• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Мастер

Есть ли альтернатива скучному ТВ?

Обзор передач телеканала «Дискавери»

Телевидение состоит не только из бесконечных сериалов и сомнительных разоблачений. Среди познавательного ТВ достойное место занимает телеканал «Дискавери».

Фото: Depositphotos

Про интересные передачи «Дискавери» я написал уже много статей. Например, сделал обзор передач за 2019 год. В этот раз пробежимся по самым разным темам телеканала и посмотрим, что здесь вообще бывает.

Для удобства я выделил три основных направления, с которыми сам близко знаком. Потому что сложно писать о том, что не смотришь в принципе. Но даже такого малого количества тем может хватить большинству зрителей.

Сразу поясню, что, несмотря на американские корни, на «Дискавери» есть передачи о России. В том числе о путешествиях по нашей стране. Но о них мы поговорим как-нибудь отдельно (мне необходимо ознакомиться с материалом, чтобы написать что-то по делу).

Телепутешествия на любой вкус

Моя любовь к каналу «Дискавери» началась с передач про Аляску. О самых первых программах я написал мини-серию «Телевизионные путешествия на Север» («Полёты вглубь Аляски», «На краю Аляски», «Аляска: семья из леса»).

Постер к т/с «Аляска: семья из леса»
Постер к т/с «Аляска: семья из леса»
Фото: kinopoisk.ru

Позднее вышел большой обзор передач на эту тему (в основном показанных на «Дискавери»). Это разбор десятка циклов, которые знакомят вас с этой полярной страной.

Конечно, путешествовать можно не только на Север. Как вам Австралия?

«Железная дорога Австралии» знакомит вас с южным континентом. Сериал рассказывает и о работе транспортной системы, и о жизни в Австралии.

На телеканале есть ряд передач, где дальнобойщик-путешественник польского происхождения разъезжает на грузовиках по разным местам планеты: «Дальнобойщик в Америке», «Дальнобойщик во Вьетнаме», «Дальнобойщик в Индонезии», «Дальнобойщик в Африке» и последний на сегодня «Дальнобойщик на шоссе 66».

Есть ещё один похожий телепроект, но уже не на «Дискавери». Называется «Мир наизнанку». Тоже рекомендую его к просмотру.

Работа и бизнес на любой вкус

Это направление также востребовано на «Дискавери». Чтобы не запутаться в многообразии проектов, я выделил основные.

Автомобили и другая техника

Автомобильные шоу (ремонт, восстановление, переделка авто всех времён и народов с целью последующего дохода, само собой) — одно из популярных направлений телеканала, и об этом есть отдельный обзор.

Продолжая тему автотранспорта, обращу ваше внимание на передачи о дальнобойщиках. В серии «Дорожные ковбои» рассказывается о непростой работе немецких водителей грузовых машин на дорогах Европы. И здесь речь идёт именно об особенностях этой профессии, а не о путешествиях по странам.

Аналогичный сериал «Реальные дальнобойщики» рассказывает о работе австралийских водителей.

Старые вещи

Есть люди, которые обожают покупать старые вещи (для себя, для коллекции, в качестве объекта инвестиций и просто так). Если вы к таким не относитесь, то вполне можете пропустить данный пункт.

  • «Сокровища из кладовки» — два канадских парня перемещаются по самым захолустным местам своей страны и ищут забытые, ненужные (а иногда и нужные, но продаваемые по удачной цене) вещи.
  • «Охотники за старьём» — это уже Великобритания. Компания с престижным магазином в Лондоне и офисом недалеко от него также скупает вещи по всей стране и далеко за её пределами.
  • «Охотник за игрушками» — название говорит само за себя. Старые, но очень ценные игрушки — объект желания многих коллекционеров. И именно владелец такой компании помогает сбыться этим странным мечтам, неплохо на этом зарабатывая.
  • «Умельцы против апокалипсиса» — особый сериал. Вещи старые, но не самые обычные. А скорее те, которые могут пригодиться «в случае чего».
  • Ещё одно направление — передачи о «бизнесе старьёвщиков» (перепродажа потерянных вещей).

Не знаю, существует ли подобная практика в нашей стране. Однако в США, Канаде, Европе проводятся аукционы со складов аэропортов, куда попадает забытый багаж. То же самое происходит с забытыми (брошенными из-за банкротства) контейнерами. Вероятно, есть и другие причины «зависания» имущества и необходимости его продажи.

Это передачи — «Битвы за контейнеры», «Багажные войны» и тому подобные. Мне они показались не такими уж интересными. Но возможно, у вас сложится другое мнение.

«Крутые» сферы деятельности

Сериал «Золотая лихорадка» — многолетний популярный цикл. За время своего существования он оброс дополнительными передачами, рассказывающими о проектах его героев, которые добывают деньги в буквальном смысле слова.

Ещё один цикл — «В погоне за драгоценностями». В нём рассказывается о работе перекупщиков драгоценных камней. Это дело выгодное, очень захватывающее и довольно опасное.

И, наконец, «Сражение с океаном», в котором повествуется о жизни рыбаков Гавайских островов. Они выходят в открытые морские пространства ради хороших заработков на ловле крупной рыбы. Речь идёт именно об одиночной рыбалке, без всяких сетей и команд. Только человек в лодке и океан.

Научные сериалы

Таковых на «Дискавери» тоже хватает.

Если вас влекут тайны Вселенной, то могу рекомендовать к просмотру цикл «Как устроена Вселенная». Проекту уже несколько лет, там засветились многие учёные и знаменитости. В частности, известный популяризатор науки Митио Каку.

Для более молодой аудитории могу рекомендовать «Научную нефантастику» того же Митио Каку. Это цикл 20-минутных передач, где рассматриваются самые смелые задачи цивилизации. И для их решения предлагаются такие же невероятные проекты — от покорения Вселенной и путешествий во времени до противодействия инопланетному вторжению.

Конечно, очень многое осталось за кадром. Некоторые просмотренные проекты я специально не упоминал, а до некоторых просто не дошёл. Но даже в этом субъективном, в общем-то, обзоре вы сможете что-то для себя найти.

Статья опубликована в выпуске 18.04.2021

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, во-первых онлайн ТВ это не удобно (это всё равно что смотреть ТВ по компьтеру через интернет), во-вторых это только вроде как, на один телевизор, а мне то в комнате, то на кухне, то когда в компе занимаюсь то третий телевизор и как я буду листать каналы на нужном в данный момент телевизоре если онлайн?

    А на счёт заговора чиновников - то на нашем Центральном подконтрольном Власти ТВ всё больше передач для деградации населения (выкладывают всё больше в праймтайм разжёванные пропагандистические токшоу), а не для того что б люди смотрели что-то познавательное - политически не выгодно, а выгодно вечные ДНРы, Соловьёвы, и быдло дрязги, крики визги. Ну а то, что "западный" Дискавери, то здесь тоже не всё так просто - у нас это всё в записи и многолетней к тому же давности (эти все золотодобытчики, контейнеры, ремонты тачек, притом специально посмотрел в конце год программы - 2013!), спрашивается ЗАЧЕМ! Где тот Дискавери который был у нас до 2014 года, без этой деградации?! Кому нужно было всю сетку поменять именно в Российском канале Дискавери? Англии? Телевизионщикам нашим? Делать им больше нечего... Идёт процесс на безмозговость населения, ибо думающий гражданин обязательно начнёт в чём-то сомневаться, а там и до оппозиционерства недалеко, а Власти это надо?...

    • Повторю еще раз, Александер Великий, видно это необходимо.
      Канал Дискавери - канал ИНОСТРАННЫЙ.
      Что по нему показывают - решать не бюрократам от РосТВ, они все это только показать/не показать могут.
      Но Вы меня немного удивили - посмотрю англо- или италоязычный канал Дискавери, хотя бы программу к нему.
      ... ну вот - посмотрел, какая программа alla TV-italiano-Discovery - la febbre dell'oro (золотая лихорадка), Deadlist catch - та самая охота на тунца. Кроме этого "Una famiglia fuori dal mondo | Tutte le stagioni" - это про аляскинских робинзонов.
      Все то же, что и у нас - только по-итальянски.
      Увы - что в Италии, что у нас - ТОЧНО - показывают одно и то же.
      УВЫ.
      Вы же не думаете, что Петров с Бошировым рулят и на ТВ-италии???

      Оценка статьи: 5

  • Ребята, объясните Бога ради
    Во-первых. Пока есть онлайн-ТВ на сети, а на нем есть Дискавери, Моя планета, Нэйшнл Джеографик и т.д. и т.п. - какой смысл смотреть "ТВ-просто"?
    Во-вторых - какое отношение "наши" бюрократы имеют к программам иностранных передач на русском языке?

    Или история Петрова и Боширова, которые травят и взрывают все и вся по всему миру - бессмертна?

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 20 апреля 2021 в 11:20 отредактирован 20 апреля 2021 в 11:21 Сообщить модератору

      Игорь, спасибо, что к нам заглянули.

      Да, классическое телевидение уже действительно отмирает. Его смотрят по привычке, как мне кажется. Тк есть определенная ностальгия (и в техническом смысле, и в плане содержания).

      Наши бюрократы, действительно, мало влияют на программы иностранных передач. Я тоже так думаю.

      • Григорий, а ведь, если подумать, то Александр поднял очень интересную тему, правда, ошибочно обвинив только наших бюрократов от ТВ - тотальное отупление всех ТВ-каналов.
        У нас на ТВ давно мало что можно посмотреть. Лично я смотрю предсказания погоды утром, да игровые информационные программы (типа "Кто хочет стать миллионером" или "Игра в кино").
        Кино превратилось в красивую ерунду уже давно, а теперь не только наше ТВ, но и иностранное "научное" ТВ превратилось в красивое игровое фикшн/выдумку.
        Почему так происходит и у нас и в мире вообще

        Оценка статьи: 5

  • Раньше очень любил смотреть Дискавери перед сном - там были в основном научные сюжеты, про космос, про физику, про медицину, про человека. А сейчас нашенские чиновники решили, что хватит просвещать россиян и обязали показывать всякую чушь - про контейнеры вечные со шмотьём где одни и те же люди фейковые якобы что-то покупают, то каждый день про то как копают золото на Аляске, то как машины постоянно чинят, то как самогонщики всё самогон гонят. Короче, смотреть по Дискавери стало НЕЧЕГО! Одну чушь стали у НАС, именно в РОССИИ, показывать! Не познавательный какнал стал, а канал для алкоголиков, которые любят смотреть безмозговые сюжеты...

    • Александр, спасибо за такой подробный комментарий. Если честно, на ШЖ очень их не хватает. Люди не очень активные последнее время, к сожалению, здесь.

      Хотел бы немного возразить вам, а точнее пояснить по "Дискавери" и некоторым идеям статьи:

      1. Совсем не обязательно смотреть именно телевизор. Есть замечательный Сезонвар (и некоторые другие порталы, видимо, тоже), где можно скачивать файлы и смотреть их потом. Или онлайн даже сразу. Но я предпочитаю скачивать файлы.

      2. Мне кажется, чиновники меньше всего думают о том, какие именно передачи нам смотреть по "Дискавери".. Дело в ограниченности возможностей ТВ. И даже там - хватает передач и про космос, и про прочее. Если их нет в данный момент - выключайте телевизор. Переходите к пункту 1 (файлы).

      3. По поводу самогона, золота и контейнеров.. Ну да, есть и такие. (Там вообще много разных передач.)

      Но во-первых, каждому свою. Я например очень люблю передачи про бизнес. А если не ваше - смотрите другие, таких тоже хватает.

      Во-вторых, да есть откровенно слабые передачи (про контейнеры мне напр. тоже не очень показались сильными... и это кстати говоря, уже элементы американского скорее менталитета, а не российского).
      ----------
      Короче, итого один - ищем то, что нравится именно вам. И не зацикливаемся на ТВ. Некоторое время назад я как раз открыл для себя "Дискавери", через те самые файлы, см. п.1.

      • Александер Великий Читатель 19 апреля 2021 в 18:50 отредактирован 20 апреля 2021 в 09:34 Сообщить модератору

        Григорий Шарапа, "спасибо за такой подробный комментарий. Если честно, на ШЖ очень их не хватает. Люди не очень активные последнее время, к сожалению, здесь" - спасибо.
        Я очень давно подписан на ШЖ и заметил, что комментариев стали меньше оставлять после того, как между самой статьёй и комментариями вставили много рекламы и народ просто дочитывая статью и видя, что дальше реклама - закрывает страницу( А когда раньше было, что дочитывает и сразу идут комменты и народ их читал, и кому не влом тоже оставлял свои, а теперь дочитали до рекламы и закрыли. Надо модераторам назад вернуть всё как было и кликов им больше будет, и посещаемости...

  • Добавила Вашу статью в "закладки". Буду периодически к ней возвращаться, чтобы запомнить, что можно посмотреть на этом канале.
    Мои ученики постоянно смотрят "Мир наизнанку". Столько о нём разговоров...

    Оценка статьи: 5