Это историческое место нельзя не заметить. Помимо того, что с любой части города видны торжественные главы Успенского собора и соборная колокольня, их можно заметить и в нескольких десятках километров от города. Когда-то они служили своеобразным «маяком» для кораблей в период навигации по Оке.
Рязанский Кремль является не только памятником старины под открытым небом, но и историко-архитектурным заповедником. А когда ты понимаешь, что вокруг этого чудесного места протекают реки Трубеж и Лыбедь, кажется, что ты оказался в Древней Руси. И на самом деле, крепостная стена кремля появилась в XI веке, когда Рязань еще была городом Переславль-Рязанский.
Скульптура Олега Рязанского не зря встречает посетителей Рязанского Кремля. Одним из важных памятников территории музея является Дворец Олега. Это здание гражданское, в отличие от восьми храмов, которые расположены рядом. Яркие наличники, фронтон в стиле барокко — и настроение поднимается рядом с этим чудесным архитектурным сооружением.
Исторический хозяин дворца — князь Олег Иванович — вызывает уважение тем, что многие годы пытался установить мир на пограничных с ордынскими ханами территориях: боролся с Тагаем, вступал в переговоры с Мамаем, пытался помочь Дмитрию в борьбе против Тохтамыша.
Не все посетители Рязани знают об этом историческом деятеле, но как только выходишь из этого дышащего стариной места, рука сама тянется к Интернету или историческим справочникам, чтобы узнать подробнее, кем был здешний хозяин, чем известен, почему уважаем рязанцами.
Кремль открыт для верующих. Летом гости могут посетить богослужение в Успенском соборе. Это богоугодно, потому что Успенский — это кафедральный собор Рязанской епархии. Он необыкновенно величественный и намоленный.
В Христорождественском соборе можно приложиться к мощам епископа Василия Рязанского. Некоторые храмы на территории Кремля переданы музею под экспозиции или находятся на реставрации.
Уютным тихим местом в музее-заповеднике является территория недействующего Спасского мужского монастыря. Прогуливаясь между его стенами и башнями, можно на несколько минут представить себя среди монахов, настолько отличается это место от шумных улиц города.
Ни один гость Кремля не обошел стороной земляной вал. На него забираются все, у кого хватает на это здоровья. В XIII веке он строился как оборонительное сооружение, а сейчас это площадка для прогулок длиной 290 м.
Посетители не спешат уходить из Рязанского Кремля — так близок он русской душе. Хочется прогуляться, посмотреть на воду, посетить музеи и поставить свечку в храме. А потом вернуться, чтобы вновь напитаться стариной.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...