Может быть, британские ученые — это искренние, по-своему честные, пусть и не очень умные люди, которые просто не понимают, что их открытия и доказательства никому не нужны? Хотя бы потому, что они или абсурдны, или настолько очевидны что, как принято говорить, понятны и ежу. Хотя, впрочем, не совсем так, поскольку уже известно, что:
Британские учёные выяснили, что на самом деле ежу ничего не понятно.
Британские ученые влюблены в науку безответной любовью, а все влюбленные, как известно, немножко безумны. Хотя, пожалуй, их любовь, не столь уж и безответна. Как гласит известное выражение, наука — это удовлетворение собственного любопытства за чужой счет, а британское общество готово щедро оплачивать такое любопытство при условии, что исследования приносят какие-нибудь результаты. Хотя бы, например, такие:
Британские учёные установили, что 80% населения планеты страдает от депрессии, а остальные 20% у них её вызывают.
Британские учёные успешно разработали и испытали на мышах средство от старости: ни одна мышь до старости не дожила.
Британские учёные доказали, что Земля не круглая, а чёрная и на зубах хрустит.
Конечно, основное амплуа британских ученых, как мы уже говорили — это роль дурака. Хотя бы просто потому, что именно в этом и состоит основной смысл шуток и анекдотов этого цикла. Напомню, что анекдот про дурака смешон именно потому, что его главный персонаж полностью лишен чувства юмора и воспринимает и себя, и происходящие вокруг него события с предельной серьезностью.
Британские ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше.
Британские учёные вывели новую породу чёрных кошек, которые НЕ предвещают беду, перебегая дорогу.
Но может ли у британских ученых быть еще одна маска, тем более что мы живем в такое время, когда она должна быть у всех? А если так, то что это за маска — может быть, личина шутника?
Стоит заметить, что шутник, зубоскал, джокер — это совершенно другая фигура, по сути, антипод классического дурака из анекдотов. Над дураком смеются, шутник же насмехается сам, а другие смеются не над ним, а вместе с ним.
Британские учёные изобрели кружку для левшей.
Представьте себе, что изобретатель кружки рассмеялся бы после этого и рассказал, что мнимое изобретение было шуткой, а на самом деле он придумал особый прибор, который улучшает координацию человека и помогает левшам полноценно использовать обе руки. Вы скажете, что это полезное изобретение? С точки зрения левшей — несомненно, да, но юмор как таковой в этой ситуации полностью исчезает.
Но неужели у британских ученых нет еще одного, скрытого образа, а Иванушка, или Джонушка-дурачок, так и остается все тем же дурачком, каким он предстал в начале истории? Верить в это почему-то не хочется.
Британские ученые установили, что они не британские и не ученые.
Если присмотреться, то в этом онлайнере явственно видна усмешка британских ученых, совершивших это открытие. Как бы они не были глупы, все-таки не могли не понимать, что такого рода исследования губительны для их авторитета (если предположить, что таковой существует) в такой степени, что их едва ли стоило обнародовать. Не логичнее ли предположить, что не только мы смеемся над британскими учеными, но они сами смеются над своим мемом или, может быть, кем-то еще?
Британские ученые обнаружили у овощей способность к общению друг с другом. В основном это общение происходит через социальные сети.
Британские ученые доказали, что умными доводами можно обосновать любую глупость.
Британские учёные доказали, что люди не способны воспринимать всерьёз ничего, что открыто британскими учёными.
Это уже анекдоты не про дурака, а скорее про джокера, хотя и не все об этом догадываются — просто потому, что без оттенка иронии шутка кажется более смешной. Но если, вдоволь посмеявшись, начать задумываться над ее смыслом, то нельзя не увидеть содержащегося в ней подкола, что называется, «второго уровня». Конечно, в предположении, что британские ученые сами являются и объектом насмешки, и джокером-шутником, есть определенное противоречие, но именно в этом и заключается диалектика жизни и одного из ее ярких проявлений — юмора.
Британские ученые, как и физики былых времен, тоже смеются, но на самом деле не столько над собой и своим имиджем, сколько над обществом, которое спонсирует их никому не нужные исследования.
В ходе научного эксперимента британским ученым удалось установить, что худые люди едят меньше, чем полные.
Британские ученые доказали, что секс лучше мастурбации.
Это — уже не анекдоты, а результаты действительно имевших место исследований британских ученых, которые кто-то же спонсирует и финансирует!
Британские ученые — не такие уж и дураки, а может быть, вовсе и не дураки, раз они сумели так хорошо устроиться, работая профессорами и специалистами ведущих исследовательских центров и университетов.
С момента появления первых шуток о британских ученых прошло уже более десяти лет, и логично предположить, что в этот фольклорный цикл неизбежно вторгаются элементы «постмодернизма». Как правило, герой анекдота на этой стадии развития скидывает маску (если он ее носил) или просто становится другим человеком, более мудрым и добрым или, наоборот, переходит на темную сторону силы, как обычно и происходит в произведениях большой литературы.
Происходит это и в фольклоре, если брать весь цикл анекдотов как единое целое и рассматривать его в динамике. Чукча на этой стадии становится мудрецом, поручик Ржевский стреляется из-за женщин в буквальном смысле, а Шерлок Холмс, вместо того чтобы бороться с преступным миром, сам становится его частью.
Поручика Ржевского спрашивают:
— Вы вчера стрелялись с ротмистром из-за женщины?
— Я из-за женщины, а ротмистр из-за дерева…
— Шерлок Холмс, вы с вашими талантами давно могли бы упрятать за решетку всех лондонских преступников. Почему вы этого до сих пор не сделали?
— Элементарно, Ватсон! Если я это сделаю, то у кого я буду покупать опий для своей трубки?
Что же британские ученые? Они, как будто, по-прежнему остаются самими собой и продолжают совершать все те открытия, за которые мы их так любим.
Британские учёные открыли, что смех продлевает жизнь. И потому интернет-сообщество просит их и далее публиковать побольше своих открытий…
Отчасти это объясняется самой формулой анекдота о британских ученых (британские ученые открыли, доказали, выяснили, установили…), которая является слишком жесткой и не допускает изменения, которое может повлечь за собой размытие жанра или полное исчезновение классической формы. Но есть еще и фактор, о котором мы уже говорили: «постмодернизм» в анекдотах цикла присутствовал едва ли не самого возникновения жанра — в форме иронии, которая «скрыта между строк».
Стоит обратить внимание на то, использование мема «британских ученых» оказалось плодотворным в области так называемой «кросс-жанровой» связи, в рамках которой сюжеты и персонажи одного фольклорного цикла накладываются на другой: вместо крошечной беззащитной Муму в анекдоте появляется большая и злобная собака Баскервилей, британского джентльмена Холмса подменяет русский простолюдин Герасим, а Чапаев, Брежнев и Чингачгук собираются вместе, чтобы отправиться на охоту.
Встретились как-то три богатыря и Д’Артаньян в компании трех мушкетеров. Решили биться. Д’Артаньян говорит мушкетерам:
— Отметьте у Ильи Муромца мелом точку на груди — я его туда шпагой проткну.
Тогда Илья Муромец говорит Алеше Поповичу:
— Алеш, посыпь-ка его мелом— я по нему палицей…
Впрочем, в анекдотах такого рода британские ученые обычно встречаются только с другими учеными — ну, или подают им пример.
В отличие от британских ученых, ирландские ученые больше ничего не изобретают, после того как им удалось изобрести виски.
Новости науки: британские учёные обнаружили молдавских учёных.
Эстонские ученые наконец-то закончили институт.
Каковы перспективы этого столь популярного сейчас персонажа-мема? Похоже, что они и дальше будут радовать нас своими открытиями и доказательствами, потому что темы для юмора постоянно рождает сама жизнь, а точнее ее немаловажная часть — Интернет.
По абсолютно недостоверным сведениям, британским ученым удалось расшифровать надпись, найденную недавно на римских руинах периода заката Римской империи. Надпись гласит: «Жизни варваров имеют значение».
Комический доктор в плаще из Болоньи (города, а не вида материи), некогда персонаж итальянской комедии, больше не выходит на сцену (или все-таки выходит?), однако взамен этого получил новую роль на несравнимо более широкой арене — в русскоязычной сети Интернета.
В книге Сунь Цзы «Искусство войны» говорится об умении прикинуться дурачком-простачком без сил и средств, чтобы ввести в заблуждение противника. Британские ученые давно уж держат нас в ежовых рукавицах, но о заповедях Сунь Цзы не забывают.
0 Ответить
Елена Ермолова, Сунь Цзы великая книга, но скорее как философский трактат, чем как реальное пособие по ведению войн и решению конфликтов ...Его сила в его туманности (восток дело тонкое, как принято говорить)...
а британские ученые...хотя нет, усть будет Сунь-Цзы
но если честно, несмотря на то, что написал об этом статью, все-таки чувствую, что чего-то важного о них не знаю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...Сразу вываливать столько много юмору негоже. Надо-ть дозировать. Уже поднадоели эти британские учёные, теперь подавай австралийских. Весь этот, такой юмор напоминает 1-апрельские розыгрыши. Один такой принудил меня полюбить цветок Юкка, который, якобы, расцветает за одну ночь.Теперь на подворье и даже за забором в лесу много Юкк. Одна этим летом даже поцвела, другая на въезде в т/парк - собирается.
За угощение юмором "много спасибо" /в переводе/, оценка - 5!
1 Ответить
Сергей Дмитриев, учтем ваше замечание про австралийских ученый...
вот кстати, прочел анекдот..не знаю покажется ли он смешным: австралийские ученые выдвинули на нобелевскую премию две сумки открытий!
Оценка статьи: 5
0 Ответить