• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Грандмастер

Как красавицы минувших лет сохраняли красоту и молодость?

Современной женщине свойственно тратить много времени, усилий, денег для сохранения молодости и красоты. Для этих целей всего хватает: и косметических средств, и различных процедур в салонах красоты, и недорогих «бабушкиных» рецептов, и даже услуг в клиниках пластической хирургии. Однако и в прошлом женщины шли на многое ради того, чтобы выглядеть молодо и красиво.

Фото: Depositphotos

Дамы минувших лет жертвовали ради красоты не только своим временем, усилиями и финансами, но даже здоровьем и собственной жизнью. Красавицы готовы были заплатить любую цену, лишь бы соответствовать идеалам красоты своего времени.

Какие же жертвы приносили во имя вечной красоты и молодости наши предшественницы? К каким вредным для здоровья и самой жизни мерам они прибегали?

Корсет

Это ужаснейшее приспособление для создания стройной фигуры вошло в моду несколько столетий назад. Бедные красавицы ради тонкой талии готовы были терпеть ежедневную многочасовую пытку корсетом и задыхаться в его удушающих объятиях, калеча собственные внутренние органы.

Нет ничего удивительного в том, что барышни XIX века теряли сознание при малейшем волнении. Причиной такой изнеженности и впечатлительности был тот самый корсет на китовом усе.

Как красавицы минувших лет сохраняли красоту и молодость?
Фото: Depositphotos

Мышьяк

Вас, наверное, удивит, что кто-то готов принимать внутрь отраву, чтобы выглядеть привлекательно. Однако история доказывает, что и такое возможно. Еще в XIX веке, о котором уже упоминалось в связи с женскими корсетами, дамы употребляли мышьяк, чтобы их лицо имело «благородный вид», глаза блестели, а формы были приятно округлыми.

Современный человек понимает, что это страшное заблуждение. Но когда-то в полезные для красоты свойства мышьяка люди верили. Существовала даже правильная методика приема этого «чудодейственного средства». Полагалось принимать его только в дни растущей луны. Начинать свой первый прием следовало с одной крупинки яда, постепенно увеличивая дозу по мере привыкания к нему организма.

О побочных эффектах этого «эликсира красоты» говорить не приходится. Дамы страдали от проблем со щитовидкой. Многих мышьяк довел даже до летального исхода.

Как красавицы минувших лет сохраняли красоту и молодость?
Фото: Depositphotos

Ленточные черви

Как бы шокирующе это ни звучало, но когда-то красавицы прибегали к помощи кишечных паразитов ради сохранения чрезмерной стройности фигуры и благородной бледности лица.

Женщины нарочно заражали себя гельминтами, принимая внутрь пилюли с содержимым из яиц ленточных червей. Когда паразиты приживались в организме жертвы красоты, они начинали поглощать питательные вещества. Хозяйка этой живности худела и бледнела — «хорошела», по меркам своего времени. А черви, обитающие в ней, росли и жирели. Иные достигали длины 30 см.

О вреде кишечных паразитов для здоровья человека можно прочесть в любом медицинском справочнике. Однако, как показывает жизнь, если женщина задалась целью быть красивой, никакие доводы разума ее не способны остановить.

Перевязывание ступней

Об этой варварской китайской традиции наслышаны все. Если для современного человека такая мелочь, как размер обуви, не играет особого значения, то для китайской девушки, жившей много веков назад, это было чрезвычайно важно! Одним из канонов женской красоты в Китае действительно является крошечная ножка.

Традиция перевязывания ступней возникла еще в Х веке. Маленькой девочке туго перевязывали ступни, чтобы с возрастом они не росли и становились похожи на прекрасные «золотые лотосы».

Рентгеновский снимок искалеченных ног
Рентгеновский снимок искалеченных ног
Фото: ru.wikipedia.org

Представить себе, какие мучения доводилось испытывать бедным китайским девочкам, несложно. Это был очень болезненный процесс, который приводил к деформации, загниванию ног и хромоте. Но кто же станет жаловаться, если результатом страданий станет вожделенная крошечная ножка — идеал женской красоты?

Белладонна

Само название этого растения, столь популярного у красавиц минувших лет, в переводе на русский язык означает «красивая женщина». Его сок было принято закапывать в глаза, чтобы они сияли как звезды. Под воздействием этого «зелья» зрачки расширялись и глаза казались больше и ярче. Однако у этой методики улучшения внешности был и существенный побочный эффект — потеря зрения.

Свинцовая пудра

В XVIII веке верхом совершенства считалась белая кожа лица. Чтобы скрыть недостатки кожи, в том числе и следы многих заболеваний (например, оспы), дамы прибегали к использованию пудры.

В наше время пудра бывает минеральной и безвредной для кожи, а несколько веков назад ее делали с добавлением свинца. Средство было доступным и хорошо помогало скрыть несовершенства внешности. Кожа после его применения выглядела белой и шелковистой, а изъяны делались незаметными для окружающих.

Кей Нильсен, «Иллюстрация к книге
Кей Нильсен, «Иллюстрация к книге „В пудре и кринолине“. Старинные сказки», 1913 г.
Фото: artchive.ru

Однако от побочных эффектов свинцовой пудры красавиц тех лет ничто не могло защитить. Они страдали от страшных болезней, в частности от злокачественных опухолей. Женщине, использующей это косметическое средство, предстояло сохранить красоту и молодость до самого гроба. Жаль только, что лечь в него она могла слишком молодой.

В настоящее время быть красивой можно, не причиняя вреда своему здоровью и жизни. В этом красавицы прошлого точно позавидовали бы современным дамам.

Статья опубликована в выпуске 11.02.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: