьбы у него была весьма насыщенная личная жизнь. Если говорить про туман, то он скорее был в голове юной Софьи. И это ее постигло разочарование, когда она прочитала дневниковые записи мужа с описанием его любовных похождений до свадьбы.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 февраля 2021 в 21:05 отредактирован 5 февраля 2021 в 21:06 Сообщить модератору

            Татьяна Пучкова, думаю, разочарование постигло обоих.
            До женитьбы мы одни, после... мы и сами не знаем, какими мы будем.

            Природа хитра: она сводит мужчин и женщин, соблазняя и очаровывая , все лишь для продолжения рода, потомства, на короткий срок. И для этого нужен лишь короткий танец с распушенным хвостом и несколько ярких эмоциональных впечатлений.
            Но природа не предусматривает того, что человек придумал и назвал браком. Семейной жизнью, почему-то на все жизнь.
            Это несовершеннейшая придумка социума, калечащая жизни и ему, и ей.
            И от этого не застрахованы даже гении-писатели, в которых также, как и в негениях, господствуют гормоны и страсти над их гением.

            Пострадали оба.
            Страдают всегда оба.
            Нам же остается спекулировать и додумывать.