Многие люди старшего поколения наверняка помнят строки из популярной песни «Бригантина поднимает паруса»: «Вьется по ветру веселый Роджер, люди Флинта песенку поют». Что за песню поют морские пираты, догадаться нетрудно — почти наверняка наверняка это:
Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Песню эту, которая называется «Страсти Билли Бонса», Стивенсон не придумал, она и в самом деле была своего рода музыкальным хитом для моряков XVIII века. Заметим, что «сундук мертвеца» — это на самом деле никакой не сундук или рундук, а маленький островок вблизи Кубы, на который капитан Эдвард Тич (он же Черная борода) высадил моряков (видимо, пятнадцать?), задумавших поднять мятеж. К слову, писатель сделал самого Билли Бонса (предполагаемого автора этой песни) одним из героев своей книги.
Несмотря на ностальгию по героическим временам, которую навевают строки песни, капитан Флинт в книге Стивенсона показан не отважным искателем приключений, морским Робин Гудом, а кровожадным и жестоким пиратом.
Его корабль под названием «Морж» был «насквозь пропитан кровью, а золота на нём было столько, что он чуть не пошёл ко дну, — пишет автор «Острова сокровищ».
Именно Флинт зарыл на необитаемом острове в Карибском море клад, на поиски которого и отправились герои романа, при этом убив всех моряков, которые помогали ему прятать сокровища и, стало быть, знали, где они находятся.
Стивенсон, как и Дюма, достаточно вольно обращался с историей и хронологией и на несколько десятилетий сместил временные рамки событий, происходящих в его книге. Действие «Острова сокровищ» происходит в середине XVIII века. Флинт же погиб несколькими годами ранее, вскоре после того, как зарыл клад.
Но на самом деле к этому времени «Золотая эра» пиратства на Карибском море уже давно закончилась, и есть серьезные основания полагать, что прототипом капитана был кто-то из вождей флибустьеров, действовавших в первые два десятилетия века. Эксперты полагают, что им, скорее всего, был знаменитый пират Эдвард Тич по прозвищу Черная борода.
Между историей Черной бороды и Флинта имеется ряд параллелей.
- Как пишет Стивенсон, Флинт умер от белой горячки в городке Саванна (штат Джорджия), который находится неподалеку от места гибели Тича.
- Черная борода погиб, как и полагается отважному джентльмену удачи, в морском сражении у острова Окракок; после битвы на его теле было обнаружено 5 пулевых и 20 сабельных ранений.
Израэль Хэндс, один из героев «Острова сокровищ», был на самом деле реальной фигурой — старшим помощником на корабле Эдварда Тича. Незадолго до решающего сражения во время одной из попоек капитан ранил его в ногу выстрелом из пистолета, причем сделал это без всякого повода со стороны Хэндса. Когда Тича спросили, зачем он сделал это, тот, как рассказывает Чарльз Джонсон, ответил:
— Если я не буду убивать время от времени кого-нибудь из своих людей, они забудут, кто я такой.
На самом деле этот инцидент спас Хэндсу жизнь. Из-за своего ранения он не участвовал в сражении, однако позднее был арестован и приговорен к повешению, после чего запросил у властей прощения, которое было ему даровано. Судя по всему, ему была уготована судьба слепого пирата Пью из «Острова сокровищ»: «Он жив до сих пор и добывает пропитание нищенством в Лондоне», — писал капитан Чарлз Джонсон, автор «Всеобщей истории пиратства».
Джонсон писал, что Тич отрастил свою черную бороду «до невероятной длины» (отсюда и прозвище — Черная борода)… При этом он
заплетал ее в косички, перевивая их лентами… и накручивал сии косички себе на уши… Во время боя он цеплял через плечо на манер бандальеры ружейный ремень, с коего свисали три пары пистолей в кобурах, и засовывал под края шляпы зажженные спички, и когда они с двух сторон освещали его лицо, глаза его казались воистину свирепыми и дикими, и все это, взятое вместе, придавало ему такой вид, что воображение людское не могло бы породить адской фурии, чей облик был бы более пугающим.
И добавлял:
Если обличьем он походил на фурию, то причуды его и страсти были под стать тому облику.
Под именем капитана Чарльза Джонсона, автора «Всеобщей истории морских разбойников», скрывался, с высокой долей вероятности, писатель Даниэль Дефо. И значительная часть сведений о внешнем образе и обычаях Черной бороды взята из его сочинений.
Конечно, Дефо использовал рассказы очевидцев, но едва ли стоит сомневаться в том, что писатель (разумеется, если предположить, что это был он) преувеличивал и приукрашивал свои рассказы изрядной долей вымысла. Некоторые историки придерживаются мнения, что инфернальная жестокость и агрессия знаменитого пирата была сильно преувеличена, в реальности же Тич был, в первую очередь, пиарщиком и талантливым шоуменом, и целью его манипуляций с внешностью, равно как и рассказов о совершенных им чудовищных зверствах, было устрашение потенциальных жертв.
«Клад Флинта», который нашли герои «Острова сокровищ», составлял колоссальную по тем временам сумму — 700 тыс. фунтов стерлингов.
Возможно, на мысль о нем Стивенсона навел следующий эпизод из сочинения капитана Джонсона:
В ночь перед тем, как его (Тича) убили, он уселся и пил до утра с некоторыми из своих людей и шкипером торгового судна… один из его людей спросил его, на случай, если с ним что-нибудь случится в сражении с шлюпами, знает ли его жена, где он закопал свои деньги? Он отвечал, что ни одно живое существо, кроме него самого и дьявола, не знает, где они, и тот из них двоих, кто проживет дольше, возьмет все.
Пиратские клады и спрятанные сокровища действительно существовали, однако слухи о них в большинстве случаев являются преувеличением или выдумкой.
Конечно, пираты не имели возможности положить деньги в банковские сейфы или открыть счет в «офшорах» (их в наше время на островах Карибского моря хватает), и поэтому иногда действительно закапывали клады на необитаемых островах, используя их как схрон или своего рода «природный сейф».
Но, во-первых, добыча в большинстве случаев была не так уж и велика (особенно с учетом того, что ее приходилось делить на весь трудовой коллектив пиратского судна), а во-вторых, она часто состояла из продуктов или товаров, которые просто не имело смысла где-то закапывать.
В большинстве же случаев джентльмены удачи продавали за бесценок награбленное добро и быстро тратили полученные деньги, прогуливая их в притонах и борделях приморских городков, потому что отлично понимали, что при их профессии и образе жизни следующий день может и не наступить.
Вообще-то пираты - морские разбойники, а флибустьеры, каперы - моряки на службе у своего короля с правом грабить корабли противника.
Насколько я слышл, "Черная Борода" был чистым пиратом, а Дрейк, Морган - были каперами Ее Величества королевы Англии, они грабили на море, имея патент.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Игорь Вадимов, вы правы, хотя по деталям можно и поспорить...Иногда моряки переходили из одной категории в другую. Например, знаменитый капитан Кидд сначала был капером, но потом, под давлением команды стал пиратом, что закончилось для него не лучшим образом. Селькирк (пототип Робинзона) сначала был капером в команде Дампира, а кончил жизнь на палубе военного корабля, который боролся с пиратами
0 Ответить
Поразительна работоспособность автора. Очень интересно, спасибо.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Леонид Котляр, спасибо за высокую оценку. Пираты, каперы - одна из моих любимых тем
0 Ответить
Прочитала с большим интересом. Спасибо Вам за такую замечательную статью!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, спасибо! Всенда рад вашим отзыывам, даже если они будут не столь комплиментарными.
0 Ответить